Здоровье14 ноября 2021 4:47

Хирурги из Иркутска удалили огромную опухоль у новорожденной девочки в Бурятии

Операция длилась дольше трех часов
Хирурги из Иркутска удалили огромную опухоль у новорожденной девочки в Бурятии. Фото: ГАУЗ "ДРКБ" МЗ РБ, @drkb_03

Хирурги из Иркутска удалили огромную опухоль у новорожденной девочки в Бурятии. Фото: ГАУЗ "ДРКБ" МЗ РБ, @drkb_03

Гигантскую врожденную опухоль – тератому - удалили в эти выходные новорожденной девочке в Бурятии хирурги из Иркутска – заслуженный врач России Юрий Козлов и его коллега Чимит Очиров. Специально для этого из столицы Приангарья они приехали в Детскую республиканскую клиническую больницу в Улан-Удэ.

- Ребенок родился месяц назад с нормальным весом, можно сказать, вполне здоровым, если бы не эта огромная врожденная опухоль в нижней части спины, - рассказали врачи из ДРКБ. -Откладывать ее удаление далее было нельзя.

Крестцово-копчиковая тератома размером почти с теннисный мяч не только мешала малышке, но и несла угрозу для ее здоровья. Оперировал доктор медицинских наук Юрий Козлов.

- Такие образования деформируют окружающие органы и заставляют все ресурсы организма трудиться с увеличенной нагрузкой, есть риск перерождения их в злокачественные, - описал ситуацию в своем аккаунте Инстаграм доктор медицинских наук Юрий Козлов. - Операция была комбинированной: лапароскопия для внутрибрюшной части опухоли, открытая хирургия - для наружной. Мы сделали все, как нужно. Спасибо бурятским коллегам ДРКБ за как всегда отлично подготовленный процесс!

Операция длилась дольше трех часов – 190 минут. Никаких осложнений не возникло. Месячная девочка все еще находится в реанимации для наблюдения за ее состоянием, но врачи с уверенностью говорят: «Теперь ребенку ничто не будет мешать расти и развиваться!».

Читайте также:

Собирали лицо миллиметр за миллиметром: в Бурятии девочка попала под бензопилу. Малышке, которой нет еще и двух лет, удалось сохранить зрение (подробности)

Хирург дистанционно выполнил уникальную операцию 4-месячному малышу и спас ему жизнь. Иркутский врач Юрий Козлов 3,5 часа руководил действиями коллег в режиме онлайн (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08