Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия24 декабря 2020 10:40

«На ее лице нет живого места»: родные рассказали о состоянии 20-летней девушки, которую покусала свора бродячих собак

Девушка из Улан-Удэ в искусственной коме, потребуется несколько пластических операций, родные собирают деньги на лечение
Покусанная девушка. Фото: соцсети.

Покусанная девушка. Фото: соцсети.

Утром 23 декабря 20-летняя жительница садоводства «Весна» под Улан-Удэ Татьяна встала пораньше - спешила в поликлинику на прием к стоматологу. Продя несколько десятков метров, она услышала громкий лай - а через секунду на нее уже летела свора собак. А дальше… Злобные голодные псы накинулись на девушку, повалили на снег и клыками впились в лицо, тело, руки и ноги.

Отбиться от 8 – 10 псов у хрупкой сибирячки не было ни единого шанса. Они наверняка могли бы загрызть, если бы не соседка. Пенсионерка из дома напротив выскочила из ограды и начала палкой стучать по забору. Когда на улице стали появляться люди, агрессивные псы убежали. Очевидцы занесли пострадавшую домой и вызвали скорую. От жуткой боли девушка не могла даже говорить.

- Раны у Тани страшные, - говорит "КП"-"Иркутск" тетя девушки Альбина. - Лица практически нет… Все тело искусано. Это просто трагедия. Девочка введена в искусственную кому. Дышит с помощью аппарата ИВЛ. Случаи, когда собаки кусали жителей садоводства, у нас были, но такой ужас впервые. Татьяна очень худенькая, а собаки, говорят, были крупные. Спасибо пенсионерке, которая вышла первой. Думаю, она спасла ей жизнь…

Изорванная одежда Татьяны. Фото: соцсети

Изорванная одежда Татьяны. Фото: соцсети

Медики продолжают бороться за Таню.

- Она лежит вся в трубочках, - продолжает Альбина. - Врачи боятся пока делать какие-либо прогнозы. Нам нужна поддержка. У мамы Тани сложное финансовое положение. После того как мы в соцсетях опубликовали данные карты, неравнодушные люди уже начали переводить деньги. Спасибо им. Но одними сборами не поможешь. Хотелось бы, чтобы откликнулись местные власти. Пока с нами никто не связывался. В Бурятии такие сложные пластические операции могут и не сделать. Чтобы восстановить лицо, скорее всего понадобится перевозка в Москву.

Восстановление предстоит долгое. Потребуется не одна операция, привлечены будут челюстно-лицевые хирурги, офтальмологи и лор-врачи.

Ну а что же со злобной сворой? Оказалось, что это было не единственное нападение в это утро. Истерзав девушку, буквально через несколько минут стая налетела на 9-летнего мальчика. К счастью, ему досталось меньше. Взрослые спугнули животных, и мальчишка убежал. Жизни ребенка ничего не угрожает, поэтому школьника отправили на амбулаторное лечение.

Одну из собак поймали в тот же день. Отбившись от стаи, она пыталась искусать и полицейского, который приехал на место ЧП. Тому пришлось выстрелить в пса. На следующий день поймали остальных. Сейчас специалисты разбираются, почему собаки бросаются на горожан и не больны ли они бешенством. Затем их, скорее всего, усыпят.

К выяснению причин этого страшного нападения уже подключились следователи.

- Проводится проверка, - сообщили в СУ СК России по Бурятии. - По словам очевидцев, на собаках, нападавших на людей, не было ошейников и чипов. Сейчас анализируются сведения о том, как выполняются контракты по регулированию численности бездомных животных, а также исполнение заявок по отлову бродячих собак в микрорайоне, где произошло нападение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стая бродячих собак растерзала 20-летнюю девушку в Бурятии (Подробности)

Бродячие собаки напали на 8-летнюю школьницу в Улан-Удэ (Подробности)

Сибирячка собирала деньги на похороны своего живого ребенка (Подробности)

КОНКРЕТНО

Как помочь покусанной девушке

Реквизиты карт брата и матери пострадавшей смотрите по ссылке здесь