Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2023 3:38

Нащупала небольшую шишку: сибирячка узнала о страшном диагнозе после того, как сходила в душ

35-летняя Ольга Васина растит двоих детей и мечтает излечиться от страшного заболевания
Своей историей Ольга поделилась с «КП» - Иркутск. Фото: предоставлено героиней публикации

Своей историей Ольга поделилась с «КП» - Иркутск. Фото: предоставлено героиней публикации

Ольге Васиной 35 лет. Она живет в Братске, воспитывает двух дочерей и имеет диплом специалиста по делопроизводству. А еще она около пяти лет борется с раком груди. За это время сибирячка пережила резекцию (удаление органа или части органа – прим. Ред.), несколько курсов терапии и три рецидива. Каково это – молодой, красивой женщине узнать о страшном диагнозе и находить в себе силы для борьбы с онкологией? Своей историей Ольга поделилась с «КП» - Иркутск.

«А это точно происходит со мной?»

О том, что у нее онкология, Ольга узнала совершенно случайно. Женщина мылась в душе и нащупала в груди небольшую шишку. Недолго думая, решила обратиться к врачу. Сибирячке провели УЗИ, назначили анализы, сделали пункцию. Опасения подтвердились. Через несколько дней она услышала страшный вердикт – карцинома, вторая стадия.

- Когда мне это только сообщили, у меня было состояние, как будто меня пыльным мешком обсыпали, - признается Ольга. – Первые две недели я была как будто не в себе. Мне казалось, что это плохой сон. Я думала: «А это точно происходит со мной?». Всеми силами и мыслями пыталась абстрагироваться от этой новости.

На тот момент сибирячка воспитывала двух дочерей. Старшей Милане было девять лет, а младшей Лилии исполнилось только три года. Именно дети стали для Ольги стимулом не опускать руки и сражаться за свое здоровье. Также сил придавали молитвы и посещение церкви. Но самую главную поддержку женщине оказывали ее близкие: мама, сестра и любимый супруг.

Сибирячке сделали секторальную резекцию молочной железы. Это такой тип операции, когда удаляется сама опухоль и близлежащие ткани вокруг нее. Также врачи назначили «химию» и лучевую терапию. Лечение заняло около года.

Именно дети стали для Ольги стимулом не опускать руки и сражаться за свое здоровье. Фото: предоставлено героиней публикации

Именно дети стали для Ольги стимулом не опускать руки и сражаться за свое здоровье. Фото: предоставлено героиней публикации

- После этого я находилась под постоянным контролем у врачей, чтобы пресечь возникновение рецидивов. Делала маммографию, УЗИ, - рассказывает Ольга. – В 2020 году проходила очередной медосмотр по работе и у меня ничего не было выявлено. Но буквально через несколько дней ситуация повторилась! Я также пошла в душ и обнаружила в той же груди новую шишку. Только теперь она находилась в шве…

Пошли метастазы

Рецидив! Ольга вновь обратилась к специалистам. Женщина думала, скорее всего, теперь ей удалят пораженную грудь. Но врачи поспешили успокоить: для этого нет показаний. Сибирячка опять вступила в борьбу: операция, сеансы химиотерапии, медикаменты. Ольга надеялась: теперь рак точно позади! Но в мае 2022 года случился очередной рецидив…

- На этот раз я решила поехать на обследование в Иркутск, - рассказывает Ольга. – Оказалось, что метастазы начали распространяться по всему организму и требовалась операция по удалению яичников, потому что опухоль гормонозависимая.

После этого Ольга твердо решила, что хочет отправиться в Москву, чтобы получить консультацию от специалистов ведущих клиник столицы. Но возможностей для этого у Васиных нет. Супруг братчанки трудится водителем на станции скорой помощи, а самой Ольге пришлось уволиться, поскольку по закону ей нельзя теперь работать. Ее единственный доход – небольшая пенсия по инвалидности.

Помогли неравнодушные земляки

- Я решилась запустить пост в социальных сетях, надеясь собрать небольшую сумму. Не я никак не думала, что он разойдется до таких масштабов! Мне писали слова поддержки, отправляли денежную помощь. Я даже не ожидала, что столько людей откликнется на мою беду, - едва сдерживая слезы рассказывает Ольга. - Первые дни я просто сидела и плакала. Конечно, это все очень ценно! И я благодарна всем, кто помог мне. Это дало мне возможность воспрянуть духом и продолжить борьбу с онкологией.

Благодаря подписчикам и просто неравнодушным людям, за считанные дни Ольге удалось собрать около ста тысяч рублей. Этих денег хватит на билеты и проживание в столице. Сейчас сибирячка ждет приглашения на консультацию. Как только оно поступит – женщина тут же отправится в Москву.

Ольга надеется, что, когда она полностью восстановит здоровье, ее семья переберется на новое место – туда, где есть горы, леса и чистый воздух. Фото: из личного архива героини публикации

Ольга надеется, что, когда она полностью восстановит здоровье, ее семья переберется на новое место – туда, где есть горы, леса и чистый воздух. Фото: из личного архива героини публикации

- Я не знаю, что будет дальше. Может мне предложат платное лечение, может, удастся получить квоту, - признается Ольга. – Но на сегодняшний день заболевание ощутимо дает знать о себе. Периодически ощущаю боли в организме. Особенно часто страдают ноги, поскольку метастазы были обнаружены в позвоночнике. А буквально неделю назад врачи обнаружили у меня гидроторакс. Это скопление воды в легких. Одно из осложнений онкологии. Первые дни я просто не могла дышать, ходить и лежать. К счастью, жидкость в небольшом количестве и лечиться можно медикаментозно.

Ольга надеется, что, когда она полностью восстановит здоровье, ее семья переберется на новое место – туда, где есть горы, леса и чистый воздух. Больше всего сибирячку привлекает Алтайский край. А пока братчанка старается проводить больше времени с близкими. Семья любит выбираться отдыхать на природу в палатках. А еще избавиться от негативных мыслей женщине помогает рукоделие. Ольга изготавливает украшения и брошки.

- Я не теряю надежды и верю, что у меня все получится! – загадывает Ольга.

Если вы хотите помочь Ольге Васиной: перевод можно осуществить по номеру телефона: 89834605560 (Милана Андреевна В., дочь Ольги) , карта Сбербанка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Говорили, что шансов выжить нет»: как сложилась жизнь девочки, которая при рождении весила меньше килограмма (подробнее)

Мужчина попросил закурить у незнакомца возле ночного клуба, а получив отказ, зарезал его (подробнее)

Вошел в незапертый номер гостиницы: жителя Забайкалья подозревают в развратных действиях в отношении 14-летней девочки (подробнее)