Премия Рунета-2020
Иркутск
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 12:00

«До последнего держал жену за руку»: капитан катера рассказал о спасении пассажиров утонувшего автобуса в Петербурге

Мужчина из Ангарска спасал пассажиров утонувшего в реке автобуса в Петербурге
На помощь пассажирам первыми бросились очевидцы трагедии. Один из них – капитан прогулочного катера Ян Карасев. Фото: из личного архива героя публикации

На помощь пассажирам первыми бросились очевидцы трагедии. Один из них – капитан прогулочного катера Ян Карасев. Фото: из личного архива героя публикации

Автобус при повороте с улицы на мост разворачивается, затем сталкивается с двумя автомобилями, пробивает ограду и на скорости вылетает в реку Мойка. Минута и он полностью скрывается под водой. Момент страшного ДТП, которое произошло днем 10 мая в Санкт-Петербурге, в выходные облетело все паблики в соцсетях и новостные ленты. В салоне автобуса находились 9 человек, включая водителя, 7 погибло. На помощь пассажирам первыми бросились очевидцы трагедии. Один из них – 28-летний капитан прогулочного катера Ян Карасев. Он родом из Ангарска Иркутской области, но уже больше десяти лет живет в городе на Неве.

Автобус мгновенно уходил под воду

- В 2013 году я поступил учиться в Санкт-Петербург, - рассказывает Ян. – Познакомился с ребятами, которые предложили работу на прогулочном катере. Затянуло! Вот уже восьмой год я работаю в этой профессии. Вожу туристов по рекам и каналам Санкт-Петербурга, рассказываю о достопримечательностях.

10 мая мужчина как обычно вышел на маршрут. На судне Яна находились двое туристов – мужчина и его 12-летний сын. Капитан следовал по заранее обговоренному маршруту.

- Примерно в 12:40 мы отошли от причала «Набережная реки Фонтанки», остановились у острова «Новая Голландия» и начали движение в сторону Поцелуева моста, - рассказывает Ян. – В это же время туда подходили два больших теплохода. Капитаны попросили меня пропустить их вперед. В этот момент я и услышал звуки ударов и грохота на набережной. Изначально даже не понял, что произошло. В целях безопасности туристов внимательно смотрел по сторонам. На моих глазах автобус пробил ограждение и упал в воду. Все произошло на расстоянии 25-30 метров от нашего катера…

На глазах Яна автобус пробил ограждение и упал в воду, все произошло на расстоянии 25-30 метров от катера. Фото: из личного архива героя публикации

На глазах Яна автобус пробил ограждение и упал в воду, все произошло на расстоянии 25-30 метров от катера. Фото: из личного архива героя публикации

Ян рассказывает, что автобус мгновенно ушел под воду. В это время на мосту уже собрались прохожие и очевидцы происшествия. Они кричали водителю, чтобы тот скорее открывал эвакуационный выход на крыше. Но он не мог этого сделать. Поэтому нашлись несколько смельчаков, как позже оказалось жители Дагестана, которые с моста бросились в холодную воду (температура воды в Мойке в мае составляет от 1 до 12 градусов, но в тот день еще был дождь и ветер), чтобы открыть люк и помочь людям выбраться из ловушки. Пострадавших пытались откачать прямо на крыше автобуса.

- Сначала я не мешал большим теплоходам, поскольку они находились ближе к месту падения автобуса. Кроме того, у капитанов есть план действий в случаях, когда люди оказываются за бортом. Они кидали спасательные круги и жилеты на воду. Затем мне по рации поступил сигнал о помощи. Меня попросили подойти как можно ближе к месту происшествия, так как катер более маленький и маневренный.

«До последнего держал жену за руку»

На тот момент, когда Ян на катере прошел мимо теплоходов, он увидел, что на крыше автобуса находится мужчина. Как позже выяснилось, он выбрался из салона через лобовое стекло. Рядом с ним был молодой человек, который достал его из воды и приводил в чувство, поскольку тот наглотался воды.

- Вместе со спасшим его молодым человеком я быстро доставил его к теплоходу, который был готов принимать пострадавших. Мужчина был в шоковом состоянии. Когда мы передавали его на теплоход, он спросил меня: «Где моя жена?». Он ехал в автобусе с супругой. Как я позже узнал из СМИ, он до последнего держал ее за руку. Если честно, в тот момент я просто растерялся и не знал, что ответить...

После этого сибиряк еще раз вернулся к затонувшему автобусу, чтобы забрать пятерых человек, которые прыгнули с моста для спасения людей. Также на судне Яна оказался и водитель.

- Он был в сознании. Ничего не говорил, находился в шоке. У него был разбит нос. Знаю, что до этого он утверждал очевидцам, что ДТП произошло из-за того, что у него отказали тормоза…

О случившемся на Мойке мужчина не стал рассказывать ни друзьям, ни близким. Фото: из личного архива героя публикации

О случившемся на Мойке мужчина не стал рассказывать ни друзьям, ни близким. Фото: из личного архива героя публикации

После того как сибиряк второй раз высадил на теплоход людей, капитаны сказали ему, что он может продолжать свой путь, а они будут дожидаться приезда спасателей и медиков. Следуя по маршруту, Ян и его туристы видели, как навстречу им спешили спасательные катера.

- Конечно, я был в шоке от случившегося. Автобус упал на моих глазах! Также я подумал, чем могло все обернуться, если бы теплоходы пропустили меня вперед? Он ведь мог упасть на нас с моста… - признается Ян.

«О состоянии выжившего пассажира узнаю из новостей»

О случившемся на Мойке мужчина не стал рассказывать ни друзьям, ни близким. О том, что ее сын принял участие в спасении людей, мама, которая живет в Ангарске, все равно узнала - из новостей.

- Это первый опыт, когда я спасал людей. Хотя в мои обязанности входит помощь людям, которые оказываются вне борта, - признается Ян.

Как рассказали в СК России, в результате трагедии на месте погибли семь человек, которые находились в салоне автобуса. Выжить удалось только одному мужчине и 44-летнему водителю. В настоящий момент последний задержан, против него заведено уголовное дело по статье о «нарушении ПДД, повлекшее смерть».

- О состоянии того единственного спасенного мужчины я знаю только из новостей, - рассказывает Ян. – Но у меня есть большое желание увидеться с ним, когда он пойдет на поправку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Узнали по крестику на шее»: поиски 8-летней девочки, провалившейся под лед реки, завершились под Иркутском (подробнее)

«Навсегда застыл в позе лотоса»: феномен нетленного тела бурятского ламы Этигэлова остается загадкой почти сотню лет (подробнее)

Путь траурной процессии был устлан цветами: 15 лет назад погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский (подробнее)