В августе на территории микрорайона Юбилейный дератизацию трижды травили крыс.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- На одной мусорке могут жить сразу 10 крыс. И это еще как минимум, - рассказывает Олег – житель микрорайона Юбилейный Иркутска. Там, если верить сообщениям жителей, появилась проблема с крысами. Грызуны развелись возле мусорки. Однако ею только ареол их обитания не ограничивается. Их стали замечать и во дворах… А это опасно. Крысы — переносчики разных инфекционных заболеваний.
– Слышал, что кому-то даже провода в машине перегрызли. Сам лично видел, как они провода едят, те, что на земле валялись. Их действительно много развелось, все соседи тоже жалуются.
Продолжается крысиный террор в Юбилейном уже несколько недель. А по местным городским пабликам распространяется видео, на нем рой грызунов заполонил одну из мусорок Юбилейного.
- Зато, как в Париже, - шутят сибиряки в комментариях.
Но жителям Юбилейного - не до смеха. КП-Иркутск обратилась за комментариями к специалистам.
- В августе на территории микрорайона Юбилейный дератизацию (комплексное уничтожение крыс – прим. Ред.) проводили трижды, - ответили КП-Иркутск в администрации Иркутска. - После поступления информации о наличии грызунов на отдельных участках сегодня подрядная организация применяет очередной комплекс мер по уничтожению крыс. Также рассматривается возможность проведения еще одной дератизации в середине сентября совместно с управляющей компанией.
Некоторые сибиряки связывают проблему с закрытыми подвалами. Ведь кошки, которые обитали там, исчезли, поэтому и грызунов стало больше. Но другие местные жители видят корень проблемы в вывозе мусора не по графику. Ведь именно вокруг контейнеров и обитают крысы. В Юбилейном, как и на всей территории зоны "Юг", мусор вывозит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами РТ-НЭО.
- Сегодня проблем с вывозом ТКО и КГО в микрорайоне Юбилейный нет. Вывоз осуществляется ежедневно согласно нормам СанПиН. Конечно, есть проблемные участки, с них мы на безвозмездной основе осуществляем вывоз несколько раз в день, - рассказывает пресс-служба РТ-НЭО. - Одна из них – это контейнерная площадка (КП), которая находится на выезде из Мельничной пади. Эта КП – транзитная, то есть, люди выезжая из частного сектора в больших количествах выгружают туда прочие отходы, из-за чего образуются завалы. Но и их мы стараемся оперативно устранить, хотя ручной подбор и вывоз отходов не входит в обязанности регионального оператора, тарифом предусмотрена только механизированная погрузка. Свалки на контейнерных площадках ликвидировать должны собственники.
РТ-НЭО отмечает, что ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. За дезинфекцию и дератизацию контейнеров - отвечает собственник. Делать это он должен, как минимум, два раза в месяц.
- Мы в свою очередь при обнаружении подобных проблем, также направляем письма собственникам с просьбой устранить нарушения, - добавляет пресс-служба РТ-НЭО.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Если ваш район стали заполонять грызуны, нужно обратиться в Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области - написать обращение на портале ГИС ЖКХ, либо через МФЦ или прийти лично с паспортом по адресу ул. Поленова, д. 18а/1.
- Ваше обращение будет основанием для проведения проверки управляющей компании, - добавляет жилстройнадзор Иркутска.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Просто выпил кваса: в Иркутской области пьяный 16-летний подросток опрокинулся на "Жигулях", скрываясь от полиции (подробнее)
«Он целыми днями звонит знакомым, моим друзьям, просит деньги»: Сергей Зверев резко ответил на обвинения приемного сына (подробнее)
Эти вещи мешают вам разбогатеть: 4 неожиданных совета от бурятского ламы, как преумножить доход (подробнее)