Boom metrics
Происшествия6 декабря 2021 8:58

Руководитель Росавиации дал поручение выяснить, почему произошло обледенение самолета Магадан -Новосибирск

Восточное СУ СК на транспорте возбудило уголовное дело по факту обледенения самолета Магадан -Новосибирск
Руководитель Росавиации дал поручение выяснить, как производилась обработка рейса Магадан-Новосибирск в аэропорту и почему он обледенел.

Руководитель Росавиации дал поручение выяснить, как производилась обработка рейса Магадан-Новосибирск в аэропорту и почему он обледенел.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Руководитель Росавиации Александр Нерадько дал поручение провести расследование обстоятельств и причин обледенения рейса Магадан – Новосибирск, который 2 декабря экстренно сел в Иркутске. На борту находилось 202 пассажира и 7 членов экипажа. Искать ответы, что случилось с аэробусом, будет специальная комиссия центрального аппарата Росавиации, которую возглавил начальник Управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Анвар Шайкамалов. Об этом сообщает пресс-служба Росавиации.

- Наземные и бортовые средства объективного контроля будут направлены на исследование в ФАУ «Авиарегистр России», где будет проведено математическое моделирование ситуации, - сообщили в ведомстве.

Кроме того, уже начат анализ, насколько грамотно проведена противообледенительная обработка аэробуса в аэропорту Магадана. Отобранные образцы противообледенительной жидкости уже направлены для изучения в лабораторию Центра сертификации авиаГСМ ГосНИИ ГА. Кроме того, надо в мельчайших подробностях выяснить, насколько на ситуацию повлияла погода. Ответ на этот вопрос ждут от ведомственных синоптиков из ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Они изучают метеообстановку в районе магаданского аэропорта в день ЧП.

Следователи Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ возбудили по факту авиационного инцидента идет доследственная проверка. оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по которым принято решение о возбуждении уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощались с жизнью. Что происходило на борту рейса «Магадан-Новосибирск», едва не рухнувшего из-за обледенения

- Еще на взлете самолет начало водить из стороны в сторону и сильно трясти. Чтобы избавиться от волнения, я вспомнила технику дыхания для рожениц, которой меня обучали в медколледже. Паники в салоне не было, но все понимали, что-то идет не так… (подробности).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Дело не только в обледенении: Генерал разобрал причины отключения автопилота на самолете Магадан-Новосибирск

Множество версий аварийной посадки в аэропорту Иркутска аэробуса А321, совершавшего полет Магадан-Новосибирск, продолжают обсуждать с сетях. Второго декабря в полете у лайнера, на борту которого находилось 199 пассажиров, отказала электроника. По одной из этих версий, самолет подвергся обледенению и это привело к отключению автопилота. Летчикам пришлось садить лайнер в ручном режиме (подробности).