Премия Рунета-2020
Иркутск
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 7:07

Сибиряк обнаружил на парковке большой пакет: содержимое заставило его срочно ехать в полицию

Житель Иркутска вернул хозяйке ювелирного магазина потерянные украшения
Говорят, что золото на дороге не валяется, но Роман Нечитайло поспорил бы с этим утверждением. Фото: из личного архива героя публикации

Говорят, что золото на дороге не валяется, но Роман Нечитайло поспорил бы с этим утверждением. Фото: из личного архива героя публикации

Говорят, что золото на дороге не валяется, но 36-летний житель Иркутска Роман Нечитайло поспорил бы с этим утверждением. Мужчина случайно обнаружил на автомобильной парковке мешок с ювелирными украшениями общей стоимостью около 1,5 миллионов рублей! Однако большие деньги не вскружили голову сибиряку: он вернул находку владельцу. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

Заметил пакет на асфальте

- Все произошло 19 января, в Крещение. Я приехал с работы домой на обед. Живу на улице Декабрьских событий, - рассказывает Роман Нечитайло. – Припарковал машину во дворе, вышел и направился в сторону дома. Вдруг заметил, что возле колеса моего автомобиля на асфальте лежит объемный прозрачный пакет.

А внутри - множество зип-пакетов. На первый взгляд показалось, что в них находилась бижутерия. Роман поднял пакет и пригляделся внимательнее: действительно, украшения. Причем явно новые - на кольцах, серьгах и браслетах виднелись ценники. Но оказалось, это не просто «побрякушки». На одной из бирок мужчина разглядел слово «золото». Вес пакета составлял около трех килограммов.

Полицейские в торжественной обстановке мужчину наградили за активную гражданскую позицию. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Полицейские в торжественной обстановке мужчину наградили за активную гражданскую позицию. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

- Я огляделся по сторонам, никого не было. Решил отвезти находку в ближайшее отделение полиции. Мыслей о том, чтобы оставить украшения себе, у меня не возникло. Во-первых, по образованию я юрист, и знаю, как нужно действовать в подобных ситуациях. Ведь если оставить себе найденные чужие вещи, это могут квалифицировать как кражу. А во-вторых, я придерживаюсь принципа: «Мне чужого не надо!». Стараюсь жить честно.

Показал пример сыновьям

Как выяснилось, хозяйка золотых украшений уже обнаружила пропажу и тоже обратилась к правоохранителям. Это была владелица ювелирного салона, который находится недалеко от дома Романа Нечитайло. Драгоценности перевозили на переоценку.

- Женщина была в шоке. Еще бы! Ведь сумма немаленькая. Она не заметила, как выпал пакет, и тем более не думала, что это произошло на парковке возле дома. Изначально украшения искали совсем в другом месте. Призналась, что мысленно уже попрощалась с ними. И, конечно, была очень счастлива, что золото нашлось!

Как выяснилось, хозяйка золотых украшений уже обнаружила пропажу и тоже обратилась к правоохранителям. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Как выяснилось, хозяйка золотых украшений уже обнаружила пропажу и тоже обратилась к правоохранителям. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Полицейские вернули украшения владелице. Женщина поблагодарила Романа, а недавно поступок сибиряка отметили и в ГУ МВД по Иркутской области. В торжественной обстановке мужчину наградили за активную гражданскую позицию.

- Честно говоря, я никому особо и не говорил об этом случае. А после того, как обо мне рассказали в полиции, мне написали многие знакомые. Говорили, что я молодец, что сделал все правильно. Но я повторюсь: не могу поступить по-другому. У меня двое сыновей: 12 и 3 лет. Надеюсь, что собственным поступком я показал им хороший пример!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибиряк сдал кровь и забыл. А через 10 лет его разыскали и сделали предложение, изменившее жизнь (подробнее)

Родные 23-летней девушки, умершей в больнице от двух инсультов: «Ее образ в свадебном платье стоит перед глазами» (подробнее)

«Ночевал в подъездах и падал в голодный обморок»: как мальчик из детдома стал Сибирским Конором Макгрегором (подробнее)