Премия Рунета-2020
Иркутск
-19°
Boom metrics
Общество15 января 2023 6:38

Малышка будет видеть: в Улан-Удэ врачи спасли зрение девочке, которая родилась с весом всего 460 грамм

В Бурятии врачи спасли новорожденную девочку от слепоты
У медиков было всего трое суток, чтобы предотвратить потерю зрения. Фото: детская республиканская клиническая больница.

У медиков было всего трое суток, чтобы предотвратить потерю зрения. Фото: детская республиканская клиническая больница.

Радостная новость пришла из соседней республики. В Бурятии врачи-офтальмологи спасли зрение малышке, которая родилась весом всего 460 грамм. Девочка появилась на свет на 24 неделе беременности. Крошку перевели из роддома в Детскую республиканскую клиническую больницу прямо перед Новым годом. Несмотря на то, что новорожденная набрала вес до 1600 грамм, она все еще не могла дышать самостоятельно и находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Угрозу ее здоровью представляла агрессивная форма ретинопатии недоношенных. Это поражение сетчатой оболочки глазного яблока.

Речь идет о введении специальным шприцем непосредственно в стекловидное тело лекарственного препарата «Луцентис». Он используется как для лечения активной ретинопатии недоношенных, так и для профилактики слепоты у глубоко недоношенных детей.

- Разрешение на применение «Луцентиса» в нашей стране при ретинопатии недоношенных получено сравнительно недавно. Только в конце 2021 года, - рассказали в Детской республиканской клинической больнице. - Ранее к такому способу лечения прибегали только при диабетической ретинопатии и при «влажной» форме дистрофии сетчатки у взрослых пациентов. У врачей было не больше трех суток, чтобы предотвратить слепоту у новорожденной.

Маленькую пациентку экстренно перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу, ведь проведение этой процедуры было возможно только в условиях многопрофильной больницы. Операция прошла успешно! Малышку сняли с аппарата ИВЛ. Теперь она дышит самостоятельно. Как рассказали врачи больницы, сейчас девочка находится в отделении выхаживания. Она хорошо набирает вес!

А у врачей ДРКБ появилась возможность комбинировать способы ретинопатии малышей, родившихся раньше срока, в зависимости от степени нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я знал, что могу утонуть». Сибиряк помог спастись двум мальчикам, провалившимся под лед на Ангаре (подробнее)

«Наш четвероногий герой». Полицейская овчарка Айк вернула дедушке украденный телевизор (подробнее)

«Учится, лежа в госпитале»: Герой России Балдан Цыдыпов, спасший 150 сослуживцев на СВО, поступил в вуз (подробнее)