Происшествия29 мая 2021 13:29

В Тулуне ожидается повышение уровня воды на реке Ия

Группы спасателей направлены в населенные пункты в зоне риска подтопления
В Тулуне ожидается повышение уровня воды на реке Ия

В Тулуне ожидается повышение уровня воды на реке Ия

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

В поселок Аршан Тулунского района, где может выйти из берегов река Ия, направлены 121 спасателей с гидрокостюмами и спасательными жилетами доставляются авиацией Ми-8 МЧС России. Специалисты помогут местным жителям при возможном подтоплении. Еще 46 спасателей направлены автомобилями в город Тулун. На вооружении групп беспилотные летательные аппараты для мониторинга паводковой обстановки. Также для оценки ситуации и принятия своевременных управленческих решений руководством Главного управления на вертолёте Ми-8 МЧС России осуществляется мониторинг верховьев рек Ии, Уды и Бирюсы.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

- За прошедшие сутки местами на территории области отмечалось выпадение обильных осадков, максимальное их количество зарегистрировано в Тулунском и Нижнеудинском районах. В результате выпадения осадков произошел подъём уровней воды в большинстве рек. С 30 по 31 мая на реке Ия в районе Тулуна ожидается повышение уровня воды до отметок 630 – 690 см при критической - 730 см , - рассказали в ведомстве.

По состоянию на день 29 мая подтоплено 10 участков в селе Бирюса и 11 участков в посёлке Шиткино Тайшетского района, подтопленных жилых домов нет.

Учитывая складывающуюся гидрологическую ситуацию и прогноз повышения уровня рек, Главное управление МЧС России по Иркутской области, а также пожарно-спасательные гарнизоны переведены в режим повышенной готовности. В населённые пункты, подверженные угрозе подтопления, выдвинулись аэромобильные группировки спасателей с плавсредствами. На территории Шиткинского муниципального образования Тайшетского района постановлением главы администрации также введен режим повешенной готовности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иркутске устранили угрозу подтопления 12 жилых домов (подробности)

В поселке Боково вода поднялась из-за затора в ливневой канализации (подробности)

МЧС: ливни и заморозки ожидаются в Иркутской области с 29 по 31 мая (подробности)

Тулун, год спустя: город, уничтоженный водой, превратился в большую стройку (подробности)