2017-12-22T09:38:55+03:00

Сибиряк, отсидевший срок за ангарского маньяка Попкова: У меня выбивали показания электрошокером

«Комсомолка» разыскала человека, который 10 лет назад обвинялся в убийствах, совершенных маньяком Попковым [фото, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
Попков и Дьяченко.Попков и Дьяченко.
Изменить размер текста:

- Пытали меня ежедневно. 220 вольт - это было уже родное, – не в силах сдержать эмоций, рассказывает 49-летний Вадим Дьяченко. – Вы даже представить себе не можете, что я испытал, когда меня выпустили на свободу!

Вадима Дьяченко обвинили в убийстве женщины, которую, как оказалось, зарезал совсем не он, а… ангарский маньяк Михаил Попков. Самый кровавый убийца современности, побивший рекорд Чикатило, напомним, цинично и хладнокровно расправлялся с женщинами. Их истерзанные тела в 1990-х - начале 2000-х находили вдоль трасс, в лесу, в пригородах Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Скрываться от следствия серийному убийце удавалось 20 лет: работая помощником оперативного дежурного в милиции, он знал, как не оставлять следов. Но в 2012 году душегуба, благодаря экспертизе ДНК, наконец, поймали. Биологические образцы Попкова совпали с материалами, которые он оставил на трех трупах. Позже экс-милиционер признался еще в десятках зверств. В 2015-м маньяка приговорили к пожизненному за 22 убийства, а сейчас он в ожидании суда еще по 60 преступлениям.

Пока Вадим Дьяченко сидел за Попкова, убийца разгуливал на свободе. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Пока Вадим Дьяченко сидел за Попкова, убийца разгуливал на свободе.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Охота на зверя

Однако вернемся к Вадиму. Его задержали в 2007-м - в то время, когда истинный убийца Попков разгуливал на свободе и продолжал убивать.

- Я всю жизнь жил в Ангарске, - рассказывает мужчина. – В июле 2007-го мы с супругой и маленькой дочкой поехали отдыхать в Крым. Подошли милиционеры прямо на пляже и сказали, что я в федеральном розыске за убийство женщины! Некой Натальи. Затем надели наручники и отправили сначала в Симферополь, затем был Белгород, потом в Москву… Прошел несколько тюрем, прежде чем меня отправили в Иркутск. Сейчас понимаю, что следователи полагали, что к этому времени я буду трупом и на меня можно списать не только это преступление, но и все остальные.

Убийств женщин в то время было много. Развернулась настоящая охота на маньяка. В Ангарске с 2002 года работала оперативно-следственная группа МВД России и Генпрокуратуры РФ. По словам Дьяченко, его делом занимались как раз те милиционеры, которые расследовали серийные убийства.

- На меня пытались повесить 38 убийств, - утверждает Дьяченко. - По ночам приходили в камеру и избивали. Если бы помер – им было бы проще.

Адвокаты, знакомые с ситуацией Дьяченко, подтверждают, что дело было сфабриковано.

- Вы давали признательные показания? – спрашиваем у Вадима.

- Нет, не давал. Меня даже возили на следственные эксперименты. Просили: «Покажи место, где убил». Я в ответ: «Куда показывать?». Смешно?! У следователей было только одно доказательство - показания моего друга Дмитрия. Его заставили сказать, что он видел, как я расправлялся с девушкой!

Дьяченко был первым в списке подозреваемых. На каких основаниях его задержали спустя 9 (!) лет после зверского убийства Натальи, которую нашли мертвой в день ее 20-летия – 8 июля 1998-го года!?

- Дьяченко был знаком с погибшей Натальей, - следует из обвинительного заключения (есть в распоряжении «КП», - прим. авт.). – Девушка зарабатывала на жизнь проституцией, употребляла наркотики. Незадолго до убийства с ней встречался Дьяченко. Между ними возник конфликт из-за того, что Наталья якобы заразила мужчину венерическим заболеванием. У него были основания ей отомстить.

Плюс ко всему Дьяченко в 1980-х сидел за кражу в колонии, а в 1990-х попадал в поле зрение оперативников. Когда Наталью нашли мертвой, то Дьяченко был первым в списке подозреваемых. Но тогда не было генетических экспертиз, поэтому дело в отношении него приостановили. Спустя 7 лет, когда стало ясно, что в Ангарске орудует маньяк, снова начали разрабатывать подозрительного Дьяченко, решив его задержать. Однако прямых улик против него по-прежнему не было, и это смогла доказать его адвокат. Так, спустя 2,6 года Дьяченко выпустили на свободу прямо в зале суда.

- В тот же день меня осмотрел врач – 46 переломов! – уверяет Дьяченко. – Я был практически парализован от этих ежедневных избиений. Жив остался только потому, что сильный! Получил компенсацию 200 тысяч рублей. Стоят ли эти деньги потерянных двух лет жизни и здоровья?! Нет, мне должны миллионы! Да бог с ними, с деньгами... Сейчас живу в Москве, есть свой бизнес, заработаю. Хочу только, чтобы этих непрофессиональных людей уволили из полиции.

Вадиму Дьяченко вынесли оправдательный приговор.

Вадиму Дьяченко вынесли оправдательный приговор.

Под раздачу попали еще двое

Сибиряк, отсидевший срок за ангарского Чикатило, рассказывает о задержании

00:00
00:00

Как же было все на самом деле? Вот отрывок из уголовного дела ангарского маньяка Михаила Попкова:

«На своем автомобиле Попков привез потерпевшую в Усольский район, где нанес ей неустановленным тупым предметом не менее двух ударов по голове, не менее двух ударов в область верхних конечностей… а также нанес удар клинком ножа в грудь».

Расправился с Натальей душегуб точно так же, как и с другими женщинами, не оставив ни одного следа.

- А я не верю, что это Попков, - говорит Дьяченко. – На него повесили все убийства, как и на меня когда-то. Ну не может человек отравить на тот свет больше 80 женщин

Что ж, он имеет право так думать. Однако есть неопровержимые доказательства: многочисленные экспертизы, добровольное признание маньяка с подробным рассказом, как расправлялся с жертвами и где закопаны трупы и орудия преступлений.

Правда, под раздачу попал не только Вадим, но и еще как минимум два человека – тоже в прошлом судимые. Один из них покончил жизнь самоубийством в СИЗО:, живший по воровским понятиям зэк не мог идти в колонию с обвинением в изнасилованиях и убийствах женщин.

Справедливости ради скажем, параллельно с поисками маньяка оперативники раскрыли десятки преступлений в Ангарске. А в это время примерный семьянин, помощник оперативного дежурного ангарской милиции Михаил Попков наблюдал за опытными сыщиками, продолжая измываться над жертвами…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Криминолог Юрий АНТОНЯН:

Задача Попкова на Земле – делать живое мертвым

Эксперт-психотерапевт рассказал, почему стал палачом.

Попкова, конечно, не раз «изучали» психиатры и пришли к выводу, что психическими расстройствами экс-милиционер не страдал и не страдает. Но тогда почему он начал убивать? Измена жены, трудное детство? На эти вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» ответил человек, чье заключение есть в уголовном деле. Это самый известный специалист по криминологии и криминальной психологии в России, доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ангарский маньяк Попков: сериал об убийце покажут на федеральном канале

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

Ангарский маньяк Попков, убивший 81 женщину, может признаться в новых зверствах

Ангарскому маньяку Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 60 убийствам

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Страшнее «Чикатило»: ангарский маньяк Михаил Попков признался еще в 59 убийствах женщин

Супруга маньяка Попкова, который убил 82 женщины: «Я всегда думала, что муж у меня идеальный»

Почему ангарский маньяк Михаил Попков, убивший 82 женщины, только частично признает вину

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

Ангарский маньяк, убивший 81 женщину, может признаться в новых зверствах.Юлия ПЫХАЛОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также