Премия Рунета-2020
Иркутск
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 9:54

Нашла на себе клеща и два укуса. Вместо паники выполнила эти простые действия – и вот чем все закончилось

За неделю с жалобами на укусы клещей обратились 1573 человека в Иркутской области
Провести исследование лучше в первые 72 часа – шансов при заражении обойтись, так сказать, малой кровью больше.

Провести исследование лучше в первые 72 часа – шансов при заражении обойтись, так сказать, малой кровью больше.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Это был жук!» - радостный крик раздался на всю улицу. И вся очередь, а в ней, по меньшей мере, было человек 50, ответила дружным хохотом. Обстановка как-то сразу разрядилась, стало спокойнее, безмятежнее.

«Воронка посредине, вокруг красный круг и белый ободок»

- Поздравляем! – хлопая в ладоши (в буквальном смысле!), говорили уходящим матери и дочери, сопереживающие. Но большинству их тех, кто оказался в тот понедельник, 27 мая, в Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске на Карла Маркса, 3, едва ли также могло повезти. Случай с жуком – точно исключение из правил. Переволновались и перепутали насекомое с опасным гадом. А то, что сейчас действительно самый пик сезона нападений кровососов, доказывает даже то, что центр работает с 8 до 21.00, без выходных. А укушенных так много, что выстраиваются на улице. Сам центр небольшой, холл есть, там расположены диваны, принимают одновременно три регистратора, но такое количество народу, как сейчас, при всем желании не разместить. Поэтому примерно каждые 15-20 минут входная дверь распахивается и голос говорит:

- Шесть человек, входите!

А остальные, заняв места на лавочках, вдоль стены здания, на лестнице, в машинах остаются ждать. Создают собой живой коридор, провожая каждого, кто «отстрелялся».

Я искренне была уверена, если приду сдаваться в послеобеденное время понедельника, то «пробка» уже рассосется. Если бы! Думала просижу час, а проторчала все 2 часа 40 минут. Но на самом деле время выбирала не я. Клеща увидела на себе в субботу, 25 мая, где-то после 12.00. Смахнула! Давай осматриваться и вот оно – два пятна на сгибе локтя. Сразу полезла гуглить, как выглядит место укуса. Воронка посредине, вокруг красный круг и белый ободок… Сходится! Смутило, правда, что точки две и находятся рядом. Но дело-то было на даче! Находится она на 5 км Александровского тракта. Когда-то здесь клещей не водилось, но теперь, только лови. Более того, несколько лет назад, именно там, прямо на участке, меня уже «жалил» кровосос. Случилось 1 мая, в праздник, причем большую часть времени я вообще находилась в доме, вышла из него только на террасу, а потом уехала в город. В квартире занялась своими делами, а потом почувствовала странное покалывание на плече. Глядь, а там клещ! Шевеля лапами, словно издеваясь, на глазах впивался в меня. Я читала, что самим лучше кровососа не доставать, если есть возможность, ведь можно оторвать ему голову, которая останется внутри, а доверить дело специалистам. Вызвала такси и помчалась в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций. Без очереди прошла в кабинет, где специальной вакуумной присоской буквально за секунду агрессора извлекли, поместили в пробирку и торжественно вручили мне. Потом я его сдала на исследование, через сутки узнала результат – чистый, таежный. Вот тогда убедилась - не зря каждый год оформляю страховку от укуса клеща, сэкономила тысяч 5-6. И вот опять…

Закралось сомнение – в прошлый раз почувствовала укус, а сейчас нет… Но на это есть ответ: слюна кровососа обладает обезболивающим эффектом. Вот почему многие вообще не ощущают такого «взаимодействия», теряя драгоценное время. Провести исследование лучше в первые 72 часа – шансов при заражении обойтись, так сказать, малой кровью больше. В общем, помчалась в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций. Но поскольку клеща я смахнула, а не посадила в банку и не привезла с собой, узнать, заражена ли энцефалитом или боррелиозом, могу лишь по анализу крови. А он делается только спустя 48 после обнаружения. Раньше, увы, ничего не покажет.

На анализ крови – только спустя 48 часов

- А стоит ли мне вообще сдавать анализ? – поинтересовалась я у медсестры. – Ведь он только ползал, а от него ли на руке укусы или от какой-то мошки, я не уверена…

- Стоит! – безапелляционно ответила она.

Почему? В интернете пишут, мол, клещи могут переносить заразу на лапах, а если на коже была какая-то микротрещина, то пиши «пропало»… Но у меня еще при этом и два укуса одновременно. Такое поведения для кровососов, как опять же уверяют эксперты из Сети, не типично. Если уж впивается, то конкретно, пока не наестся до отвала и не раздуется, как шар. Но опять же – делают это они не сразу, а сначала найдя самый лакомый «кусок». Ползают по жертве, примеряясь. Чаще всего целятся в шею, голову, подмышки, в паховую область – где тепло и кровеносные сосуды рядом. Так, спустя ровно 48 часов, я и оказалась в той самой очереди.

Всего в этом году зарегистрировано 5607 пострадавших

Всего в этом году зарегистрировано 5607 пострадавших

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

- А меня в шею тяпнул, - говорит соседка по несчастью и по лавочке. – Обнаружила вчера после 20.00. Причем была в городе! Никуда вообще не выезжала. Сама не понимаю, где подцепила. Может, ветром с дерева нанесло?.. Еле дождалась утра, чтобы привезти на анализ, но ведь я работаю, смогла убежать только в обеденный перерыв. Но теперь пришлось совсем отпроситься, за час точно не пройду, а жизнь дороже.

Такие истории разносятся и тут и там.

- А я уже здесь в третий раз. Причем всего за 2 недели! - рассказывает еще одна соседка по лавочке, пенсионерка лет 70. – Дважды поймала у себя на даче, а в третий у подруги. Причем второй раз случился в четверг, а третий – в пятницу! Представляете? Дважды клещ попадался чистый, а что сейчас?.. Вот он (достает баночку из сумки), сидит тут уже три дня, голодный, наверное…

- Так покормите! – шутит мужчина. Юмор – наше все. – Пока сидим, пусть поест, что же животину мучаете!

- Он у меня еще и на поводке, - смеется женщина в ответ. – Извлекала с помощью нитки. Так она у него на шее и осталась. Могу даже выпустить погулять!

Страховка - спасение

За этими байками и время пролетело. Наступает мой черед. У регистратора провожу не более 7 минут. Она задает простые вопросы – где и как обнаружили, когда, с собой ли клещ, если нет – сколько времени прошло с момента обнаружения. Далее вводит данные паспорта и страховки. И, кстати, про страховку! Я-то искренне думала, что анализы у нас принимают только в Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций, но ошибалась.

- А вы звонили на горячую линию вашей страховой прежде, чем приехать сюда? – задает вопрос другая регистратор другой пациентке.

- Не-е-ет.. – растягивает в ответ она в недоумении.

- А надо было… Именно страховые назначают лабораторию, в которую вам необходимо обратиться… - ответила регистратор.

Но я пришла по адресу: у меня он был указан прямо в страховом полисе.

Чем закончилось, приняли ли в итоге ту женщину, или нет, не знаю, я ушла сдавать кровь. Ее берут из вены.

- Результат – на следующий день, по СМС, - заранее предупредила регистратор. Если инфекции не обнаружат, ничего делать и приходить не надо, а если да – нужно будет прийти к нам сюда, к доктору, который объяснит, что делать дальше. К слову, несколько человек, пока я находилась в центре, пришли туда как раз, получив СМС с положительным результатом теста…

Активность клещей растет с каждой неделей

Активность клещей растет с каждой неделей

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Еще немного слов о страховке. Уже покидая центр, решила поинтересоваться ценами на услуги. Недешево! Анализ крови или исследование клеща на 6 инфекций, например, - 4500 рублей, прием врача-инфекциониста – 1200 рублей, профилактика иммуноглобулином – 1 доза (рассчитывается на 10 кг веса человека), 1200 рублей. А страховка, к слову, при этом стоит всего 300-400 рублей и покрывает все эти расходы, в случае укуса.

Еще задумалась на будущий год о вакцинации. Сейчас ее делать уже поздно – прививки ставятся за 2 недели до выхода в лес. От заражения, как и с ковидом, конечно, не спасет, но зато течение болезни, если так случится, будет легче.

К слову, мой анализ оказался чистый, долгожданное СМС получено, жить буду!

КСТАТИ

Активность клещей растет с каждой неделей

Это подтверждает Роспотребнадзор. неделю с 13 по 19 мая (свежих данных пока нет) за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 1573 жителя Иркутской области, в том числе 337 детей. Всего в этом году зарегистрировано 5607 пострадавших (в 2023 году за аналогичный период - 3023). Выявлено 6 случаев заражения клещевого боррелиоза и 2 случая клещевого энцефалита.

Кроме того, лабораторные исследования 4010 клещей показали, что 1039 заражены иксодовым боррелиозом, 37 – вирусным энцефалитом, 250 – другими инфекциями. Причем, один клещ может быть носителем одновременно нескольких инфекций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Год скитался по улицам»: обреченного на смерть мейн-куна Кокосика поселили прямо в зоомагазине Ангарска (подробнее)

Как я вывела из себя телефонного мошенника: задала один простой вопрос (подробнее)

«Сказал, что потерял ноги, но ее это не смутило»: боец СВО из Забайкалья женился после тяжелого ранения (подробнее)