Премия Рунета-2020
Иркутск
-3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 июля 2022 3:46

В Бурятии дети-сироты сшили 300 оберегов для земляков, участвующих в спецоперации на Украине

Посылки военным собирают подростки и малыши
В Бурятии дети-сироты сшили 300 оберегов для земляков, защищающих города Украины. Фото: центр помощи детям «Добрый»

В Бурятии дети-сироты сшили 300 оберегов для земляков, защищающих города Украины. Фото: центр помощи детям «Добрый»

Даже самые маленькие хотят помочь российской армии приблизить победу. Недалеко от военного городка Кяхта в Бурятии находится центр помощи детям «Добрый». Здесь заботятся о малышах и подростках, которые остались без родителей. С началом спецоперации, когда мужчины отправились на территорию Украины, воспитатели рассказали ребятам, что такое гражданский долг, и как его можно исполнить.

- Наш трудовой коллектив состоит в основном из женщин, - делится директор центра Туяна Самбуева. – И практически у каждой из нас в семье есть солдаты. Кто-то ждет возвращения сыновей, кто-то – зятя. Так и появилась идея отправить посылку землякам, участвующим в боевых действиях.

Помочь хотят дети всех возрастов. Фото: центр помощи детям «Добрый»

Помочь хотят дети всех возрастов. Фото: центр помощи детям «Добрый»

Пригодилась собранная прошлым летом воспитанниками полынь. Дети хорошо знают о ее лечебных свойствах. Из засушенного растения заваривают лечебные отвары от кашля и проблем с пищеварением. Однако в этот раз в центре обратились к ее магической пользе.

- По одной из легенд, полынь придает воинам смелость и силу, - рассказала Туяна Алексеевна. – Она обладает успокаивающими свойствами, а также защищает от всех неприятностей. Такой оберег способствует благополучному возвращению домой.

Девчонки и мальчишки постарше взялись за шитье небольших мешочков. Украсить их строчкой на машинке помогла швея. А малыши складывали в них свертки с травой и заранее заготовленной молитвой: «Сохрани меня, Господи, от всякого вреда, вернусь я живым домой и победу принесу с собой». Даже к завязыванию бантиков крохи отнеслись ответственно, чтобы талисманы порадовали мужчин.

В каждом мешочке не только полынь, но и молитва, защищающая солдат от бед. Фото: центр помощи детям «Добрый»

В каждом мешочке не только полынь, но и молитва, защищающая солдат от бед. Фото: центр помощи детям «Добрый»

Первые 50 поделок центр передал сотрудникам Военного Следственного отдела Следственного комитета России по Кяхтинскому гарнизону в марте. Подарок так растрогал бойцов, что руководители попросили ребят обеспечить такими амулетами всех 300 солдат. Уже через неделю посылки с поддержкой от детей-сирот из Бурятии самолетом отправили в зону спецоперации. Воспитанники продолжают отправлять своим защитникам трогательные письма и открытки, в которых они благодарят военных за отвагу и мужество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хирург должен быть надежным, как автомат Калашникова: врач-доброволец из Улан-Удэ спасал солдат на передовой. В обычной жизни он оперирует самых маленьких пациентов с врожденным пороком сердца. (подробности)

«Каждый день молимся за наших героев»: Бурятские ламы духовно поддерживают российских военных в дацанах, полевых лагерях и госпиталях. Бурятские ламы постоянно посещают зону спецоперации на Украине. (подробности)