Премия Рунета-2020
Иркутск
-26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 3:33

Исповедь жертвы мошенников: сибирячка хотела устроиться на работу, а отдала аферистам 340 тыс. рублей

Мошенники оформили кредит в 340 тысяч рублей на жительницу Усольского района
Антонина рассказывает, что общение с мошенниками продолжалось около четырех часов.

Антонина рассказывает, что общение с мошенниками продолжалось около четырех часов.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Мне столько раз звонили мошенники и пытались обмануть. Но я всегда вычисляла их схемы, - сокрушается 37-летняя Антонина Воронкова (имя и фамилия изменены – прим. Ред.). – Я никак не ожидала, что аферисты обдурят меня, когда я буду устраиваться на работу. Да еще и таким глупым образом!

Решила сменить сферу деятельности

Антонина долгое время работала менеджером в микрофинансовой организации. Но в начале этого года сибирячка решилась на перемены и задумалась сменить сферу деятельности.

- Встала на учет в Центр занятости, там мне предложили зарегистрироваться на портале «Работа России», где соискатель может разместить резюме, а потенциальные работодатели со всей страны находят сотрудников. Через некоторое время со мной по телефону связались из кадрового агентства. Предложили вакансию корректора в одной из компаний Москвы.

Удаленный формат работы, хорошая заработная плата, неполная занятости, не сложные задачи – Антонина должна была по инструкциям вычитывать и корректировать тексты, исправлять ошибки в таблицах. Раньше она уже работала удаленно, поэтому такое предложение не показалось ей странным.

«Включите трансляцию экрана»

- Созвон со специалистом, который непосредственно будет проводить собеседование, был назначен на следующий день. Меня попросили подготовиться к нему, скачать на телефон программу (сервис для организации видеовстреч и общения – прим. Редакции). В назначенное время поступил звонок. Во время беседы я не видела лица собеседника, его видеокамера была выключена. Но он попросил включить трансляцию моего экрана, то есть видел экран моего телефона, с которого я вышла в эфир.

Зачем трансляция экрана? На этом предложении могло бы все и закончиться, но Антонину просьба почему-то не смутила. Антонина признается, что мысли не возникло о мошенниках.

Собеседник производил приятное впечатление: чистая грамотная речь, спокойный голос, профессиональная манера общения. В начале все действительно было похоже на классическое собеседование: Антонина рассказала о себе и своих компетенциях, затем задавала вопросы о работе, а специалист отвечал на них. Когда зашел вопрос о зарплате, будущий работодатель женщины пояснил, что деньги будут поступать на карточку и нужно открыть счет в определенном банке. Но для этого необходимо, чтобы на счете находилась какая-то сумма. Мол, таким образом, комиссия за снятие и переводы будет меньше.

- Каким-то образом получилось, что сначала он мне сказал зайти в приложение одного банка, затем перейти в другой. И вот я, уже следуя инструкциям, оформляю кредит, перевожу эти деньги на другой счет, а уже оттуда они должны были поступить на третий, куда якобы будет поступать моя зарплата. А потом, мол, эти деньги вернутся в итоге снова на первый, и я спокойно закрою заем.

Общение длилось 4 часа

Антонина рассказывает, что общение с мошенниками продолжалось около четырех часов. Все это время они находились с ней на связи, контролировали каждый шаг. Женщина понимает, что это было сделано не просто так, а для того, чтобы у нее не было даже минутки осознать, что происходит на самом деле.

- Когда я осуществляла переводы между счетами, видела сколько денег я перевела, какой остаток был на карте. Но осуществив последний перевод, я поняла, что деньги на счет, где я оформляла кредит, так и не поступили. Меня заверили, что все в порядке, просто банку требуется время для транзакции. В завершении разговора собеседник произнес фразу: «Вы только ничего не предпринимайте». Вот это меня и смутило…

Антонина начала звонить на горячую линию в банки и выяснила, что ее обманули. Женщина отдала мошенникам 340 тысяч рублей.

- Расчет был на то, чтобы я запуталась, когда переводила деньги. И вместо своего личного кабинета отправила их мошенникам.

На следующий день сибирячка поехала в полицию.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», - рассказали в ГУ МВД по Иркутской области.

Антонине пока придется платить за навязанный кредит. Ежемесячный платеж по нему составляет 12 тысяч рублей. Для женщины это очень крупная сумма.

- Буду искать работу и выплачивать. Только вот удаленно собеседования я точно проходить больше не стану! Только личные встречи!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Эта фраза дала понять – звонят мошенники»: в Иркутске пара во время свидания спасла незнакомку от потери 700 тысяч рублей (подробнее)

«Может получить отсрочку от наказания»: многодетная мать, заморившая голодом сына, беременна шестым ребенком (подробнее)

«Значит, так было суждено»: в Забайкалье влюбленные провели обряд сватовства, поженились и стали родителями в один день (подробнее)