Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия18 мая 2022 11:00

Экс-глава Минлеса Иркутской области Сергей Шеверда приговорен к 6,5 годам колонии и штрафу в 480 млн рублей

Сергей Шеверда будет отбывать наказание в колонии общего режима
Сергей Шеверда был задержан еще в 2019 году. Фото: правительство Иркутской области

Сергей Шеверда был задержан еще в 2019 году. Фото: правительство Иркутской области

Спустя почти ровно три года поставлена точка в громком уголовном деле, по которому проходил экс-глава Министерства лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. За превышение должностных полномочий 18 мая Кировский районный суд Иркутска приговорил Сергея Шеверду к 6,5 годам колонии общего режима.

Напомним, наручники на руках бывшего высокопоставленного чиновника захлопнулись 6 июня 2019 года. В тот день его задержали в московском аэропорту Шереметьево, и сразу доставили обратно в Иркутск, где следователи предъявили ему обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». С тех пор он содержался под стражей в иркутском СИЗО.

По версии следователей, экс-министр, в 2017-2018 годах был осведомлен об отсутствии оснований для проведения незаконной сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района. Но, все равно не принял мер к расторжению договоров купли-продажи леса на территории заказника и к прекращению незаконной рубки на площади около 120 га. Из-за этой рубки лесному фонду России был причинен ущерб в 480 миллионов рублей.

- Также осуждены еще трое должностных лиц Минлеса, - сообщили в пресс-службах прокуратуры, УФСБ и СУ СК России по Иркутской области. - Они признаны виновными по статьям "Пособничество в незаконной рубке лесных насаждений лицом с использованием своего служебного положения" и "Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере", и приговорены на сроки от 5 до 6,5 лет колонии общего режима. Кроме того, суд лишил всех права занимать определенные должности сроком на 3 года. Бывшие должностные лица взяты под стражу в зале суда. Также им придется возместить ущерб в 480 миллионов рублей.

Еще в начале следствия, у Сергея Шеверды изъяли автомобиль Volkswagen Touareg, стоимостью около 1,5 млн рублей. Также у него нашли крупные суммы денег - 80 тысяч долларов США и 2 млн рублей, которые хранились в индивидуальной сейфовой ячейке в одном из банков Иркутска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Видео задержания министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды (Подробности)

Volkswagen Touareg и 80 тысяч долларов: арестовано имущество министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды (Подробности)