Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июля 2022 11:43

«Подарю тепло детям»: 83-летняя сибирячка вяжет варежки для воспитанников детского дома в Донбассе

83-летняя пенсионерка связала варежки для воспитанников детского дома в Донбассе
Валентина Сухачева и ее подарки детям Донбасса. Фото: предоставлено "КП"-"Иркутск Думой Братска.

Валентина Сухачева и ее подарки детям Донбасса. Фото: предоставлено "КП"-"Иркутск Думой Братска.

Проводить дни напролет в очередях в поликлинику 83-летней Валентине Сухачевой из Братска некогда. С утра до вечера пенсионерка занята любимым хобби, благодаря которому дарит радость и улыбки детям. Больше 20 лет назад Валентина Александровна завела добрую традицию вязать теплые вещи и передавать их нуждающимся. А месяц назад пожилая женщина расплакалась, увидев по телевизору репортаж про один из детских домов Донбасса, как чуть ли не под обстрелами эвакуировали воспитанников. У Валентины Александровны так защемило сердце, что она тут же взялась за работу.

- Вот вяжу ребятишкам 20 пар варежек, все-таки зима не за горами, - рассказывает Валентина Сухачева корреспонденту «КП»-«Иркутск». – Из собачьей шерсти. С материалом проблем нет. У меня есть постоянные поставщики – местные собаководы. Чешут питомцев и откладывают мне пух. Я всех обзвонила, сама обошла их, набрала шерсти в узелок и взялась за спицы.

Часть варежек для ребятишек уже готова. Фото: предоставлено "КП"-"Иркутск Думой Братска.

Часть варежек для ребятишек уже готова. Фото: предоставлено "КП"-"Иркутск Думой Братска.

Этого Валентине Сухачевой показалось мало. Все-таки ее варежками дети смогут воспользоваться лишь через несколько месяцев. А так хочется порадовать их уже сейчас.

- Отщипнула денег из своей пенсии, пошла в магазин и накупила для детишек еще 20 коробочек с паззлами и раскраски, - восклицает Валентина Александровна. – Мне не жалко. Я живу одна, мне много не надо. Если бы пенсия была выше, накупила бы больше подарков. Когда рассказала о своей идее соседям, те скинулись и подготовили конфеты для моей посылки на Донбасс.

На самом деле Валентина Александровна умалчивает, что вязать ей не так-то просто. Из-за катаракты пенсионерка видит спицы и пряжу только боковым зрением. Поэтому изделия получаются без рисунка. Но жаловаться не привыкла.

Но как пенсионерка сможет сама отправить посылку на Донбасс? Ведь адрес того самого украинского детдома из репортажа, признается, не запомнила. Помочь обещали местные власти.

- Мы знакомы с Валентиной Александровной более 7 лет, - рассказывает председатель Думы Братска Лариса Павлова. – Она ведь еще участвует в благотворительных аукционах. Пенсионерка выставляет свои поделки и изделия. Когда Валентина Александровна рассказала про задумку, мы решили помочь. Если тот самый детдом, который она видела в репортаже, эвакуировали, не беда. Найдем любой другой в ДНР или ЛНР, свяжемся с руководством и отправим им посылку от имени Валентины Александровны. Еще добавим своих подарков.

Валентина Александровна вяжет уже более 20 лет. Фото: предоставлено Думой Братска.

Валентина Александровна вяжет уже более 20 лет. Фото: предоставлено Думой Братска.

Порадовать детей Валентина Сухачева рассчитывает к 1 сентября. В начале августа закончит работу, затем соберет все презенты. Еще неделя-другая понадобится на пересылку.

- А осенью, если будет материал, я и нашим солдатикам варежки свяжу! - бодро говорит сибирячка.

Кстати, более 30 лет братчанка отработала кассиром в магазине детских товаров. Говорит, в дефицитные времена варежек хватало не всем. Поэтому стала их вязать. А еще в ее копилке добрых дел - пинетки для младенцев из затопленного Тулуна и носки для врачей красной зоны во время пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хочу подарить им тепло!»: 81-летняя сибирячка вяжет варежки для медиков ковидного госпиталя (Подробности)