Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 8:55

«Даже после смерти им не быть вместе»: ревнивец убил любимую и соперника, а затем 5 дней жил в доме с их телами

Жителя Тайшета обвиняют в убийстве женщины и ее гражданского мужа
Мужчина считает, что любимая и соперник заслужили такого наказания, поскольку пренебрегали его чувствами.

Мужчина считает, что любимая и соперник заслужили такого наказания, поскольку пренебрегали его чувствами.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

Тела 55-летней Валентины (все имена изменены – прим. Ред.) и ее 66-летнего гражданского мужа, ювелирного мастера, Сергея были найдены после пожара в частном доме в Тайшете в конце января. Сначала казалось, что это бытовая трагедия: как это бывает, не досмотрели за печью, или возникло короткое замыкание проводки. Но правда оказалась куда страшнее. Пара погибла не от отравления угарным газом или полученных ожогов, а от… многочисленных ножевых ранений. А пожар стал лишь отвлекающим маневром – его устроили намеренно, чтобы скрыть следы жестокого убийства. Подробности криминальной драмы КП-Иркутск рассказала заместитель руководителя следственного отдела по городу Тайшет СУ СКР по Иркутской области Анна Кузакова.

Следил и умолял вернуться

Геннадий Иванченко (имя изменено – прим. Ред.) познакомился с Валентиной в середине 2010-х годов. Он был младше ее на 10 лет. Пробежала искра, начали встречаться, а потом и жить вместе. Однако, как рассказывает Геннадий, Валентина не хранила ему верность, якобы была ветреной и постоянно изменяла ему с разными мужчинами, в том числе с вышеупомянутым Сергеем.

Геннадий переносил все это сложно, страшно ревновал. Настолько, что в порыве ранее он уже попытался убить женщину. Это случилось в 2018-м году: Геннадий кинулся с ножом, порезал женщине шею. Валентина выжила чудом. А Геннадия отправили за решетку на шесть лет. К слову, это был не первый его приговор, мужчина ранее был неоднократно судим, отбывал наказание в местах лишения свободы.

Валентина же начала новую жизнь. Устроилась разнорабочей в пекарню, переехала жить к Сергею, который занимался ремонтом ювелирных украшений.

В августе 2023 года Геннадий, отбыв срок в местах лишения свободы, вернулся, устроился в сеть супермаркетов грузчиком. Но женщину не забыл, принялся ее искать. Узнал, где работает, начал за ней следить, потом приходить, просить прощения, пытался вернуть. Но Валентина его отвергла. Боялась! Об этом даже начальнику на работе рассказала. Мол, вот вернулся и преследует. А вечером 25 января снова пришел к ней домой. Сергей и Валентина ужинали, пригласили и незваного гостя присоединиться. Не обошлось и без алкоголя. Но едва сев за стол, снова начал убеждать женщину бросить Сергея и вернуться к нему.

Понимая, что убийство вскоре вскроется, и его в момент вычислят – по отпечаткам пальцев, которые везде оставил, он решил сжечь дом, тем самым избавиться от следов преступления.

Понимая, что убийство вскоре вскроется, и его в момент вычислят – по отпечаткам пальцев, которые везде оставил, он решил сжечь дом, тем самым избавиться от следов преступления.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

- Гость уснул. Проснувшись, он обнаружил, что его любимая и ее мужчина уединились в соседней комнате, - рассказывает Анна Кузакова, заместитель руководителя следственного отдела по городу Тайшет СУ СКР по Иркутской области. - Мужчина попросил соперника выйти с ним на кухню. Там произошел конфликт. В порыве гнева и ревности Геннадий схватил кухонный нож и несколько раз ударил им Сергея. Тот скончался на месте. Валентина, увидев, что происходит, пыталась выбежать из дома. Но Геннадий догнал ее и так же расправился с ней. Бил ножом в шею, грудную клетку, по лицу, по ногам.

Затем тело Валентины мужчина волоком утащил в другую комнату, положил на диван, а соперника оставил на полу. Позже, на допросе он объяснил это тем, что хотел, чтобы «они даже после смерти не были вместе».

После этого мужчина вымыл руки и нож, сжег свою одежду, на которой остались следы крови. Поскольку Геннадий не имел места жительства, после совершения преступления он решил остаться здесь же, в доме жертв. Понимая, что, если он начнет топить печь, тела будут разлагаться быстрее, решил обосноваться на кухне дома, где работает обогреватель, спал у обогревателя на полу, а Валентину и Сергея решил оставить в неотапливаемой комнате.

5 дней жил в доме с убитыми

Геннадий прожил с убитыми в одном доме пять дней. Все это время он ходил на работу, спал на полу возле обогревателя, чтобы сильно не мерзнуть, а также подкармливал собаку, которая жила с Сергеем и Валентиной. Близких у погибших нет, поэтому никто не спохватился после их исчезновения.

- В доме был холодильник и плазменный телевизор. Так как зарплата у Геннадия была небольшой, он решил продать эти вещи, чтобы купить себе еды, сигарет и алкоголя. Покупателя нашел среди своих же коллег. На пятый день, 30 января, мужчина все же решил покинуть дом. Но, понимая, что убийство вскоре вскроется, и его в момент вычислят – по следам пальцев и ладоней рук, которые везде оставил (его образцы как ранее привлекавшегося к уголовной ответственности есть в базе данных), он решил сжечь дом, тем самым избавиться от следов преступления. А собаку привел к хозяевам и запер в доме – боялся, что увяжется следом и выдаст.

Горящий дом заметили соседи. Пожарные приехали быстро, вместе с сотрудниками скорой медицинской помощи успели спасти животное. Пока тушили, обнаружили тела мужчины и женщины. Кто это сделал? Сомнений у следователей особо не было. Геннадия задержали тем же вечером, он во всем признался.

- На допросе мужчина пояснил, что слишком сильно любит Валентину. Но в убийстве не раскаивался. Мол, что она и соперник заслужили такую участь, поскольку пренебрегали его чувствами. Единственное, за что его мучает совесть – это собака, которую он закрыл в горящем доме.

В настоящий момент Геннадий задержан. Тайшетский городской суд заключил его под стражу. Мужчине грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Для меня уже выкопали могилу»: история стюардессы, которую «заживо похоронили» в авиакатастрофе 1976 года в Иркутске (подробнее)

Объелся на ночь – минус в карму: лама из Бурятии раскрыл секреты питания тибетских лекарей для сохранения долголетия (подробнее)

«Мне отрезало ноги, помоги!»: подросток спас друга, попавшего под поезд (подробнее)