Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 3:25

Сибиряк сдал кровь и забыл. А через 10 лет его разыскали и сделали предложение, изменившее жизнь

Житель Иркутска стал донором костного мозга для жителя Рязани
34-летний Илья Ковалев из Иркутска и 59-летний Евгений Черничкин из Рязани – генетические близнецы. Фото: пресс-служба Иркутской нефтяной компании (ИНК)

34-летний Илья Ковалев из Иркутска и 59-летний Евгений Черничкин из Рязани – генетические близнецы. Фото: пресс-служба Иркутской нефтяной компании (ИНК)

34-летний Илья Ковалев из Иркутска и 59-летний Евгений Черничкин из Рязани – генетические близнецы. При этом мужчины не то, чтобы являются кровными родственниками, еще несколько дней назад они вовсе даже не были знакомы друг с другом! Дело в том, что их клетки костного мозга после трансплантации стали полностью идентичны. И благодаря этому Евгению удалось победить тяжелую болезнь…

«Случайно согласился вступить в реестр»

Илья Ковалев работает IT-специалистом в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Он счастливый семьянин – у него есть жена и двое детей.

- Сдавать кровь я начал еще в 2014 году, - рассказывает Илья Ковалев. – Раньше я работал в другом месте, офис находился недалеко от станции переливания крови. У меня была возможность ходить туда буквально в обеденный перерыв. И вот однажды мне предложить сдать кровь для регистра доноров костного мозга. Вдруг кому-нибудь когда-нибудь это поможет?...

Мужчина признается, что на тот момент даже не понимал особо нюансов всей процедуры, но согласился. Заполнил анкету и сдал необходимые 3 миллилитра крови. После этого прошло 10 лет. Сдал и, по сути, забыл, занимался своей жизнью: строил карьеру, воспитывал с супругой сына и дочь, и даже не знал, что в это время его начали разыскивать, чтобы сообщить о том, что его генетическому близнецу нужна помощь.

- Так получилось, что мои данные потерялись. И сотрудники Федерального регистра доноров костного мозга искали меня через соцсети, так как я давно не заходил на страницу официального сайта. Они вышли на мою двоюродную сестру, чтобы она передала мне информацию. Я связался с ними.

Илье рассказали, что кому-то из пациентов срочно требуются его клетки костного мозга. Но кому именно – сибиряк не знал. Мужчина выслушал сотрудников регистра и… отказался.

Процедура проводилась 29 декабря 2021 года. Фото: пресс-служба Иркутской нефтяной компании (ИНК)

Процедура проводилась 29 декабря 2021 года. Фото: пресс-служба Иркутской нефтяной компании (ИНК)

- Все из-за недостатка информации. Я сразу вспомнил кадры из какого-нибудь фильма, где человеку вводят в позвоночник какую-нибудь большую иглу под наркозом. Это все выглядит страшно и неприятно. К тому же, не знаешь, какие могут быть последствия для собственного организма. Поэтому и принял такое решение. Но все же я понимал, что другого шанса у этого человека может и не быть. Через несколько дней мне перезвонили, спросили, не передумал ли я. К тому моменту я уже детально изучил информацию о пересадке. Уточнил только о том, что от меня требуется, где и как будет происходит забор клеток, какие существуют риски. И в итоге сообщил, что я готов.

«Это вовсе не больно»

Мужчина повторно сдал анализы и приступил к подготовке организма для трансплантации. В течение недели Илье нужно было отказаться от употребления спиртных напитков, а также пять дней врачи ставили донору специальные уколы, чтобы клетки костного мозга вырабатывались в кровь.

- Процедура длилась около пяти часов. Я сидел в удобном кресле и смотрел сериалы, пока мою кровь прогоняли через специальный аппарат. При этом я не чувствовал никакой боли или дискомфорта. После забора тоже ощущал себя вполне хорошо.

Процедура проводилась 29 декабря. Илья рассказывает, что после этого клетки костного мозга направили в Санкт-Петербург, где находился реципиент (так называют человека, которому выполняют переливание крови или пересадку органов – прим. Ред.).

- Я знал, что в тот же день ему провели операцию. Надеялся, что Новый год он встретил уже с новой жизнью! Меня это успокаивало. Больше о его судьбе я ничего не знал. И вот только недавно выяснилось, что он хочет увидеть меня.

Все дело в том, что по правилам донор и реципиент могут познакомиться друг с другом не ранее чем через два года после трансплантации. А она была в 2021-м. Все это время они могут вести анонимную переписку через регистр – и только потом, если оба будут не против, смогут встретиться.

- Я согласился не раздумывая. Очень сильно волновался. Я понимал, что дал человеку шанс, но удалось ли ему воспользоваться им? Ведь все дальнейшее уже зависит не от донора. Но нам повезло!

Одна кровь на двоих

Реципиентом Ильи оказался 60-летний Евгений Черничкин из Рязани. Три года назад мужчине диагностировали рак крови. Спасти его могла только трансплантация костного мозга. Операция по пересадке прошла успешно, стволовые клетки прижились без осложнений. Через несколько месяцев он вышел в ремиссию.

«Парень 30-ти лет из Иркутска» - единственное, что знал Евгений о человеке, который его спас.

По правилам донор и реципиент могут познакомиться друг с другом не ранее чем через два года после трансплантации. Фото: пресс-служба Иркутской нефтяной компании (ИНК)

По правилам донор и реципиент могут познакомиться друг с другом не ранее чем через два года после трансплантации. Фото: пресс-служба Иркутской нефтяной компании (ИНК)

Встречу донора и реципиента организовали руководство компании, в которой работает Илья Ковалев и представители Федерального регистра доноров костного мозга. Ради нее Евгений прилетел в столицу Приангарья вместе с женой. Илья признается, что с первых минут почувствовал в незнакомом мужчине близкого человека.

- У Евгения была вторая группа крови, а у меня третья. Но после трансплантации у него тоже стала третья. Получается, он живет с моей кровью. Когда я его увидел, возникло ощущение, что я был знаком с ним целую жизнь. С первых секунд почувствовал какую-то симпатию, расположение. Между нами не было никакого барьера, было очень комфортно. Конечно, он очень благодарил меня. Приглашал с семьей в гости.

Распрощались мужчины на теплой ноте. Теперь в жизни Евгения больше нет страшного диагноза, зато есть любимые люди – жена, дети и внуки. А Илья Ковалев живет, зная, что однажды сделал очень доброе дело, что быть донором костного мозга – вовсе не страшно, не больно, а здорово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные 23-летней девушки, умершей в больнице от двух инсультов: «Ее образ в свадебном платье стоит перед глазами» (подробнее)

«Ночевал в подъездах и падал в голодный обморок»: как мальчик из детдома стал Сибирским Конором Макгрегором (подробнее)

В машину подсел неизвестный, а после в ней нашли кровь: в истории пропажи Сэсэг Буиновой в Улан-Удэ появились пугающие зацепки (подробнее)