Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 11:03

«Привет, давай познакомимся»: сибиряк загнал друга и мать в огромные долги ради виртуальной красавицы Эльсы

Житель Иркутска лишился 5 млн рублей, пытаясь заработать на бирже криптовалюты
Эльса скинула мужчине ссылку на сайт продажи криптовалюты и предложила пройти процедуру регистрации.

Эльса скинула мужчине ссылку на сайт продажи криптовалюты и предложила пройти процедуру регистрации.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

«Привет! Меня зовут Эльса, я живу в Шанхае. Давай познакомимся? Вдруг это перерастет во что-то большее?», – 30-летний железнодорожник из Иркутска Иван (имя изменено. – прим. Ред.) внезапно получил сообщение в соцсетях, которое его сразу заинтересовало. Точнее не столько оно, сколько отправитель. На фото – красавица! Длинные густые черные волосы, красивая фигура, ослепительная улыбка… Мужчина клюнул! Не раздумывая, принял заявку в друзья и поспешил ответить. Это произошло в октябре 2023 года.

Около месяца Иван и Эльса переписывались. Общались буквально обо всем - о работе, путешествиях, погоде. И тот факт, что собеседница больше расспрашивает о нем, нежели рассказывает о себе, Ивана даже радовал. Им искренне интересовались! Чем занимается, какие планы на будущее строит, что он любит, - Иван охотно делился подробностями.

«Я занимаюсь криптовалютой уже девять лет. Получаю очень хорошие деньги. Иногда выходит по несколько миллионов рублей», - как-то написала Эльса. А в доказательство к словам приложила скриншоты электронных кошельков.

«Не хочешь вместе подзаработать?»

И у Ивана перед глазами тут же возникли цифры с множеством нулей… А потом и мечты, что с таким состоянием сможет себе позволить. Эльса скинула мужчине ссылку на сайт и предложила пройти процедуру регистрации. Иван выполнил все указания.

- Сначала у него действительно получалось. Один раз он смог даже вывести с этого сайта на электронный кошелек 12 тысяч рублей, но при этом вложил 310 тысяч рублей из личных сбережений, - рассказывает Марина Козлова, капитан юстиции, следователь по Свердловскому району ГУ МВД Иркутской области. – Затем мужчина зарегистрировался в приложении, где начал обменивать деньги на криптовалюту у рандомных (выбранных случайным образом – прим. Ред.) людей со всего мира. Это похоже на биржу. Прибыль от совершения сделок правдоподобно изображалась на его виртуальном счете.

льса еще какое-то время выходила с ним на связь, пыталась «помочь» вывести деньги.

льса еще какое-то время выходила с ним на связь, пыталась «помочь» вывести деньги.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Понимая, что сорвал счастливый куш, Иван отправился в банк и взял кредит на 2 миллиона рублей. Все заемные деньги вновь вложил в покупку криптовалюты. После этого начинающий инвестор решил попробовать вывести деньги. Однако столкнулся с проблемой: оказалось, что комиссия для вывода средств слишком большая. Посчитав, Иван понял, что денег явно не хватает, обратился за помощью к маме. Попросил и ее оформить для него кредит на 1,5 миллиона рублей. Мама выполнила, но, увы, и этих денег для вывода не хватило. Ивану ничего не осталось как залезть еще в кредитную карту лимитом в 500 тысяч, а также попросить друга оформить на себя заем на такую же сумму.

- Последнюю сумму он внес в середине декабря. Эльса еще какое-то время выходила с ним на связь, пыталась «помочь» вывести деньги. А затем все чаще начала писать о том, что, мол, ей некогда, что она занята. А потом и вовсе перестала отвечать на сообщения. Тогда уже Иван понял, что его обманули. В итоге сибиряк потерял 4 миллиона 900 рублей. Причем большая часть суммы – кредитные. Долги придется отдавать еще и с процентами.

- Конечно, сейчас пострадавший сильно подавлен из-за этой ситуации. Мошенники втерлись к нему в доверие, поэтому, когда он оформлял займы, даже не переживал по поводу того, как будет вносить платежи по кредитам. Был уверен, скоро у него будут большие деньги.

В настоящий момент следователи завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Даже после смерти им не быть вместе»: ревнивец убил любимую и соперника, а затем 5 дней жил в доме с их телами (подробнее)

«Для меня уже выкопали могилу»: история стюардессы, которую «заживо похоронили» в авиакатастрофе 1976 года в Иркутске (подробнее)

Объелся на ночь – минус в карму: лама из Бурятии раскрыл секреты питания тибетских лекарей для сохранения долголетия (подробнее)