Общество31 марта 2021 13:05

Школьнице из Иркутской области, которой бродячая собака разорвала лицо, выплатили 310 тысяч рублей компенсации

Лесе Каблуковой скоро проведут пластическую операцию
Школьнице, которой бродячая собака разорвала лицо, выплатили 310 тысяч рублей компенсации. Фото: Елена Трифонова.

Школьнице, которой бродячая собака разорвала лицо, выплатили 310 тысяч рублей компенсации. Фото: Елена Трифонова.

С момента той страшной истории прошло более полугода, а 13-летняя Леся Каблукова из поселка Октябрьский Иркутской области до сих пор вздрагивает при виде каждой пробегающей мимо собаки. В июле прошлого года на крыльце отделения почты, которая находится в одном здании с местной администрацией и прямо в центре поселка, на девочку напал бродячий пес. Разъяренная рыжая дворняга впилась клыками в лицо Леси, разорвала щеки и сломала нос. Причем клык прошел через небо в рот так, что образовалась сквозная рана.

Тогда на лице школьницы не было живого места. Врачи наложили Олесе 13 швов и предупредили маму Леси Юлию, что дочке не обойтись без пластической операции. И ее школьнице обещают сделать в этом году. Леся попала в список благотворительной медицинской акции «Операция «Улыбка». Ее цель - вернуть ребятишкам с разными патологиями лица радость жизни. А пока маме девочки, благодаря вмешательству прокуратуры, удалось отсудить 310 тысяч рублей у администрации района за некачественный отлов бродячих псов. Из них 10 тысяч – за расходы на лекарства и 300 – за моральный вред.

Так Олеся выглядела до нападения собаки и после. Фото: предоставлено Юлией Каблуковой

- По сравнению с тем, что было летом и осенью, сейчас Лесе, конечно, лучше, - рассказывает "КП"-"Иркутск" Юлия Каблукова. – Но следы и шрамы на лице до сих пор напоминают о том нападении. Также у дочки нарушилась мимика лица и улыбки.

Каждый день Лесе приходиться наносить на лицо мази. Также она ездит на консультации в Иркутск и готовится к пластике. С девочкой долго работали психологи. Выходить на улицу в одиночку школьница начала только через полгода после нападения. До того ее всегда кто-то сопровождал - мама или одноклассники.

- В один из вечеров мы шли с дочкой, и на нас опять чуть не напала бродячая собака, они ведь в нашем поселке так и бегают стаями, - продолжает Юлия. – Так вот, когда дворняга начала лаять на нас, дочка от страха закричала просто нечеловеческим голосом, с трудом успокоила ее. Теперь Леся, если идет из школы и видит вдалеке хотя бы одну собаку, сразу звонит мне, чтобы я ее встретила. Нам даже пришлось отдать своего французского бульдога. Думаю, страх останется на всю жизнь.

Теперь Юлия планирует обратиться в прокуратуру, чтобы на улицах поселка, наконец, выловили всех бездомных псов. Ну а Леся, которая учится в 7-м классе, тем временем, уже решила, кем станет, когда вырастет.

- Твердо настроена поступить в институт МВД, - заключает Юлия. – Хочет быть полицейским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 швов и сломанный нос: бродячая собака разорвала лицо школьнице (Подробности)

«На его теле было кровавое месиво»: родные покусанного 11-летнего мальчика из Бурятии рассказали о его состоянии (Подробности)

Футболисты сборной России поздравили с Днем рождения покусанного собаками школьника из Бурятии (Подробности)