Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
Общество4 ноября 2022 9:31

Любимая его не бросит. Одному из лебедей, спасенных на озере в Бурятии, ампутировали крыло

Лебедю, спасенному на замерзающем озере в Бурятии, ампутировали крыло
Предположительно, в лебедей стреляли. Фото: из личного архива Цыцыкмы Жамбалдоржиевой

Предположительно, в лебедей стреляли. Фото: из личного архива Цыцыкмы Жамбалдоржиевой

Лебединая песня – так романтично окрестили историю спасения двух лебедей в Бурятии в соцсетях. Обнаружили пару белоснежных красавцев жители села Усть-Эгита на озере Маракта. Птицы летели в теплые края, на зимовку, но одна из них, серьезно повредила крыло. Это был самец и продолжать путь он уже не смог. А его белокрылая подруга отказалась лететь без любимого. Так лебеди оказались в ловушке ледяного озера – в полынье. И там могли бы погибнуть от холода, который этим пернатым противопоказан, и голода. Когда красавцев нашли, оба были сильно истощены. Вызволить лебедей из беды вызвалась сельская учительница и двое ее учеников. О том, как им это удалось, «КП-Иркутск» рассказывала ранее.

Птиц временно разместили у жительницы Еравнинского района Цыцыкмы Жамбалдоржиевой. У ее семьи здесь фермерское хозяйство, они содержат гусей, индюков и даже страуса!

- Птицы были в очень стрессовом состоянии. Самец шипел и постоянно выступал вперед, будто защищая свою подругу. Мы их разместили в доме у печки. Первые два дня они ничего не ели. И только спустя время притронулись к воде и к ячменю. Немного успокоились, – рассказывает Цыцыкма Жамбалдоржиева. – Потом мы связались с Бурприроднадзором. Было решено отвезти лебедей в Улан-Удэ, чтобы их осмотрел ветеринарный врач.

После осмотра специалист вынес неутешительный вердикт – самцу необходимо ампутировать засохшее крыло. Но жить он будет! Операция прошла под наркозом. У самочки ситуация получше, серьезных травм нет. Что именно случилось с птицами – доподлинно неизвестно. Ветеринарный врач предположил, что в лебедей могли стрелять…

Птицы были истощены и в крайне стрессовом состоянии. Фото: из личного архива Цыцыкмы Жамбалдоржиевой

Птицы были истощены и в крайне стрессовом состоянии. Фото: из личного архива Цыцыкмы Жамбалдоржиевой

После операции птиц отправили обратно к фермерам. Изначально планировалось, что они пробудут там только до весны. Потом их выпустят в естественную среду. Но так одна из них уже не сможет летать, Цыцыкма решила оставить их под присмотром в своем хозяйстве. Имена для белой парочки фермеры пока не придумали.

- На нашем участке есть маленькие водоемы, — поясняет Цыцыкма. — Домашние гуси в них плавают. Весной пустим туда и лебедей. Будем наблюдать за ними и дальше!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учительница из Бурятии спасла влюбленных лебедей, обреченных на гибель (подробнее)

Тихо завыла, услышав шаги. В Иркутске собака сутки лежала под завалами дома, на который упал самолет СУ-30 (подробнее)

Трехцветную дворняжку Лили из иркутского приюта «удочерила» семья из Токио (подробнее)