Премия Рунета-2020
Иркутск
-20°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2023 11:56

«Учится, лежа в госпитале»: Герой России Балдан Цыдыпов, спасший 150 сослуживцев на СВО, поступил в вуз

Герой России Балдан Цыдыпов из Забайкалья поступил в Финансовый университет при Правительстве РФ
Герой России Балдан Цыдыпов спас 150 сослуживцев. Фото: личный архив героев публикации

Герой России Балдан Цыдыпов спас 150 сослуживцев. Фото: личный архив героев публикации

Герой России, 24-летний житель Забайкальского края Балдан Цыдыпов, стал студентом. Участник СВО поступил в Финансовый университет при правительстве России и вот уже как полгода получает степень магистра на юридическом факультете. Но от других молодых людей отличается тем, что науки постигает прямо из стен госпиталя.

- Пишут, что сын поступил в столичный университет якобы без экзаменов. Но это не так, - рассказывает корреспонденту «КП-Иркутск» отец Балдана, Баир Цыдыпов. — Он активно готовился, сдавал экзамены по видеосвязи. Возможно, и было в чем-то послабление ввиду его боевых заслуг. Но тем не менее Балдан очень ответственно подошел к этому.

Сибиряк получает высшее образование прямо в стенах госпиталя. Фото: личный архив героев публикации

Сибиряк получает высшее образование прямо в стенах госпиталя. Фото: личный архив героев публикации

Как рассказывает отец военнослужащего, учеба и получение новых знаний помогают отвлечься во время реабилитации. «Решил учиться, чтобы не было мыслей и соблазнов пожалеть себя», - поясняет Баир Цыдыпов. Вот уже 10 месяцев он находится под пристальным вниманием врачей. В апреле 2022 года участник военной спецоперации в Украине получил тяжелые ранения, но при этом спас 150 сослуживцев от смерти.

Ситуация, в которой оказался командир мотострелкового взвода Тацинской 5-ой отдельной гвардейской танковой бригады Балдан Цыдыпов и его подопечные больше напоминает эпизод военного фильма. Батальон забайкальца оказался в засаде с массированным артобстелом. Балдан получил тяжелейшую контузию, но не сдавался до последнего.

Дома о службе Балдан в подробностях не рассказывает. Фото: личный архив героев публикации

Дома о службе Балдан в подробностях не рассказывает. Фото: личный архив героев публикации

- Уходите! Я вас прикрою! – скомандовал он молодым бойцам.

Балдан развернул подбитую боевую машину вдоль дороги и на протяжении двух часов отстреливался от врага, пока не потерял сознание от множества ранений. С поля боя с раздробленной стопой его вынесли сослуживцы.

Сейчас он лечится в госпитале Санкт-Петербурга. Медикам пришлось ампутировать ему часть стопы.

Отец опроверг слухи о том, что Балдан не сдавал экзамены для поступления. Фото: личный архив героев публикации

Отец опроверг слухи о том, что Балдан не сдавал экзамены для поступления. Фото: личный архив героев публикации

- У него там не было 18-ти сантиметров берцовой кости. Благодаря аппарату Илизарова удалось ее вытянуть. Это довольно долгий и мучительный процесс, - рассказывает Баир Цыдыпов. – Сейчас она встала на место, но нужно еще 2-3 месяца, чтобы затвердела. И, возможно, уже весной можно будет говорить о протезировании. За весь период у него было больше двадцати операций. И каждый раз под наркозом. Конечно, я тревожусь за сына и его состояние.

При этом, отец героя рассказывает, что несмотря на все перенесенные испытания, Балдан не планирует завершать военную карьеру. Как только его здоровье восстановится, мужчина вновь вернtтся на службу.

- Я целиком и полностью поддерживаю решение. Он шел к этому целенаправленно, - рассказывает Баир Цыдыпов. – Я практически с детства помогал ему подготовиться к службе в армии. Причем как физически, так и психологически. Сын занимался рукопашным боем, дзюдо. Год учился в иркутской школе №32, чтобы научиться общаться в большом коллективе, где есть разные национальности. Потом поступил в Новосибирское высшее военное училище. Там отбор был очень серьезным. Восемь человек на одно место. И он прошел!

Мужчина признается, что благодарен этому учебному заведению, ведь именно там его сын получил блестящую подготовку и стал офицером. Базовые знания пригодились ему в нужный час на поле боя.

- Во время службы Балдан и его товарищи попадали в опасные ситуации, — добавляет отец. - Но он никогда об этом сам не рассказывал. Об этом мне позже сообщили его друзья, сослуживцы. Говорили, что многого удалось избежать только благодаря тому, что среди них был хорошо обученный человек!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думал, что в любимую вселился инопланетянин. Мужчина зарубил жену в Иркутске. Мужчина убил сожительницу и расчленил ее тело. (подробности)

Трое детей остались без отца: сибиряк погиб в драке с отморозками, защищая от них жену. Четверо жителей Усть-Илимска отправятся в колонию за разбой и смерть мужчины. (подробности)

«Бедные родители! Такое горе!»: две школьницы погибли, сорвавшись с 16-го этажа в Улан-Удэ. Прокуратура Бурятии начала проверку по факту гибели девочек. (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как поступить с деятелями культуры России, которые предали нашу страну?

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08