Премия Рунета-2020
Иркутск
-22°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 7:10

Стало плохо сразу двоим. Врачи из Бурятии спасли пассажиров самолета благодаря массажу и таблеткам из косметички

Двое врачей оказали медицинскую помощь двум пассажирам рейса Москва-Улан-Удэ
Благодаря действиям врачей, все пассажиры рейса благополучно долетели до Улан-Удэ. Фото: предоставлено Центром восточной медицины г. Улан-Удэ.

Благодаря действиям врачей, все пассажиры рейса благополучно долетели до Улан-Удэ. Фото: предоставлено Центром восточной медицины г. Улан-Удэ.

Непростая ситуация сложилась на борту самолета, следовавшего на днях из Москвы в Улан-Удэ. Сразу двое пассажиров почувствовали себя плохо. У одного упало давление, а другого, наоборот, впервые повысилось до критической точки. К счастью, на рейсе оказались двое врачей из Центра восточной медицины Республики Бурятия.

Валентина Базарова и Дарима Дашицыренова возвращались в Улан-Удэ из столицы ночным рейсом, когда бортпроводники самолета объявили о том, что двум пассажирам требуется медик.

- Нам сообщили, что плохо женщине. Ее артериальное давление было низким, 80 на 60. Женщина была в сознании, но разговор был затруднен из-за рвоты. Мне было важно послушать пульс, чтобы понять критичность состояния, - рассказывает заведующая дневным стационаром, врач-невролог Центра восточной медицины Валентина Базарова.

Врач рассказывает, что пассажирке собирались вколоть препарат, поднимающий давление. Но Валентина с коллегой решили в первую очередь исключить инфаркт миокарда.

Дотронувшись до кожи пациентки, они поняли, что речь не идет о реанимации. Пассажирке дали стакан теплой воды, провели точечный массаж и не стали делать укол. Через некоторое время ей стало гораздо лучше.

- У второго пассажира наоборот – артериальное давление впервые поднялось до 170 на 100. Мы дали мужчине препарат для снижения давления под язык, который Дарима Ванчиновна носит в косметичке на всякий случай.

А после этого врачи дали мужчине рекомендации по снижению веса и здоровому образу жизни.

Все пассажиры рейса благополучно долетели до Улан-Удэ.

Ранее КП-Иркутск рассказывала о враче и депутате Народного Хурала Республики Бурятия Вячеславе Дондокове, который спас пассажирку на борту самолета. Женщине стало плохо в середине полета, она потеряла сознание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На кредиты уходит 50 тысяч в месяц!»: как перестать жить в долг и что из этого может выйти (подробнее)

Стали известны подробности о семье, в которой малыши раздетыми ушли искать маму в -30 (подробнее)

Рожденным в эти годы будет сложнее остальных: лама Читинского дацана составил астрологический прогноз на 2024 год (подробнее)