Общество6 сентября 2021 8:07

Два кладбища Иркутска станут единым историко-мемориальным комплексом

Объект может стать туристической ценностью города
Два кладбища Иркутска станут единым историко-мемориальным комплексом. Фото: администрация Иркутска

Два кладбища Иркутска станут единым историко-мемориальным комплексом. Фото: администрация Иркутска

Глава областного центра поручил разработать концепцию, чтобы объединить Русско-Амурское и Еврейское кладбища в единый историко-мемориальный центр. Об этом сообщают в пресс-службе администрации Иркутска.

- В таком случае горожане или туристы смогут посещать эти места и получать максимум информации при должном уровне благоустройства. Кроме того, уже в следующем году территория Русско-Амурского кладбища будет комплексно благоустроена, - сообщают на официальном сайте.

По словам главного раввина Иркутской области Аарона Вагнера, на территории Еврейского кладбища похоронено множество знаковых для Иркутска личностей: Давид Кузнец, Исай Файнберг, Захарий Франк-Каменецкий. Здесь же расположены могилы отца авиаконструктора Михаила Миля и деда авиаконструктора Николая Камова.

На территории Лисихинского или Амурского иудейского кладбища похоронено больше 7 тысяч человек. Оно было открыто в 1900 году и закрыто спустя 64 года. На месте исторического захоронения была установлена памятная стела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первое объявление о продаже Пушкинской карты появилось в Иркутской области. Карту для походов в театры и музеи готовы продать за 2,5 тысячи рублей. (подробности)

За полгода число новорожденных в Иркутской области упало, но COVID тут ни при чем. Эксперты объясняют, что произошло. (подробности)