Спорт23 ноября 2013 18:58

Эстафета Олимпийского огня на дне Байкала: факел пронесли телеведущая Екатерина Андреева и гимнастка Дарья Дмитриева

Под толщей воды передавали друг другу символ Сочи-2014
Олимпийский огонь Сочи-2014 опустили на дно Байкала

Совсем недавно, 9 ноября, Олимпийский факел побывал в открытом космическом пространстве, а уже 23-го его опустили на дно Байкала! Погружение символа Сочи-2014 в самое глубокое на планете озеро стало одним из ключевых моментов эстафеты. Начался байкальский этап эстафеты в этнографическом музее деревянного зодчества "Тальцы".

- С хлебом-солью встречаем наших факелоносцев! – у входа в музей гостей ожидали артисты, одетые в русские народные костюмы.

- Мы готовились к этому дню полгода, - рассказывает экскурсовод Елена. – Артистов сегодня не меньше полутора тысяч. Это наши местные коллективы.

Песни, пляски, ярмарка народного промысла… В «Тальцах» было не соскучиться.

- Эмоции зашкаливают, - рассказывают участники фольклорного ансамбля «Истоки». – Петь будем «Пчелочку златую», «Пора молодцу жениться». Верим в победу наших олимпийцев в Сочи и таким образом хотим их поддержать.

Праздником в музее "Тальцы" встретили факел на Байкале.

Праздником в музее "Тальцы" встретили факел на Байкале.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Пока шли зажигательные номера, кузнецы ковали памятную доску. Ее выковали буквально за несколько минут до погружения, когда факел был в музее деревянного зодчества Тальцы.

- Эту табличку мы передадим дайверам, и они установят ее на дне Байкала, - раскрывает интригу председатель иркутского Союза кузнецов Валерий Кондратьев. – А еще мы сделали свой Олимпийский факел, который подарим музею на память.

Эстафета стартовала в 12.45, как только все девять факелоносцев заняли свои позиции. Первой стартовала трехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Светлана Ахметова, затем факел приняли солист иркутской филармонии Данила Янковский и аккордеонист Александр Чудновский.

- Это так волнующе, трепетно, - признался после Данила Янковский. – Я долго морально готовился к эстафете, смотрел новости, как проходят эстафету в других городах. Кстати, факел я уже выкупил, отец очень хотел, чтобы он был у нас дома.

- А я тренировался полгода, - с улыбкой добавляет Александр Чудновский. - По квартире бегал.

Среди бегунов была и наша прославленная легкоатлетка Елена Задорожная.

- Я в восторге, - рассказала она корреспондентам "КП". - Мы не просто передавали факел из рук в руки, как это было в других городах, мы все были участниками шоу. Ко мне факел приехал на тройке лошадей. Пробежав под зажигательные песни наших артистов, я передала огонь Игорю Ивановичу Бражнику.

Легенда иркутского спорта, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике Игорь Бражник свои 200 метров проехал на собачьих упряжках.

- Собаки очень волнуются, они тоже чувствуют ответственный момент, - рассказывает владелец гончих, каюр Олег Тюрюмин.

Последним марафонцем в «Тальцах» стал известный телеведущий, автор передачи «Диалоги о животных» Иван Затевахин. Он встречал факел на катере «Мангуст». И ему же предстояло довезти огонь до Листвянки и передать его следующему участнику – 26-летнему спасателю Николаю Рыбаченко. Именно он нырял с огнем на дно Байкала.

- Как же так, огонь в воде не гаснет? – слышались вопросы из толпы зрителей (прим. авт. несмотря на то, что Байкальский тракт был перекрыт, многие иркутяне еще со вчерашнего вечера приехали в Листвянку специально, чтобы проследить за уникальным событием. К слову сказать, многие из них занимали место с хорошим обзором у причала с 8 утра!).

Оказывается, весь секрет в специальной горелке, разработанной по аналогии с фальшфейером – устройством, используемым при подаче сигналов на море. В его основе - пиротехнический заряд на основе каучука, который горит в любой среде.

Погружение началось.

Погружение началось.

- Ура! Ура! Ура! – ликовали зрители, когда Николай Рыбаченко с горящим факелом прыгнул в воду с борта катера.

В воде его уже поджидала, внимание (!) телеведущая Первого канала Екатерина Андреева. Затем факел она передает старшему вице-президенту Оргкомитета «Сочи-2014» Александру Вронскому. А уже бизнесмен и фанат экстремальных видов спорта Михаил Чуев, перехватив огонь, буквально вылетает на поверхность озера.

Бизнесмен и фанат экстремальных видов спорта Михаил Чуев, перехватив огонь у Александра Вронского, буквально вылетает на поверхность озера.

Бизнесмен и фанат экстремальных видов спорта Михаил Чуев, перехватив огонь у Александра Вронского, буквально вылетает на поверхность озера.

Но на этот фееричное шоу не заканчивается!

Доля секунды, и символ Игр оказывается в руках серебряной призерки Олимпийских игр в Лондоне Дарьи Дмитриевой. Гимнастка вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко несут факел к сцене. А затем взбираются на скалу, преодолев лестницу из 83 ступеней - по количеству регионов России. На вершине зажигается чаша Олимпийского огня и открывается памятная доска, которая гласит, что здесь прошел этап эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014.

Олимпийский факел Сочи-2014 на Байкале.

Олимпийский факел Сочи-2014 на Байкале.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- С каждым городом, который посетил Олимпийский огонь, он становится ярче, сильнее, потому что он зажигается вашими сердцами, - сказал губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. – Сегодня символ Сочи-2014 зарядился энергией великого озера! Я надеюсь, такие события будут объединять людей вокруг хороших, здоровых идей. Олимпиада важна для каждого города, области и для России в целом. И я верю, что когда-нибудь Игры пройдут на Байкале. Главное в это верить, и все сбудется!

Губернатор признался, что если у него будет свободное время в рабочем графике, то он обязательно поедет зимой на Олимпиаду в Сочи и побелеет за наших земляков.

Своими впечатлениями поделилась и Дарья Дмитриева.

- Для меня огромная честь присутствовать здесь в любимом городе, - сказала гимнастка. – Я очень счастлива, что вношу хоть какой-то вклад в предстоящие олимпийские игры. Для меня это очень важно. Этот факел я обязательно оставлю себе на память.

В воскресенье, 24 ноября, эстафету Олимпийского огня будут встречать в Иркутске. Праздник начнется в 10 утра на железнодорожном вокзале. И завершится вечером в Сквере имени Кирова. После Олимпийский огонь отправится дальше по маршруту - в Красноярский край.

Смотрите фоторепортаж "Олимпийский огонь Сочи-2014 опустили на дно Байкала"

Водолаз Николай Рыбаченко после погружения на дно Байкала с Олимпийским факелом

Смотрите фоторепортаж "Олимпийский огонь Сочи-2014 опустили на дно Байкала"