Премия Рунета-2020
Иркутск
-23°
Boom metrics
Происшествия8 февраля 2024 9:00

Что известно о состоянии трехлетнего мальчика, который раздетым искал маму на улице в -30

3-летний мальчик может лишиться пальцев после прогулки на морозе в Забайкалье
Медики делают все возможное, чтобы ребенок остался полностью здоров.

Медики делают все возможное, чтобы ребенок остался полностью здоров.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жительница Забайкалья решила съездить отдохнуть в гости к знакомым. Двух детей 17 и трех лет оставила одних дома, надеясь, что старший присмотрит за младшим. Но через некоторое время полураздетого малыша в 30-градусный мороз нашли на улице два подростка, которые проходили мимо. Оказалось, ребенок соскучился и пошел искать родительницу. Сколько он пробыл на улице – непонятно. Да и где в это время был брат, пока неизвестно. Но трехлетний мальчик настолько обморозился, что может лишиться пальцев на руках. О состоянии здоровья сообщили в ЗРТК.

Когда подростки случайно наткнулись на ребенка, то решили отыскать его мать. А, когда мальчик попал к родителю, то ребята тут же вызвали скорую помощь. В больницу малыша доставили с общим переохлаждением. А через пару дней мальчика перевели в реанимацию краевой детской клинической больницы.

- У ребенка обморожение первой-четвертой степени верхних и нижних конечностей. Преимущественно кисть и стопы. Ну и, конечно, кожные покровы и ушные раковины. Характер повреждений очень глубокий. Есть участки, где серьезно повреждена кожа. Врачи-хирурги не исключают, что ребенок потеряет некоторые пальцы на руках, - рассказывает Анджела Ли, заведующая отделением реанимации интенсивной терапии №1 КДКБ.

Однако, медики делают все возможное, чтобы ребенок остался полностью здоров. Обмороженные руки и ноги ежедневно обрабатывают и перевязывают.

- В настоящий момент возбуждено уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Следователи проводят комплекс мероприятий для установления всех обстоятельств, изучается обстановка в семье. На текущий момент есть данные, что семья не попадала в поле зрения правоохранительных органов, не состояла на учетах каких-либо в органах по защите прав несовершеннолетних, - рассказывают в СУ СКР Забайкалья.

Но был ли это несчастный случай или родительская ошибка? Следователям только предстоит это выяснить. Однако Наталия Эпова, детский омбудсмен склоняется к первому варианту. Недавно уполномоченный по правам ребенка даже встретилась с родителями мальчика.

- Сейчас мама намерена лечь в больницу, чтобы быть рядом с ребенком и заботится о нем, чтобы он скорее пошел на поправку, - рассказывает Наталия Эпова.

К слову, если следователи установят, что ребенок пострадал по вине матери, то ей грозит три года тюрьмы. Уже сейчас женщина привлечена к административной ответственности. Пока в Чите она будет ухаживать за ребенком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны подробности о семье, в которой малыши раздетыми ушли искать маму в -30 (подробнее)

Ушла в гости, а ребенка бросила дома: трехлетний мальчик отправился на поиски матери почти голышом в -30 в Забайкалье (подробнее)