Премия Рунета-2020
Иркутск
-24°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 3:51

Курил с шести лет по 2 пачки в день. Мужчина чуть не лишился ноги из-за сигарет

В Бурятии врачи дважды спасли мужчину от ампутации ноги
Привычка курить сигареты едва не привела мужчину из Бурятии к инвалидности.

Привычка курить сигареты едва не привела мужчину из Бурятии к инвалидности.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Пагубная привычка курить сигареты едва не привела мужчину из Бурятии к инвалидности. О случае рассказали в республиканской больнице имени Н.А Семашко.

В октябре 2021 года 63-летний житель Северобайкальского района начал чувствовать боль в ноге. С каждым разом она становилась все сильнее, а дистанции, которые он мог проходить сокращались. Мужчина решила обратить за помощью, когда ему стало тяжело пройти даже 50 метров. Врачи поставили ему диагноз – «атеросклероз с закупоркой сосудов в ноге» и назначили операцию.

- Сосуд, питающий ногу, постепенно забился жировыми отложениями, преимущественно холестерином. При атеросклерозе жир в стенке сосуда накапливается и в конце концов начинает затруднять кровоток – отсюда боль в ноге; либо полностью его перекрывает, а это уже развитие гангрены, - рассказали в республиканской больнице имени Н.А Семашко.

При этом одну из главных ролей в развитии атеросклероза сыграло курение. Действие никотина повышает уровень «плохого холестерина», увеличивает уровень гомоцистеина в крови, и повышает уровень ее свертываемости, что в конце концов чуть не лишило мужчину ноги.

Чтобы пациент не остался инвалидом, врачи установили ему искусственный сосуд длиной около 15 сантиметров с уровня живота до бедра. Он пустил кровоток в обход с закрытого участка. Медики поставили мужчину на ногу и выписали его из больницы с рекомендациями: отказаться от курения, пожизненно принимать лекарства и придерживаться здорового питания.

Однако мужчина проигнорировал предписания докторов и все привело к тому, что и искусственный сосуд поглотил атеросклероз. Сибиряк вновь начал чувствовать боль в ноге и не мог проходить больше 50 метров. Спустя два года пациент опять оказался на операционном столе. Вот уже второй раз хирурги сделали все возможное, чтобы не оставить мужчину без ноги.

- Врачи предупреждали меня, что надо бросить курить. Но я не послушал, думал, что вроде не вредит. Курю я с шести лет по 1,5-2 пачки в день, - приводят слова пациента в республиканской больнице имени Н.А Семашко.

Сейчас мужчина ходит нормально и надеется, что скоро восстановится полностью. После повторной госпитализации пациент пообещал, что теперь однозначно бросит пагубную привычку и будет бороться за свое здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Обязательно слушайтесь маму»: отец двоих детей из Иркутска героически погиб на СВО (подробнее)

«Потерял память и находится в рабстве»: в Ангарске семья продолжает поиски мужчины, бесследно исчезнувшего после ДТП (подробнее)

«Двое суток отпуска уже сгорели»: туристы из Иркутска рассказали о задержке рейса на Пхукет (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)