Премия Рунета-2020
Иркутск
+30°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 9:00

Красивая история: как сохранить памятники культурного наследия

В Иркутске прошло заседание Совета законодателей СФО
Практикой сохранения памятников культурного наследия поделились с коллегами депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Фото: Законодательное собрание Иркутской области

Практикой сохранения памятников культурного наследия поделились с коллегами депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Фото: Законодательное собрание Иркутской области

С чем ассоциируется Иркутск? Ангара, бабр, набережная, плотина ГЭС и, конечно, старинные деревянные дома. Многие - настоящее произведение искусства, с деревянными резными кружевами. В одном из таких, усадьбе купца Шастина на улице Энгельса, прошло первое в этом году заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Место выбрано неслучайно, ведь главной темой для обсуждения был как раз опыт регионов в сохранении памятников культурного наследия.

Для того чтобы познакомиться с практикой Приангарья, приехали представители областных парламентов из Томской области, Красноярского и Алтайского краев, Республики Тыва и других регионов. Цель - не только рассказать о достижениях и успехах, но и определить «слабые места», которые нужно доработать, чтобы уникальные здания оставались в целости и сохранности еще долгие годы.

Убрать, чтобы сохранить

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников рассказал участникам заседания, как подобная работа организована в нашем регионе и какие объективные трудности существуют.

В Приангарье находится около 2000 объектов культурного наследия. Причем именно у нас почти треть (28%) всех памятников деревянного зодчества России! Большая часть таких объектов - в областном центре, однако есть уникальные строения и в отдаленных территориях. И все они заслуживают самого пристального внимания.

Однако, по мнению спикера областного парламента, этому мешает несколько аспектов. Первый - несовершенство законодательной базы. Второй - недостаточная привлекательность для инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия. И, наконец, большой дефицит квалифицированных специалистов.

Отдельно Александр Ведерников подчеркнул необходимость законодательной проработки механизма перемещения объектов культурного наследия.

- Бывает такое, когда старинный деревянный дом оказывается в окружении современных зданий, не вписывается в городской пейзаж. Не используется, ветшает, подвержен пожарам. Тогда как его можно переместить на территорию этнографического музея или исторического поселения в пределах одного региона?! Там его можно отреставрировать, сохранить и, возможно, использовать для современных нужд. Отличный пример такой практики - некоторые здания в 130-м квартале Иркутска.

Восстанавливаем вместе

О том, как в областном центре построена работа по восстановлению и ремонту зданий, относящихся к объектам культурного наследия, рассказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

- В городе 841 памятник, в том числе 75 федерального значения, из них более 600 - это памятники деревянного зодчества. Сейчас вопросами их реставрации занимается Агентство развития памятников Иркутска, созданное в 2012 году.

Агентство занимается поиском инвесторов, готовых отреставрировать тот или иной старинный деревянный дом, чтобы потом открыть в нем кафе, магазин или даже собственный офис. При этом организация берет на себя решение многих юридических вопросов, чтобы максимально облегчить непростой процесс согласования документов, ведь зачастую это занимает несколько лет. Такая работа приносит свои плоды: уже удалось восстановить 23 подобных объекта, еще 14 находятся в работе.

- В Иркутске есть идея создания «Декабристского квартала», - рассказал Руслан Болотов. - Ведь декабристы и их семьи существенно повлияли на историю Иркутска, в том числе в архитектурном смысле.

В то же время глава города отметил: основная проблема при реализации таких проектов - отсутствие инженерной инфраструктуры. Мало восстановить красивый дом, к нему нужно подвести отопление, воду, электричество, чтобы были все современные удобства. Чтобы простимулировать инвесторов, нужны особые условия: налоговые льготы, упрощенное присоединение к инженерным сетям.

В Иркутске прошло заседание Совета законодателей СФО. Фото: Законодательное собрание Иркутской области

В Иркутске прошло заседание Совета законодателей СФО. Фото: Законодательное собрание Иркутской области

Подробный учет

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов рассказал, что в 2020 году в Иркутской области была принята Концепция сохранения объектов культурного наследия - памятников деревянного зодчества. В рамках ее исполнения в регионе проводится ревизия всех существующих памятников, их историко-культурные экспертизы. За это время в государственный реестр внесено более 600 объектов культурного наследия.

Любить свои дома

Немало предложений для законодателей озвучила председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Марина Кондрашова. Она подчеркнула необходимость законодательного закрепления статуса памятника деревянного зодчества - пока такого четкого определения в законах нет. Введение этого термина позволит устанавливить особые требования для проведения закупок на реставрацию таких памятников; предъявлять требования к квалификации организаций, которые оказывают соответствующие услуги; устанавливить ответственность за нанесение вреда памятникам при производстве работ по реконструкции; регулировать ряд других вопросов.

- Люди, которые живут в таких домах, должны любить их и ценить. А для этого должна быть возможность без проблем ремонтировать и восстанавливать их.

По итогам обсуждения Совет решил поддержать предложения регионов о разработке программ сохранения объектов культурного наследия и создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию, воссоздание и обустройство. Также в решение Совета вошли пункты о необходимости совершенствования проведения работ на объектах и нормативно-правовом регулировании механизмов сохранения культурного наследия. Предложения Совета будут направлены в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы России.

Своими глазами

Во время визита делегация законодателей имела отличную возможность познакомиться с результатами работы по сохранению и реконструкции объектов культурного наследия в Приангарье. Так, встреча с губернатором региона, Игорем Кобзевым, прошла в здании Иркутского Суворовского училища. Яркий пример восстановления исторического здания буквально из руин.

- Практически никто не верил, что училище откроется к началу нового учебного года, - рассказал гостям Александр Ведерников. - Но это случилось вопреки всем сложностям, восстановив историческое равновесие. На месте бывшего высшего военного авиационного инженерного училища теперь Суворовское военное училище.

Кроме того, для парламентариев прошла подробная экскурсия по знаменитому иркутскому 130-му кварталу, провел ее председатель Общественной палаты Иркутска доктор исторических наук Станислав Гольдфарб. Кстати, именно сюда некоторые дома перевезли из других районов города. А на следующий день делегация законодателей отправилась в музей деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы».

Справка «КП»

Привести в порядок к 2030 году не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране - такую задачу поставил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.