Общество25 февраля 2021 10:07

Завод по розливу байкальской воды в Култуке окончательно снесли

Общественники зафиксировали, что уже зарыты траншеи, где проходили трубы
Завод по розливу байкальской воды в Култуке окончательно снесли. А вот эту траншеи, где трубы, больше нет.

Завод по розливу байкальской воды в Култуке окончательно снесли. А вот эту траншеи, где трубы, больше нет.

Завод по розливу байкальской воды в Култуке, который стал причиной для нешуточного скандала еще весной 2019 года, наконец сносят. Решение об этом было принято давно, а стройка заморожена. Но демонтажа уже построенного не было. И вот общественник Денис Букалов, побывав на месте, засвидетельствовал - завода больше нет. Нет совсем.

-У меня отличная новость, - заявил он. -Проезжали мимо Култука, решили заехать. Работает трактор. Здесь злосчастная траншея проходила для трубы. Ее заравнивают. Подальше еще есть остатки завода - их тоже снесут. И это доказательство того, что если хочешь чего-то достичь - бери и делай.

Новость Букалова обрадует многих, кто следил за судьбой завода и не верил, что его снесут на самом деле. Напомним, против строительства, которое угрожало экосистеме местных Таловских болот, поднялись жители нескольких регионов России. В итоге стройку сначала заморозили, а потом и вовсе прекратили и признали незаконной, оспорив результаты экологической экспертизы. На место выезжала и и делегация Государственной Думы. Законодатели решили, что уже построенные сооружения на территории завода надо разобрать. С соблюдением формальностей, предъявив иск к собственнику. Который и расположенные рядом болота должен рекультивировать.

Свои подписи под петицией против завода поставили и знаменитости – в их числе телеведущая Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. Натуральным образом под контроль взял ситуацию ставший народным блогером стилист и шоумен Сергей Зверев, который устроил одиночный пикет у стен Кремля в защиту озера. Король гламура, напомним, сам родом из поселка, где пытались возвести завод.

Общими усилиями своего добились. Строительство заморозили, но сам завод, вернее, то, что от него осталось, хозяева сносить не спешили. Тем более заниматься рекультивацией. Теперь, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. "КП" будет следить за ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты хотят демонтировать завод по розливу воды на Байкале за счет его владельца. В Култук прибыла делегация комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. (подробности)

Экспертизу о строительстве завода по розливу воды на Байкале признали незаконной. Строительство завода в Култуке остановили по решению суда. (подробности)

Звезда вне закона: Сергея Зверева вызвали в полицию за одиночный пикет в защиту Байкала. Королю гламура грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов. (подробности)

Байкал пора спасать от китайцев! Или от нас самих? Часть 1

Скандал с закрытием строившегося на славном море китайского завода по розливу воды в бутылки заставил спецкора «Комсомолки» Дину Карпицкую отправиться на берега легендарного озера. (подробности)

От кого на самом деле нужно спасать Байкал: расследование "КП". Часть 2

Скандал с закрытием строившегося на славном море китайского завода по розливу воды в бутылки заставил спецкора «Комсомолки» Дину Карпицкую отправиться на берега легендарного озера. (подробности)