Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2023 8:12

Лежала «звездочкой» и не могла встать. Туристы спасли маленькую косулю, застрявшую на льду Байкала

Группа туристов спасла маленькую косулю со льда Байкала
Вероятно, животное пролежало на льду целую ночь. Фото: из личного архива Анны Нижегородцевой

Вероятно, животное пролежало на льду целую ночь. Фото: из личного архива Анны Нижегородцевой

Анна Нижегородцева – профессиональный гид по Байкалу. Она устраивает для путешественников зимние экскурсии по самым главным достопримечательностям знаменитого озера. Вот и в минувшую среду женщина направлялась с группой туристов на катере-амфибии от Листвянки в сторону Большого Голоустного. Неожиданно отдыхающие заметили силуэт животного, которое лежало на льду.

- Это была маленькая молоденькая косуля, - рассказывает Анна Нижегородцева, - Бедняжка лежала на льду «звездочкой» и не могла встать. Скорее всего, она вышла из леса. По снегу еще смогла пройти, а когда оказалась на чистом льду, поскользнулась, упала и больше не смогла встать.

Туристы решились вызволить несчастную. Вся спасательная операция проходила под руководством Анны. Несколько мужчин связали животному ноги, чтобы погрузить ее в хивус. Косуля, хоть и была изрядно напугана приближением людей, но покорно принимала от них помощь. Уже через несколько минут туристы доставили бедолагу на берег.

- Мы оставили ее на снегу, но животное не стало убегать. Мы предположили, что у косули затекли мышцы. Скорее всего, она пролежала на льду с вечера или ночи. Мы были в этом месте около десяти утра, и, по всей видимости до нас ее никто не видел. А этот маршрут все-таки довольно популярный, - рассказывает Анна. - Мы позвонили в лесничество, передали информацию и координаты ее местонахождения и отправились дальше.

Анна надеется, что в результате животное все-таки отошло от стресса и смогло уйти дальше в лес. А сами путешественники остались под невероятным впечатлением после участия в спасательной операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Забыла буквы и разучилась говорить». Иркутянка узнала о страшном диагнозе, просто упав в обморок в магазине (подробнее)

13-летнего школьника из Усолья-Сибирского убило смартфоном в ванной (подробнее)

«Хочу, чтобы дочь мной гордилась!». Сибирячка рассказала, как похудела на 30 кг без изнуряющих диет и тренировок в спортзале (подробнее)