Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество29 января 2024 13:27

Маленькие села Иркутской области обеспечат мобильной связью

В программе могут участвовать деревни и села с населением от 100 до 500 человек
Маленькие села Иркутской области обеспечат мобильной связью

Маленькие села Иркутской области обеспечат мобильной связью

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Иркутской области вступает в силу региональная программа, которая направлена на обеспечение мобильной связью и доступом к интернету на малонаселенных территориях. С 29 января министерство цифрового развития и связи Иркутской области начинает принимать заявки от муниципальных образований для получения субсидий из регионального бюджета. На реализацию этого проекта в 2024 году выделено 30 миллионов рублей. Целью программы является обеспечение связью не менее трех населенных пунктов.

- В Иркутской области также реализуется федеральная программа по устранению цифрового неравенства, в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В 2024 году в рамках этой программы будет подключено к интернету 24 населенных пункта, - говорят в пресс-службе правительства региона.

Министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко отметил, что в федеральной программе могут участвовать деревни и села с населением от 100 до 500 человек, в то время как региональная программа позволит обеспечить связью территории с населением всего от двух человек.

Муниципальные образования области, желающие принять участие в конкурсе, должны иметь собственные программы, которые предусматривают реализацию мероприятий по обеспечению связью. Заявки будут приниматься до 29 февраля 2024 года, а победители будут объявлены до 12 марта.