Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 8:51

«Слабость резко сменилась сильной рвотой»: пострадавшие рассказали о массовом отравлении шаурмой в Иркутске

16 жителей Иркутска госпитализировали после отравления шаурмой
Минимум для 16 жителей Иркутска перекус в кафе быстрого питания закончился серьезным отравлением. Фото (сверху слева): прокуратура Иркутской области.

Минимум для 16 жителей Иркутска перекус в кафе быстрого питания закончился серьезным отравлением. Фото (сверху слева): прокуратура Иркутской области.

Тошнота, боли в животе и диарея – все эти «прелести» отравления ощутили на себе, как минимум, 16 жителей Иркутска, в том числе двое детей. Все они были гостями одной точки общепита с шаурмой в Ленинском районе, после чего попали в больницу. Для большинства пациентов сытный ужин обернулся острой кишечной инфекцией.

- Я еще жду результаты анализов, но после капельниц чувствую себя намного лучше, - делится с корреспондентом КП-Иркутск 24-летняя Мария (имя изменено по просьбе героини публикации – прим. ред.). В четверг вечером, 1 февраля, девушка вместе с мужем заказала в кафе по улице Баумана шаурму с курицей. Спустя три часа она почувствовала себя плохо и вызвала скорую помощь.

- Врачи рассказали, что я не единственная, кто отравился в этом месте. На тот момент я была девятой по счету! - вспоминает собеседница КП-Иркутск. – При этом, раньше жалоб на это заведение мы не слышали. Ели там 3-4 раза, и все всегда устраивало. Хотя при последнем посещении зал мне показался грязным, особенно - полы. Повар готовил в перчатках, но без шапочки.

Заведение открылось не так давно, однако, успело заработать дурную славу.

Заведение открылось не так давно, однако, успело заработать дурную славу.

Фото: Прокуратура Иркутской области

Супругу Марии, что говорится, повезло. Однако, планы о совместном отдыхе у пары рухнули.

Еще один пациент инфекционной больницы Антон (имя изменено- прим. ред.) подтверждает – шаурмичная пользовалась спросом и была известная в Ленинском районе вкусным фастфудом.

- Первые симптомы появились примерно через 1,5-2 часа после того, как съел шаурму, - говорит 21-летний парень. – Почувствовал слабость, затем резко началась сильная рвота.

Пациентам больницы остается лишь делиться фотографиями из палат.

Пациентам больницы остается лишь делиться фотографиями из палат.

С пострадавшими уже встретились следователи СК. Жертвы массового отравления поделились деталями произошедшего, а также написали заявления, чтобы недобросовестных работников заведения наказали.

- Мы с моей девушкой ужинали в этом кафе 31 января, и неприятные ощущения преследуют нас до сих пор. Не помню, чтобы когда-то было так плохо, - признается журналисту 26-летний Артем. К медикам молодые люди не обращались и лечились своими силами. Из-за болезни мужчине пришлось взять на работе отгул, а 21-летней девушке отравление омрачило отпуск.

- Другой еды в тот день мы практически не ели, поэтому других варианты не рассматриваем, - продолжает говорить Артем. – Я уже написал жалобу на точку общепита в Роспотребнадзор. Сегодня проходил мимо – кафе закрыто, внутри работают полицейские.

ОФИЦИАЛЬНО

Следственным отделом по Ленинскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

- Состояние пациентов оценивается как средней степени тяжести, - отмечают в ведомстве.

Ход и результаты расследования проконтролируют в прокуратуре. Также организована собственная проверка. Вместе с этим, правоохранители проконтролируют ход санитарно-эпидемиологического расследования специалистов Роспотребнадзора.

- Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил специалистам комитета по экономике и стратегическому планированию провести проверку точек общественного питания. А также оказать всю необходимую помощь, - отмечают в администрации Иркутска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Жар подскочил под 39, болело все тело»: пострадавшие рассказали о массовом отравлении шаурмой в Братске. (Подробности)

«Думали, что режутся зубы»: высокая температура обернулась комой и инвалидностью для 2-летней девочки из Бурятии. (Подробности)

«Хана тебе и собаке»: в Братске покусанные питбулем соседи напали на его хозяйку с битой. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал