Происшествия

Бунт в колонии №3 в Иркутске: того, кто выкладывал видео от заключенных, до сих пор не нашли

400 человек уже пятый день не ходят на работу и не соблюдают режим
400 человек уже пятый день не ходят на работу и не соблюдают режим

400 человек уже пятый день не ходят на работу и не соблюдают режим

- Короче, в зоне бунт, народ устал, - блатная интонация и хриплый голос за кадром.

Заключенный комментирует происходящее шоу, режиссером и оператором которого он стал. Ролик, снятый зеками из иркутской колонии № 3, несколько дней набирает тысячи просмотров на youtube. Заключенные, а это не воры в законе и отъявленные уголовники, а некогда сливки общества - бывшие полицейские, прокуроры, судьи и чиновники -устроили мятеж. Они вышли на плац и как на митинге начали скандировать перед начальником зоны:

- Хорошее медицинское обслуживание! Вкусную еду! Условно-досрочное освобождение!

Вот это действо зеки и снимали на камеры мобильников. 4 серии телеканала «Колония» попали в Сеть. К вечеру он прекратил свое вещание, ведь мобильники отобрали. Однако история на этом не закончилась. Через пару дней на плацу выстроились уже 400 человек, выкрикивая свои требования:

- Банка тушенки в местном магазине стоит 300 рублей. Это наша месячная зарплата!

- Долой распорядок, зарядку и работу!

Не найдя отклика в сердцах начальства колонии, зеки продолжили мятеж. Схватились за бритвы и начали резать себе руки. Само собой, как и прежде происходящее снимали на камеру, которая непонятным образом вновь оказалась в руках. Следом в сеть попало и видеобращение, так называемый «крик помощи» осужденных. Однако кто именно этот тайный оператор и комментатор, ГУФСИН пока так и не выяснило.

- Сейчас по этому факту проводится проверка, - сообщает начальник пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Ольга Хинданова. – Личность этого человека устанавливается, к нему будут применены санкции, так как он нарушает запрет на пользование сотовым телефоном на территории колонии.

Бунт длится до сих пор, 400 человек уже пятый день отказываются работать и соблюдать режим, они только и делают, что ходят на приемы к начальству и высказывают свои требования.

- Надо сказать, что требования осужденных безосновательны, - добавляет Ольга Хинданова. – Ведь зарядку и работу на территории колонии никто не отменит. Что же касается высоких цен и медицинского обслуживания, то как раз для решения этих вопросов на место бунта приехали прокурор региона Игорь Мельников, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, начальник ГУ ФСИН по Иркутской области Павел Радченко.

На уступки заключенным уже идут. Например, ищут других поставщиков продуктов да проверяют, действительно ли так плоха медицина, как жалуются заключенные.

Тем временем люди рассуждают, из-за чего на самом деле происходят спектакли на площади? Чего преступники хотят добиться?

- Хотят, чтобы на зоне руководство поменяли, - рассуждают форумчане на «Ютубе», где выложено скандальное видео.

Парадоксально, как быстро бывшие чиновники, полицейские да судьи вжились в роли матерых зеков. Настоящее братство кольца демонстрируют, вскрывая показательно вены. Может скоро и гвозди глотать начнут? Вопрос, однако, риторический.

Правда, есть среди заключенных колонии №3 и те, кто не поддерживает бунта. Например, экс-мэр Томска Александр Макаров. Он уже через год собирается выйти на волю и забастовки его не интересуют. Все эти дни он, как и почти 800 других человек, продолжал ходить на работу и жить по распорядку. За что, собственно, и поплатился здоровьем.

- Моего мужа за это избили, - возмущается супруга экс-мэра Елена Маркова. – Он звонил, рассказывал, какие там ужасы творятся. Я переживаю за его здоровье.

По факту мятежа сейчас проходит проверка. О ее результатах станет известно через 10 дней.