2018-02-12T12:14:08+03:00

Бабушка братского саночника Семена Павличенко, ставшего на Олимпиаде 2018 14-м: «Не расстраивайся, внук, приезжай в гости»

В далеком Братске 73-летняя Алла Рауфовна не пропустила ни одной трансляции с Олимпиады 2018 [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Семен Павличенко вряд ли доволен 14-м местом на Олимпиаде. Фото: REUTERS.Семен Павличенко вряд ли доволен 14-м местом на Олимпиаде. Фото: REUTERS.
Изменить размер текста:

На Олимпиаде 2018 в Пхенчхане разыгран комплект наград в соревнованиях одноместных саней среди мужчин. Увы, но пробиться в тройку сильнейших не удалось одному из лучших саночников мира, действующему чемпиону Европы братчанину Семену Павличенко. С результатом 3:11.859 26-летний сибиряк занял лишь 14-е место.

Напомним, удача отвернулась от Семена с самого начала соревнований. В первом заезде наш саночник с результатом 48.337, финишировал для непривычной для себя 24-й строчке. Во второй попытке ему удалось немного улучшить свой результат до 47.923, но итоговое 17-е место перед вторым днем – не та позиция, на которой болельщики и специалисты привыкли видеть Семена. И не только они. Все два дня, что шли заезды, в родном Братске за Семена Павличенко переживала одна из самых преданных его болельщиц – 73-летняя бабушка Алла Рауфовна, которая воспитывала будущего чемпиона в детстве после смерти матери. И все два дня она делилась своими впечатлениями с корреспондентом «КП-Иркутск».

- Эх, все-таки у Семы что-то с полозьями, вон как его заносит, - уже как профессионал комментирует один из заездов внука Алла Рауфовна. - А вообще, я считаю, что тяжело нашим саночникам без тренеров, которых не допустили на Игры. Подсказки ведь важны. Конечно, я расстроилась, знаю, что Семен может показывать намного лучший результат.

Семен Павличенко перед стартом. Фото: REUTERS.

Семен Павличенко перед стартом. Фото: REUTERS.

Семен словно услышал бабушку из далекой Южной Кореи и немного улучшил свой результат в третьей попытке, с результатом 47.716, поднявшись на 14-ю строчку. Но, для борьбы за медали этого оказалось мало. После четвертого заезда сибиряк на мгновенье даже вошел в тройку, но вскоре соперники, которые ехали позже, его опередили.

- Не расстраивайся, Семен, - подбадривает внука Алла Рауфовна. – У тебя впереди еще много соревнований, и конечно Олимпиад.

Кстати, Игры в Пхенчхане Алла Рауфовна смотрела по новенькому плазменному телевизору, который внук подарил ей в январе на День рождения. Когда Семена показывали на экране крупным планом, на секунду даже казалось, что он сейчас рядом, в комнате.

- Это не первый подарок от Семы, - говорит пенсионерка. – Два года назад на 50-летие совместной жизни, он подарил нам с дедом огромный холодильник со всеми наворотами.

Но сейчас, Алле Рауфовны не до подарков. Конечно, ее самая главная мечта - обнять любимого внука. Пенсионерка с нетерпением ждет Семена в гости. Говорит, что самой к нему в Дмитров поехать уже не решится, здоровье не позволяет. Уж слишком длинный перелет.

- Сема сам всегда говорит, что хотел бы приехать хотя бы на недельку, - продолжает Алла Рауфовна. – Но, я все понимаю, у него постоянные сборы, даже жену и детей не видит. Представляете, он даже своего младшего сынишку, который родился в октябре прошлого года, увидел лишь через два месяца. А я была у него в гостях в 2016-м, когда моему старшему правнуку было 1,5 года. Когда приедет ко мне в Братск, обязательно накормлю его любимым борщом. Он его просто обожает. А вообще, по секрету скажу, что когда Сема приезжает, он ест у меня все. И супы, и сладкое, аппетит у него будь здоров. Ну, где, как не у бабушки немного нарушить режим, правда.

Теперь Семена ждут в родном Братске. Фото: федерация санного спорта России.

Теперь Семена ждут в родном Братске. Фото: федерация санного спорта России.

Медали Олимпиады у Семена Павличенко действительно еще впереди, ведь к Пекину 2022 ему будет всего 30 лет. Детский возраст для саночника. Ну а триумфатором Олимпиады в Пхенчхане среди саночников стал австриец Давид Гляйршер, серебро у американца Криса Маздзера. Бронза досталась немцу Йоханнесу Людвигу. Что касается остальных россиях, то лучшим стал Роман Репилов – он на 7-й строчке, Степан Федоров финишировал перед Семеном Павличенко – 13-м.

ДОСЬЕ «КП»

Семен ПАВЛИЧЕНКО

Родился 11 мая 1991 года в г. Братске.

Рост - 180 см, вес - 91 кг.

Участие в Олимпиадах: Сочи-2014 – 5-е место.

Достижения: трехкратный чемпион Европы (2015, 2017, 2018), серебряный призер чемпионата Европы (2015), чемпион мира (2015), серебряный призер чемпионата мира (2015), многократный призер этапов Кубка мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семен Павличенко: «Ехать на Олимпиаду в Пхенчхан нужно, чтобы не отдавать медали иностранным спортсменам без борьбы».

Расписание выступлений спортсменов из Иркутской области на Олимпиаде 2018.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также