Премия Рунета-2020
Иркутск
+16°
Boom metrics
Здоровье16 мая 2024 7:49

Везли 5000 км из Зеленограда: в Иркутске спасли новорожденного, сделав переливание самой редкой крови в мире

В Иркутске младенца спасли, сделав переливание самой редкой крови в мире
В Иркутске спасли новорожденного с самым редким в мире нулевым резус-фактором

В Иркутске спасли новорожденного с самым редким в мире нулевым резус-фактором

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уникальный случай в Иркутске - врачи городского перинатального центра спасли новорожденного мальчишку, которому требовалась переливание редчайшей крови с нулевым резус-фактором! Людей с таким показателем в мире - не больше 100. И в их числе оказалась мама ребенка.

- Мальчик родился в тяжелом состоянии. Из-за резус-конфликта (несовместимости - ред.) крови малыша с материнской, ему поставили диагноз отечная форма гемолитической болезни (наиболее тяжелая ее форма, проявляется в отеках, жидкостью в полостях тела, увеличенными органами - ред.), - рассказали в минздраве Иркутской области.

Единственный способ вылечить малыша - сделать ему переливание крови с таким же резус-фактором, как у матери. Сама она донором стать не могла из-за высокого содержания антител в крови. Но где ее взять? Ведь такая в нашей стране хранится только в московском Зеленограде, за пять тысяч километров от столицы Приангарья. Но медики быстро нашли выход.

- Министр здравоохранения региона Андрей Модестов обратился к руководителю департамента здравоохранения города Москвы. Это первый случай такого взаимодействия и экстренной доставки редкой крови на большое расстояние в России, - рассказал главный внештатный трансфузиолог минздрава региона Максим Зарубин.

Перевозили ценный груз в специальном контейнере. После процедуры мальчик, к счастью, чувствует себя хорошо - его уже отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и вместе с мамой перевели в отделение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В легких нет воздуха, а сердце сместилось»: думали, обычный кашель, но то, что обнаружили врачи у 4-летнего ребенка, удивило (подробности)

Не мог нормально жевать и с трудом дышал: врачи из Иркутска спасли жизнь пятилетнему мальчику (подробности)

У дошкольника три дня болел живот. Подозревали аппендицит, но то, что обнаружили врачи, удивило (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал