Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 9:20

Сибирячка из Улан-Удэ получила почти полтора миллиона рублей за несостоявшуюся поездку в Доминикану

Турагентство не вернуло деньги за неиспользованный тур и женщина подала заявление в суд
Сибирячка из Улан-Удэ получила полмиллиона рублей за несостоявшуюся поездку в Доминикану.

Сибирячка из Улан-Удэ получила полмиллиона рублей за несостоявшуюся поездку в Доминикану.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Жаркое солнце, пляж с белоснежным песком, вода в океане, облизывая берег, еле касается ног, а морской бриз нежно обдувает волосы. Обстановка расслабляет, давая забыть трудовые будни. О таком отпуске мечтает каждый. Жительница Улан-Удэ тоже оказалась в этих рядах . Она планировала свой отпуск заранее, накопила большую сумму денег. Не захотев отдыхать дикарем, пришла в турагентство и за 927 000 рублей заказала поездку в райскую Доминикану. В услуги входили подбор варианта, бронь и оплата путевки. Но мечте сбыться не пришлось. Врачи запретили ей ехать. Здесь и встал вопрос о возврате денег. Но не тут-то было.

Сибирячка пришла в агентство и на основании закона попросила расторгнуть договор.

- Требования потребителя оставлены без удовлетворения, в связи с чем женщина была вынуждена обратиться в суд, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Бурятии. Ведомство подключилось к делу, чтобы дать заключение в целях защиты прав потребителя.

По сути, игнорирование просьбы оформить возврат денег незаконный. По статье «О защите прав потребителей» заказчик вправе отказаться от договора об оказании услуг в любое время. По словам Роспотребнадзора, это возможно, если исполнителю были оплачены фактически понесенные им расходы, связанные с выполнением обязательств по этому договору.

При разбирательствах для жительницы Улан-Удэ ситуация резко развернулась в положительную сторону. Суд, изучив материалы, принял решение удовлетворить иск пострадавшей. В итоге вместо внесенных за тур денег, она получила 1 428 000 рублей. В эту сумму вошла стоимость поездки - 927 000 рублей, компенсация морального вреда – 25 000 рублей и 476 000 рублей – штраф за отказ вернуть оплаченное добровольно. Решение суда пока не вступило в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Иркутска снова стали брать жилье в ипотеку.(подробности)

Стали известны самые опасные места обитания клещей в Иркутске.(подробности)