Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 9:40

Что сейчас происходит в школе Иркутска, куда приходили подростки с пневматическим пистолетом

СК завел уголовное дело из-за подростка с пистолетом в школе Иркутска
Корреспондент КП-Иркутск выяснила, так ли легко попасть в школу.

Корреспондент КП-Иркутск выяснила, так ли легко попасть в школу.

Фото: Регина РАХИМОВА

В коридорах шум и болтовня, ребята веселятся возле кабинетов в ожидании урока - обычная спокойная перемена в одной из иркутских школ. Ничего не выдает того, что еще день назад, 6 февраля, здесь произошел громкий инцидент. Подросток вместе с двумя друзьями прошел в здание с пневматическим пистолетом.

- В полицию позвонила директор школы. Она сообщила, что во время урока старшеклассники демонстрировали предмет, похожий на пистолет, - рассказали в ГУ МВД по Приангарью.

К счастью, никто не пострадал. Парни (а они здесь не учатся), ушли. Но их, благодаря камерам видеонаблюдения, быстро отыскали правоохранители. Выяснилось, что все они жители Иркутска, им от 16 до 18 лет. Один состоит на учете в ПДН.

На всех составили акты об административных нарушениях. СК завел уголовное дело по статье "Хулиганство", подключилась и прокуратура. Один задержан, двоих отпустили.

Корреспондент КП-Иркутск выяснила, так ли легко попасть в школу. Оказалось, что при входе в ту часть здания, где учатся старшеклассники, стоит турникет с камерами видеонаблюдения. Рядом - охранник и два вахтера. Вопросов журналисту не задавали - видимо, приняли за старшеклассницу. В фойе находились несколько родителей, ждали детей после занятий. О том, что произошло здесь накануне, никто не слышал.

- Пришли сюда с пистолетом? Быть такого не может, - удивились на посту. Переадресовали к директору, но она в этот момент была на совещании.

Но теперь наблюдение за теми, кто заходит в здание, усилят.

- Руководитель охранного агентства поставлен в известность. Будет выставлена претензия в рамках заключенного договора в связи с ненадлежащим исполнением, - рассказали в администрации Иркутска.

- Во время расследования будет дана правовая оценка деятельности руководства школы, органов системы профилактики правонарушений, на учете которых находился подросток, а также частного охранного предприятия, сотрудники которого пропустили посторонних, - добавили в СУ СКР по Иркутской области.

Позже по поводу инцидента высказался мэр Иркутска Руслан Болотов. Он отметил, что подобные ситуации - недопустимы. Кроме этого, глава города поручил проверить качество исполнения контрактов по охране всех учебных учреждений Иркутска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она так и не увидела наших малышей»: 39-летняя мама двойняшек умерла спустя сутки после родов в Бурятии (подробнее)

Рожденным в эти годы будет сложнее остальных: лама Читинского дацана составил астрологический прогноз на 2024 год (подробнее)

Стали известны подробности о семье, в которой малыши раздетыми ушли искать маму в -30 (подробнее)