Общество12 сентября 2021 8:01

Иркутянин выплатит 1,5 миллиона рублей за нелегальный майнинг криптовалюты

Потребление электричества в помещении сибиряка выросло в 60 раз, что не могло укрыться от энергетиков
Иркутянину придется оплатить электроэнергию по коммерческому тарифу

Иркутянину придется оплатить электроэнергию по коммерческому тарифу

Фото: Лия МУРАДЬЯН

Пользовался электроэнергией не только для коммунально-бытовых нужд. Энергосбытовая компания обратилась в суд о взыскании с иркутянина более 1,5 миллионов рублей в счет оплаты за потребленный энергоресурс за три летних месяца. Такая сумма возникла после того, как энергетики сделали перерасчет платы за электричество по коммерческому тарифу.

- Мы это сделали так, как обнаружили признаки работы оборудования для выработки криптовалюты, - говорят специалисты.

Объем потребляемого энергоресурса летом в помещении, куда по договору подавался "свет", вырос больше, чем в 60 раз. При том, что оно было нежилым и площадь имело небольшую – 25 квадратных метров.

- Подсудимый отрицал, что занимается майнингом, - рассказали в Ленинском районном суде Иркутска. – Говорил, что производил там дистиллированную воду, которая вывозилась в водный объект рыбохозяйственного назначения при осуществлении водоохранных мероприятий по договору водопользования. Во время проведения разбирательства котел для кипячения воды им демонтирован и продан.

Никаких доказательств того, что электричество использовалось только для коммунальных нужд, сибиряк предоставить не смог. В суде сделали вывод, что коммерческое потребление имело место быть, претензии энергосбытовой компании обоснованы. Иркутянин сдаваться не собирался и решил обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.

- Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили жалобы ответчика без удовлетворения, - отмечают в Ленинском районной суде.

Читайте также:

Майнинг, как саранча, «сжирает» электросети в садоводствах и поселках под Иркутском (подробности)

Испытано на себе: Как я пыталась стать биткоиновым миллионером. Корреспондент «Комсомольской правды» в Иркутске пополнила стройные ряды обладателей криптовалюты (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08