2019-07-01T19:29:20+03:00

Наводнение в Иркутской области сейчас: стоит ли бояться эпидемии

В Нижнеудинске и Тулуне работают эпидемиологи и инфекционисты, сибирякам ставят прививки
Любовь АРБАТСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Наводнение в Иркутской области сейчас: стоит ли бояться эпидемииНаводнение в Иркутской области сейчас: стоит ли бояться эпидемииФото: ГУ МЧС по Иркутской области
Изменить размер текста:

Сильнейшие паводки в Иркутской области пошли на спад. Но последствия разгула стихии, очевидно, будут «аукаться» еще долго. Одна из острых тем – эпидемическая ситуация в подтопленных районах – Нижнеудинском, Тулунском, Тайшетском, Чунском, Зиминском. Во время наводнения погибли сотни сельскохозяйственных животных, ведь на этой территории много ферм.

− Вода поднималась очень быстро, люди просто не успевали отвязать или выпустить скот, − рассказывает известный иркутский фермер Сергей Перевозников, который держит связь с фермерами в Нижнеудинске и Тулуне. – Картина была страшная: коровы плыли по воде…

Опасность заключается в том, что погибшие животные могут стать разносчиками опасных инфекций.

− Определенная угроза, безусловно, существует, так как наводнение затронуло территории, где находятся природные очаги некоторых инфекционных заболеваний, − комментирует директор противочумного института Сергей Балахонов.

Всего в Иркутской области затоплено 15 скотомогильников.

− Среди них нет скотомогильников сибирской язвы, это, в общем-то, снижает определенные риски,− заявила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на совещании с Владимиром Путиным в Братске.

В региональном минздраве успокаивают: санитарно-эпидемиологическая обстановка у нас стабильная. Не зарегистрировано ни одного случая инфекционных заболеваний в связи с паводками. Все под контролем.

В Иркутскую область доставили вакцины от инфекционных заболеваний. Фото: пресс-служба минздрава региона.

В Иркутскую область доставили вакцины от инфекционных заболеваний. Фото: пресс-служба минздрава региона.

Как защититься от заражения инфекциями в зоне бедствия

Однако строгая профилактика в пострадавших районах Приангарья крайне необходима. Накануне в район бедствия отправились врачи-эпидемиологи, инфекционисты, взяв с собой необходимые препараты. Подключились и специалисты противочумного института Иркутска.

Уже привито более 600 человек против гепатита А и 250 − против брюшного тифа. Такие данные на совещании с Президентом приводила Анна Попова. В первую очередь, прививки ставят тем пострадавшим от паводка, кто находится в пунктах временного размещения или обращается в больницы. Запасы препаратов в регионе пополняются.

− Бортом МЧС из резерва Министерства здравоохранения РФ доставлено 700 ампул вакцины против гепатита А, 700 ампул − от брюшного тифа, 2,1 тысячи – от дизентерии и 1,4 тысячи флаконов бактериофага, - сообщает пресс-служба минздрава Иркутской области. − В ближайшее время поступит 3 тысячи доз бактериофага и 13 тысяч доз вакцины от гепатита А. Кроме того, Сергей Левченко обратился к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой бесплатно выделить из госрезерва еще 11 тысяч доз вакцины против гепатита А, 400 доз − против дизентерии, а также 13 тысяч ампул − против брюшного тифа.

О лептоспирозе (проказе)

Ситуация осложняется тем, что в поселке Шумский Нижнеудинского района находится природный очаг лептоспироза (проказы). Последний раз там заболевали 12 человек в 1994 году. Поскольку вакцины против этой инфекции не существует, очень важно предупредить ситуацию.

− Вместе с водой и грызунами инфекция может распространяться, поэтому тут будет работать противочумный институт после того, как вода уйдет, − заявила Анна Попова.

Очистка территорий, которые топило во время паводка – очень важный этап. Как только ситуация стабилизируется, подворья, колодцы, выгребные ямы и другие поверхности начнут очищать специальными дезинфицирующими средствами. Тела погибших животных – обязательно утилизировать. Территорию в поселке Шумский обработают особенно тщательно.

В Нижнеудинске и Тулуне работают эпидемиологи и инфекционисты Фото: ГУ МЧС по  Иркутской области

В Нижнеудинске и Тулуне работают эпидемиологи и инфекционистыФото: ГУ МЧС по Иркутской области

Угрожают ли заболевания жителям Иркутска и других городов Приангарья?

− Вероятность выноса инфекции за пределы зоны наводнения− минимальная, − говорит директор противочумного института Сергей Балахонов.

Но инфекции могли попасть в реки. Итак, смотрим по карте. Воды Бирюсы и Уды вливаются в Ангару, затем в Енисей – то есть попадают на территорию Красноярского края. А реки Ия и Уда впадают в Братское водохранилище. Жители Братска уже заметили и написали в соцсетях, что уровень воды в ГЭС после паводков повысился на несколько сантиметров. Но паниковать не стоит: по словам Сергея Балахонова, грязная вода значительно разбавляется в других водоемах. Это снижает риски.

Что делать, чтобы точно не заболеть

Об осторожности все равно забывать нельзя. Поскольку основная опасность исходит от воды, жителям пострадавших от паводков районов Приангарья ни в коем случае нельзя пить сырую воду, даже набранную в специальных водоколонках. Ситуация облегчается тем, что в зону паводков привозят гуманитарную помощь − в том числе, чистую питьевую воду. А чтобы окончательно избежать рисков, качество воды и продуктов в районах, где был потоп, контролируют специалисты Роспотребнадзора.

− Жителям подтопленных районов нужно соблюдать меры предосторожности: не убирать найденных на участках мертвых грызунов или других животных голыми руками − только в перчатках или лопатой, затем с максимальной осторожностью сжигать их или глубоко закапывать, − говорит Сергей Балахонов. – Большинство грызунов, которые могли быть заражены инфекциями, погибли в поймах рек во время наводнения.

Паводок в Иркутской области.

Надо ли вывозить животных с подтопленных территорий?

И еще один вопрос, который волнует жителей Иркутской области – не опасно ли вывозить домашних животных из зоны затопления. Так, на выходных кинологи и волонтеры вывезли в иркутский питомник К-9 около 60 собак и кошек.

− Если это животные домашние, привитые, то их потом можно забирать домой, − комментирует директор противочумного института Сергей Балахонов. – А вот те, кого привезли прямо с улицы, могут представлять определенную опасность.

Собак и кошек, спасенных из зоны паводков,ветеринары осмотрят в любом случае. Так что переживать не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мост через реку Ия в Тулуне: видео как плывущие дома врезаются в опоры и разваливаются на части (подробности)

Наводнение в Иркутской области: электричество восстановили в 19 населенных пунктах (подробности)

Ликвидация последствий наводнения в Иркутской области: пострадавшим помогают волонтеры и ученики кадетских школ (подробности)

СПРАВКА МЧС

По обстановке, сложившейся в результате подтопления в Иркутской области

(по состоянию на 17.00 мск. 01.07.2019)

На территории Иркутской области с 25.06.2019 в результате воздействия комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, сопровождающегося обильным выпадением осадков, переувлажнения почвы

и подъема уровней воды в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей по предварительным результатам работы комиссий по оценке ущерба на территории 6 районов (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский) произошло подтопление

в 83 населенных пунктах 6669 жилых домов, в которых проживают 32777 человек, в том числе 4050 детей,

43 социально-значимых объектов (ФАП, школы и детские сады), 6847 приусадебных участков.

Повреждены 13 автомобильных мостов (ограничено движение для грузового транспорта на участке с 1277 км по 1427 км и для всех видов транспорта с 1370 км

по 1371 км ФАД Р-255 «Сибирь»), произошло подтопление 17 участков автомобильных дорог местного значения.

Остаются отрезанными 4 населенных пункта, жизнеобеспечение и пожарное прикрытие организованы, имеются запасы продуктов питания, медикаментов

и предметов первой необходимости.

В превентивных целях отключено энергоснабжение

в 36 населенных пунктах 4 районов с населением более 7500 человек.

Эвакуированы 2273 человек, в том числе 512 детей,

из них в 13 ПВР размещены 636 человек, в том числе

182 ребенка, остальные – по родственникам и знакомым.

Модели развития обстановки заблаговременно доведены до глав муниципальных образований. Организован мониторинг за устойчивым функционированием объектов жизнеобеспечения населения и транспортной инфраструктуры. Проводится информирование населения об угрозе подтопления

и разъяснению по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации.

Органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС Иркутской области

и Главного управления МЧС России по Иркутской области функционируют в режиме «Чрезвычайная ситуация», организована работа оперативных штабов

и оперативных групп.

Продолжается наращивание группировки сил РСЧС. В зоне подтопления работают спасатели Сибирского спасательного центра, Сибирского и Байкальского поисково-спасательных отрядов, аэромобильной группировки Главного управления МЧС России

по Иркутской области и Главного управления

МЧС России по Красноярскому краю (всего 282 человека, 30 единиц техники и 33 плавсредства), 4 вертолета Ми-8

МЧС России со спасателями и медицинскими работниками.

29.06.2019 Президентом Российской Федерации

В.В. Путиным в Иркутской области проведено оперативное межведомственное совещание, на котором были поставлены задачи по ликвидации чрезвычайной ситуации и оказанию помощи пострадавшим гражданам;

самолетом Ил-76 МЧС России осуществлена доставка (всего более 30 тонн грузов) наливных дамб (26 штук), спасательных лодок (7 штук), палаток (36 штук), одеял (3000 штук), полученных со складов Росрезерва, а также выделенные Минздравом России средства иммунизации на 3500 человек (455 кг).

В течение суток:

подразделениями МЧС России (с применением авиации и плавсредств) эвакуированы 227 человек,

в том числе 13 детей (всего 357 человек, в том числе

6 детей), оказана адресная помощь населению

в 562 случаях (всего 6352);

проводилась откачка воды из подтопленных помещений и уборка территорий; доставлено 2,5 тонны продуктов питания и 21,5 тонна бутилированной воды;

на телефон «Горячая линия» на базе Главного управления МЧС России по Иркутской области поступили 842 обращений (всего 2660).

На 01.07.2019 запланировано продолжение аварийно-спасательных работ, наращивание и перераспределение группировки сил и средств, мониторинг паводковой обстановки.

По прогнозу Росгидромета и ВЦМП «Антистихия» 01.07.2019 прогнозируются осадки на территории южных районов Иркутской области (Усольский, Иркутский

и Слюдянский) до 5 мм за 24 часа и порывы ветра

при грозе до 15 м/с.

К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены более 1410 человек, 287 единиц техники, 63 плавсредства, 4 воздушных судна, из них от МЧС России более

390 человек, 52 единицы техники, 50 плавсредств, 4 воздушных судна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение в Иркутской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также