Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Дом. Семья30 июня 2014 9:54

Сибирский дальнобойщик подружился с дикой совой и проехал с ней полстраны

Таежная птица привыкла к человеку, и улетать никуда не собирается
Источник:kp.ru

- Ты смотри, сова! Где? Да вон в грузовике – прямо на руле сидит! Погладить можно, а сфотографироваться? – дальнобойщик из Лесосибирска (город в Красноярском крае, - прим. автора) Евгений Золотухин уже привык к такому вниманию. Куда бы он не приехал вокруг грузовика собираются зеваки и разглядывают его попутчицу – сову Соню, в Иркутской области фура тоже не проскочила незамеченной.

- На каждой остановке кто-нибудь подходил из любопытства и расспрашивал, просил сфотографироваться, - с улыбкой говорит Евгений.

Оно и понятно, диво дивное, дикая сова, которую встретишь разве что где-нибудь в тайге, разъезжает себе спокойно в кабине грузовика как пассажир.

Евгений и Соня уже три месяца разъезжают по стране

Евгений и Соня уже три месяца разъезжают по стране

- Она моя попутчица, друг и штурман, - шутит Евгений. – С самого утра садится рядом и смотрит в окно, когда выхожу из кабины, она руль садится как на жердочку и смотрит по сторонам своими глазищами.

За последние три месяца сова Соня и Евгений немало проколесили: от Москвы до Барнаула. А знакомство их произошло на трассе по дороге в Уссурийск. Дальнобойщик спас пернатого от гибели.

- У нее были лапы перебиты, видать под машину попала, - вспоминает дальнобойщик. – Что делать? Надел перчатки, все же птица дикая, думал, вдруг, кинется. Я взял ее в охапку и посадил на сиденье, а она прямо повалилась, не могла стоять.

Евгений выходил сову и показал ветеринарам, затем хотел пристроить в Новосибирский зоопарк, но там ему сказали, что птица к нему уже привязалась, отпусти ее в тайгу, может и не выживет. Вот так у дальнобойщика и появилась попутчица. Для нее он даже прикупил небольшой холодильник. Что поделаешь, питается сова только свежим мясом, вот и пришлось разориться. Для друга, как говорится ничего не жалко.

- Приходится запасаться на остановках, - рассказывает Евгений. – Соня любит лакомиться курицей или индейкой, жирного ей нельзя. Доедем в Новосибирск, там мне в зоопарке обещали составить правильный рацион для Сонечки.

Пока хозяина нет, сова ждет его в кабине. Евгений старается вернуться быстрее, чтобы Соня не волновалась, очень уж переживает.

- Она у меня с характером, чуть где задержусь, обидеться может, - говорит он. – Боится, что брошу. Нахохлится, отвернется, так и будет сидеть, пока я не поглажу ее.

Сейчас дальнобойщик вместе со своей попутчицей направляются в Пермь, впереди еще не одна сотня километров. Но, конечно, любая дорога короче вдвойне с верным другом и под хорошую песню, а музыку Соня любит.

- Конечно, слушаем с ней популярные радиостанции, - говорит Евгений. – Сначала она побаивалась, услышит музыку и смотрит вокруг, не понимает, что это за звуки? А потом уже привыкла.