Происшествия26 июня 2013 9:20

Бунт в колонии №3 города Иркутска: заключенные собрались на плацу и порезали себе вены

39 человек демонстративно нанесли себе увечья

39 человек демонстративно нанесли себе увечья

Бунт в колонии №3 в городе Иркутске продолжается. Напомним, вот уже три дня заключенные не работают и выступают с требованиями. Началось все с того, что силовики, которые отбывают здесь срок за серьезные преступления, выстроились на плацу. И...стали снимать происходящее на видео. Они жаловались на плохое медицинское обслуживание, некачественную еду, отказы на условно-досрочное освобождение и строгий режим. Позже телефоны, с которых отправляли видео, у них конфисковали.

А сегодня утром, 26 июня, произошел новый инцидент. 400 человек после проверки вновь вышли на плац с требованиями. Обстановка накалилась, заключенные стали демонстративно резать себе руки, шантажируя работников колонии.

- Они потребовали журналистов, чтобы им рассказать о своем недовольстве, - сообщают в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области. – Спустя полчаса по их просьбе приехали иркутские телеканалы.

Осужденные высказались и проговорили свои требования, которые остались прежними. По словам представителя пресс-службы, в основном требования безосновательные, ведь зарядку и работу на территории колонии никто не отменял. Что же касается высоких цен и медицинского обслуживания, то как раз для решения этих вопросов на место бунта приехал прокурор Игорь Мельников, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, начальник ГУ ФСИН Иркутской области Павел Радченко. После личного приема они проведут служебную проверку и вынесут решение.

В данный момент выступления закончились, заключенные разошлись и отправились на обед по расписанию. После обеда личный прием начальника ГУ ФСИН продолжится.