Общество10 мая 2021 16:32

Вечер памяти ко Дню Победы освистали зрители Театра оперы и балета в Улан-Удэ

Своими выкриками горожане сорвали выступление московских музыкантов
Вечер памяти ко Дню Победы освистали зрители Театра оперы и балета в Улан-Удэ. Фото: с сайта Бурятского театра оперы и балета.

Вечер памяти ко Дню Победы освистали зрители Театра оперы и балета в Улан-Удэ. Фото: с сайта Бурятского театра оперы и балета.

В столице Бурятии после Дня Победы разразился культурный скандал. Во время вечера памяти, который состоялся 9 мая в Театре оперы и балета Улан-Удэ, зрители освистали выступление артистов, едва не сорвав мероприятие. Они прямо с мест кричали: «Халтура!» и «Хватит!», а после концерта атаковали администрацию театра, требуя вернуть деньги за билеты.

Вечер памяти был организован московским режиссером Владимиром Бочаровым совместно с Музеем истории Бурятии. В его основе – фронтовые письма улан-удэнского солдата Михаила Турошева, который погиб на войне в 1944 году. За полтора года службы 19-летний парнишка написал матери более 80-ти писем, они сейчас хранятся в архиве музея.

- Мы читали и показывали эти письма. Я лично принимал участие в их расшифровке. Но историю юноши освистали!, - делится впечатлениями от увиденного на своей станице в соцсетях автор проекта Владимир Бочаров.

Вероятно, зрители ожидали увидеть на сцене певцов и танцоров, но вместо этого к ним вышла директор театра Эржена Жамбалова. Она начала читать письма юного сибиряка с фронта, в которых тот рассказывал о своих военных буднях, о том, как у него в поезде болят зубы и что он вынужден продавать нательное белье, чтобы купить картошки. Спустя 15 минут с начала выступления зрители прямо в зале начали громко разговаривать по мобильникам, затем начались покашливания и аплодисменты. Закончилось все криками «Халтура!» и «Хватит!». Эржена Жамбалова была вынуждена уйти со сцены.

Тот самый боец Михаил Турошев, чьи письма так не понравились сибирякам. Фото: предоставлено Владимиром Бочаровым.

Тот самый боец Михаил Турошев, чьи письма так не понравились сибирякам. Фото: предоставлено Владимиром Бочаровым.

Ее сменили московские музыканты, игравшие квартет Шостаковича «Памяти жертв фашизма и войны». Но и музыканты были приняты публикой отнюдь не дружелюбно.

- И музыку Шостаковича освистали! Для меня совершенно невероятно, почти невозможно представить это в XXI веке. Но это так!, - сокрушается Владимир Бочаров. – Я благодарен музыкантам, сыгравшим квартет до конца под хлопки, свист и крики из зала.

Поведение посетителей вечера памяти вызвало шквал гнева среди пользователей соцсетей. В местных пабликах улан-удэнцы негодуют: как можно было так себя вести на мероприятии? Мол, если концерт не понравился, можно тихо встать и уйти, не привлекая внимания.

Высказались по поводу увиденного и местные журналисты, присутствовавшие на концерте.

- Вчера в День Победы я попала в ад. Зрительный зал сначала освистал фронтовые письма, которые читала директор театра. А потом освистали и московских музыкантов, которые играли музыку Шостаковича, - поделилась Карина Пронина. – Может сложиться впечатление, что в зале сидела глупая «инстаграмная» молодежь. Но это не так. Основной тон всему задавали пожилые женщины старше 60-ти лет, их в зале было большинство. Они кричали про халтуру, они хлопали, мешая выступавшим.

По словам Карины Прониной, часть зрителей пришла на вечер памяти по неким приглашениям. Судя по всему, эти люди ожидали увидеть веселый концерт с военными песнями. Однако возмущались и те, кто осознанно купил билет на мероприятие.

- Это-то и странно: на сайте театра напрямую сообщалось, что будет за действо и кто будет выступать, - отметила она.

Не остались равнодушными к случившемуся и иркутские блогеры. Историк Сергей Шмидт, например, достаточно жестко высказался в соцсетях.

- Мне стыдно за публику из славного соседского города Улан-Удэ. Опозорили себя, Бурятию и даже по касательной меня – иркутянина, - написал он.

Конечно, скорее всего, зрители поступили так не из-за негатива по отношению к памяти погибших в боях за Родину. Возможно, публика шла на спектакль из серии «детектив про войну», а попала на вечер памяти. Не хватило культуры, но гораздо больше не хватило души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Смотри, ребенок тонет!" : парень из Иркутска в День Победы спас тонущего в ледяной воде мальчишку (Подробности)

«Тополя», отточенный шаг и грустные улыбки ветеранов: лучшие фото Парада Победы 9 мая 2021 в Иркутске (Подробности)

«Нас учили выживать в самых экстремальных условиях»: воспоминания ветерана Великой Отечественной войны из Ангарска (Подробности)

Как прошёл парад Победы 9 мая 2021 года в Москве: Откуда у марша новый голос, а у Шойгу - «везучий» кортик Жукова (Подробности)

Мы сами растеряли нашу Победу. Придется воевать за нее снова (Подробности)