Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество13 марта 2015 23:30

Писатель Валентин Распутин впал в кому накануне дня рождения

Его сын рассказал "КП" о том, как сейчас себя чувствует великий прозаик [аудио, фото]
Источник:kp.ru
Писатель Валентин Распутин находится в реанимации в тяжелом состоянии

Писатель Валентин Распутин находится в реанимации в тяжелом состоянии

Великий русский писатель современности Валентин Распутин впал в кому. Он находится в реанимации одной из столичных клиник. За здоровье Валентина Григорьевича сейчас переживают очень многие – литературоведы, друзья, поклонники его творчества.

«Прошу молитв во здравие раба Божьего Валентина! Валентин Распутин находится в реанимации в тяжелом состоянии. Прошу молитв от верующих и сочувствия всех вас, мои родные дорогие друзья. Мне невыносимо грустно. На Господа уповаю!», - пишет в своем блоге поэтесса Елизавета Емельянова-Сенчина.

Грустно, что здоровье Валентина Григорьевича подкосилось накануне 78-летия прозаика: 15 марта у него день рождения. К этому дню готовили необычный подарок на родине писателя в Иркутской области – видеокнигу по повести «Прощание с Матерой». Ее презентация прошла 13 марта в Москве, а 17-го должна состояться в Иркутске.

- Валентин Григорьевич последнее время неважно себя чувствовал, - пояснила «КП» заведующая отделом Дома-музея А. Вампилова в Иркутске Галина Солуянова. – Действительно лежит в больнице. Но о его состоянии мне пока ничего неизвестно. Мы желаем скорейшего выздоровления Валентину Григорьевичу! Надеемся, что он скоро придет в себя и поправится.

Из ближайшего окружения писателя известно, что действительно Валентин Григорьевич уже почти неделю находится в реанимации, врачи делают все возможное, чтобы спасти его.

- Валентин Григорьевич действительно сейчас в тяжелом состоянии, впал в кому, - рассказал «КП» его друг и родственник, поэт, писатель и литератор Владимир Скиф. – Желаю ему выздоровления и всей душой поддерживаю…

Он нам нужен, он нужен России. Стране нужен человек. который предвидел все - и развал страны, и трудности, которые она будет переживать. И писал ( нет, не сейчас, когда под этими словами подпишется каждый, а много ранее):

«Кажется, нет никаких оснований для веры, но я верю, что Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загнать, их становится все больше. А если бы и загнали – гробы поднялись бы стоймя и двинулись на защиту своей земли. Такого еще не бывало, но может быть. Я верю - мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тыща лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда. Наши богатства – слишком лакомый кусок.» подробнее>>>

А В ЭТО ВРЕМЯ

Осенью прошлого года на Родине писателя запустили акцию «Валентин Распутин. Читаем вместе». Ее кульминацией стало создание видеокниги «Прощание с Матерой», которую выложат в Сеть 15 марта.. В ее записи приняли участие 345 человек.

- Что представляет собой видеокнига? Это ролик, в котором чтецы, сменяя друг друга, читают произведение, - рассказывала «КП» буквально неделю назад литературный редактор Иркутского драматического театра им. Охлопкова Ольга Зайнагбдинова.

Участники - люди разных возрастов и профессий из многих уголков России – Крыма, Якутии, Иркутской области, Москвы… Есть и именитые чтецы. Например, отрывок с монологом главной героини Дарьи Пинигиной, где она рассуждает о своей судьбе и в целом о деревне, которую из-за строительства ГЭС вот-вот затопят воды Ангары, прочитал актер и режиссер Юрий Соломин. Также в записи участвовали литературовед Валентин Курбатов, и кинорежиссер Сергей Мирошниченко. Им достались небольшие 2 -3-минутные фрагменты повести.

А мы помним, как в 2009 году Сергей Мирошниченко снимал в Иркутской области свой фильм «Река жизни». Вместе с Валентином Распутиным они побывали на родине писателя в Усть-Уде, провели один день в Братске, затем отправились в Усть-Илимск, откуда -на Богучанскую ГЭС. Судьба поселков и деревень, попадающих в зону затопления теперь уже этой электростанции, судьбы людей, в них живущих. не могли оставить великого писателя безучастным.Конечным пунктом стал Красноярск, а итогом путешествия - документальный фильм, ставший исключительно популярным. Рейтинги фильма во время его показа были много выше, чем у юмористической передачи «Прожекторперисхилтон».

- А все потому, что русские писатели интереснее, чем шуты гороховые, - сказал по этому поводу в Иркутске режиссер Сергей Мирошниченко. – «Река жизни» - фильм о той земле, с которой приходят люди, продвигающие науку и культуру. Не могут все жить только в мегаполисах, провинция жива – и это очень мощная сила.

Сын писателя Валентина Распутина: «Полгода отец борется с тяжелой болезнью»

Сергей Распутин рассказал о том, как сейчас себя чувствует великий прозаик.Великий писатель современности, автор таких известных произведений как «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Живи и помни», «Василий и Василиса» Валентин Распутин находится в реанимации одной из столичных клиник. Его состояние медики оценивают как тяжелое. Несколько дней назад он впал в кому.

- У отца тяжелое заболевание. - В октябре оно снова дало о себе знать. И вот уже полгода отец проходит лечение в разных больницах – сначала в Иркутске, затем в ряде московских клиник, в том числе и в Российском онкологическом центре имени Блохина. Подробнее.

Поэт Владимир Скиф «В семье мы все называем Валентина Распутина «Валюшей»

«В семье его любят все»

- Последнее время я ему периодически помогал, особенно после того, как случилась трагедия, в авиакатастрофе 9 июля 2006 года погибла его дочь Маруся, а потом, в 2012 году, умерла супруга Светлана Ивановна. И, конечно, Валентину Григорьевичу было тяжко. Это страшная трагедия - хоронить своих детей.

Моя жена - родная сестра Светланы Ивановны, поэтому мы с Валентином Григорьевичем свояки. Обычно мы как-то об этом не говорим, но Валентин Григорьевич подписывя книги, как-то подчеркивал «с душевной родственностью, Валентин Распутин». Он всегда доброжелателен. В семье мы его, конечно, очень любим. Все, начиная от малых детей до взрослых, его называют «Валюша». Помню, что раньше мы всегда вместе встречали Новый год….

ДОСЬЕ «КП»

Валентин Григорьевич Распутин родился в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в обычный крестьянской семье. После школы поступил на филфак Иркутского государственного университета. Авто произведений «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и многих других. Да, классик. Но отнюдь не "кабинетный" автор, выдумывающий реалии за письменным столом. Может, в этом разгадка его близости к жизни, многими признанная необыкновенной?

На Колыме с журналистом "Известий" Леонидом Каплюшкиным. Фото Бориса Дмитриева.

На Колыме с журналистом "Известий" Леонидом Каплюшкиным. Фото Бориса Дмитриева.

- Подружились мы с Валентином еще в редакции «Советской молодежи» (областная молодежная газета -авт.), - вспоминает фотограф из Иркутска Борис Дмитриев. – Помню, тогда улица Карла Маркса была таким иркутским Бродвеем. Здесь мы встречались, беседовали, строили планы, спорили. Как все творческие личности, Валентин Григорьевич человек довольно сложный, но добрый и невероятно отзывчивый. Всегда придет на помощь. Не хочется говорить штампами, но ради творчества он готов пойти на любой риск. Однажды во время работы над книгой-альбомом «Сибирь, Сибирь» мы отправились с ним по Иркутской области. Нам пришлось три дня сплавляться по Лене под холодным проливным дождем. До первого пункта Байкало-Ленского заповедника пристать к берегу было невозможно. После такой «прогулки» он тяжело заболел, буквально пропадал в больницах. Зато результат – потрясающие публикации и фотографии. Подробнее>>>

А вот как сам Валентин Распутин рассказывает о поездке в 2009 году по большим сибирским рекам. Той поездки не выдержал его друг, иркутский издатель Геннадий Сапронов, организовавший экспедицию. Это - если кто все еще считает, что документалистика в большой литературе не важна.

-Мы ходили на теплоходе по Ангаре, а потом по Енисею, посещали места, которые будут затоплены при строительстве Богучанской ГЭС, и собирали материал для новой книги.Поездка была тяжелой. Теплоходы, машины, катера, самолеты. Все это длилось около двух недель, и все без отдыха. Мы очень много встречались там с людьми, проезжали по местам, где будет строиться гидроэлектростанция, беседовали с теми, кому придется переселяться, куда-то уезжать... .подробнее>>>

Последние годы для писателя были полны испытаниями. В 2006-м году в авиакатастрофе в Иркутске аэробуса А-310 среди других 125 пассажиров погибла его дочь, Мария. В 2012-м году из жизни после продолжительной болезни ушла жена, Светлана Ивановна. Эти события в жизни писатели очень сильно отразились на его здоровье.

В последние годы Валентин распутин отказался от публичности. Даже свое 75-летие три года назад писатель отметил очень скромно в кругу родных и близких. Валентин Григорьевич наотрез отказался участвовать в шумных мероприятиях, а ведь в Москве тогда проходил большой фестиваль. Замкнутый от природы, Валентин Григорьевич говорит, что устал от суеты. Уже несколько лет не дает интервью, старается лишний раз не привлекать к себе внимание. Подробнее>>>

"Комсомолка" желает Валентину Распутину скорейшего выздоровления.

Смотрите фото Валентира Распутина - на снимках запечатлена почти вся жизнь великого писателя.

На реке Индигирке, рядом с единственной часовней за полярным кругом. Фото: Бориса ДМИТРИЕВА.

На реке Индигирке, рядом с единственной часовней за полярным кругом. Фото: Бориса ДМИТРИЕВА.