Премия Рунета-2020
Иркутск
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2022 11:34

Что ждет хозяйку озверевших собак, заживо растерзавших семилетнюю девочку в Забайкалье

СК установил личность владелицы своры псов, заживо растерзавших первоклассницу в Забайкалье
Что ждет хозяйку собак, заживо растерзавших семилетнюю девочку в Забайкалье

Что ждет хозяйку собак, заживо растерзавших семилетнюю девочку в Забайкалье

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

- Как бегали по улицам своры, так и бегают. Ничего не изменилось, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» жительница Забайкальского края Ирина о трагедии в селе, где в январе озверевшие псы заживо растерзали семилетнюю девочку. – Сразу после того случая всех бездомных псов действительно отловили, ни одной не осталось. А сейчас снова развелись. Буквально на днях собаки выхватили еду из рук моих детей 13-ти и 9-ти лет. Благо, они успели отойти недалеко от дома.

С момента страшной трагедии, которая взбудоражила всю страну, прошло почти четыре месяца. И, кажется, за это время небольшое забайкальское село смогло вернуться к привычной жизни. Однако отныне в школу местная детвора пешком старается не ходить. Ребята ездят на автобусе: его запустили как раз после гибели первоклассницы. Вспомнить о трагедии вновь пришлось после заявления Главного управления Следственного комитета России. Расследование уголовного дела завершено, виновные найдены, близится суд.

Семилетняя девочка возвращалась днем 22 января из музыкалки, когда на нее набросились псы. Фото: ТРК "Забайкалье"

Семилетняя девочка возвращалась днем 22 января из музыкалки, когда на нее набросились псы. Фото: ТРК "Забайкалье"

Так, кто же стоит за страшной гибелью ребенка? Допросив свидетелей и проведя судебно-медицинские и генетические экспертизы, следователи пришли к выводу, что псы были… домашними, а не как предполагалось ранее, бродячими. И хозяйка той самой своры живет неподалеку от пустыря, где ее питомцы растерзали ребенка. В тот день, 22 января, первоклассница возвращалась домой из музыкальной школы. Дети, сокращая путь, часто бегали через этот стадион. Но в тот день рядом никого не оказалось… Раны были настолько серьезными, что смерть наступила через несколько минут. До дома девочка не дошла какой-то километр. С заявлением о пропаже ребенка в полицию обратились родители- вскоре нашли тело

В ту же ночь у сельской школы появились цветы. Фото: правительство Забайкалья

В ту же ночь у сельской школы появились цветы. Фото: правительство Забайкалья

- Следствием установлено, что жительница Забайкальского края содержала 13 собак во дворе своего дома, ограждение которого позволяло собакам самовольно и беспрепятственно покидать придомовую территорию, - рассказали в пресс-службе СУ СКР об обвиняемой в смерти первоклассницы. - В нарушение федерального законодательства, обязывающего осуществлять выгул собак при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, женщина не приняла должных мер, которые позволили бы не допустить их безнадзорного нахождения в общественном месте.

Дом, где женщина держала 13 собак, разорвавших 7-летнюю девочку.

Дом, где женщина держала 13 собак, разорвавших 7-летнюю девочку.

Как определили, что именно питомцы этой хозяйки напали на ребенка, не уточняется. Можно лишь предположить, что жалобы на псов, которые гуляют сами по себе и пугают прохожих, поступали. Известно, что помимо собак, женщина держит дома и кошек. И соседи периодически замечали животных.

Так выглядит территория возле дома владелицы псов.

Так выглядит территория возле дома владелицы псов.

- Пойдет ли кто-то с ней разбираться после того, как стало известно, чьи собаки? Да вряд ли, - призналась жительница поселка Татьяна. – Если бы ее имя прозвучало в первые дни после трагедии, не знаю, что могло бы произойти... Тогда все были настроены решительно, стихийный сход был, приезжал губернатор Александр Осипов. А сейчас люди успокоились.

Вскоре владелица собак, которые растерзали девочку, предстанет перед судом.

Ее обвиняют по статье части 1 статьи 109 УК РФ, «Причинение смерти по неосторожности ребенку». Максимальное наказание – два года колонии, минимальное – исправительные работы на тот же срок.

- Кроме того, в целях недопущения подобных происшествий в дальнейшем, по инициативе следствия все принадлежавшие обвиняемой животные помещены в питомник, а на территории муниципального района проведен отлов всех бездомных собак, - рассказали в СУ СКР.

Тем временем, власти Забайкалья проводят работы с владельцами собак. Им напоминают об ответственности. Некоторым уже выданы предостережения. Больше 20 человек - оштрафованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бродячие собаки насмерть загрызли 7-летнюю девочку в Забайкалье. Под Читой разъяренные бродячие псы набросились на девочку и загрызли ее. (подробности)

«Помним. Скорбим»: в Забайкалье прощаются с 7-летней девочкой, которую растерзала стая собак. Уголовное дело возбуждено после гибели 7-летней девочки от нападения собак в Забайкальском крае. (подробности)

«Прощай, наша девочка»: 25 января в Забайкальском крае простятся с первоклассницей, которую загрызла стая бродячих псов. В Забайкалье простятся с первоклассницей, которую загрызла стая бродячих псов. (подробности)

Депутат Михайлов после гибели девочки из Забайкалья, которую загрызла свора собак, предложил отстреливать их. Он также посетовал на то, что жители мегаполисов просто не понимают, что творится в глубинке. (подробности)

Семья погибшей от собак 7-летней девочки получит матпомощь из бюджета Забайкалья. Родителям окажут и психологическую поддержку. (подробности)

"Она была добрая, веселая": 7-летнюю девочку из Забайкалья, которую загрызла стая бродячих псов, похоронят в Крыму. В Забайкалье простились с первоклассницей, которую загрызла свора бродячих псов. (подробности)

"Я — за города без собак и кошек": Жители Забайкалья требуют убрать бродячих псов с улиц после смерти покусанной девочки. Глава Забайкалья пообещал убрать собак с улиц поселка, в котором псы загрызли 7-летнюю девочку. (подробности)