Премия Рунета-2020
Иркутск
0°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 10:46

«За такую прическу будут дразнить»: тренер по рукопашному бою попросил 9-летнего мальчика отстричь хвостик в Иркутском районе

9-летнему мальчику пришлось сменить секцию из-за замечания тренера о прическе
Отращивать хвостик Данил решил еще полтора года назад. Фото: личный архив героини публикации.

Отращивать хвостик Данил решил еще полтора года назад. Фото: личный архив героини публикации.

«Вашему сыну нужно поменять прическу. Такая стрижка неприемлема. Сразу предупреждаю - ребята начнут троллить (издеваться – прим.ред.) ребенка», - увидев такое сообщение от тренера одного из военно-спортивных клубов, 27-летняя блогер Светлана Афоньшина из Иркутского района растерялась. Сибирячка стояла перед выбором: либо состричь 9-летнему сыну Данилу хвостик на макушке, либо отказываться от армейского рукопашного боя. Мальчишка давно мечтал заниматься этим видом спорта, но успел сходить всего на четыре тренировки. После семейного совета решили внешний вид не менять. Подробности в материале КП-Иркутск.

Сверстники не дразнили

Данил не единственный ребенок в семье - четыре месяца назад у него появилась сестренка. Сейчас Светлана находится в отпуске по уходу за малышкой, параллельно развивает сетевой бизнес и ведет блог. Кстати, у нее больше 16 тысяч подписчиков. А глава семейства работает на вахте.

Данил не единственный ребенок в семье - четыре месяца назад у него появилась сестренка. Фото: личный архив героини публикации.

Данил не единственный ребенок в семье - четыре месяца назад у него появилась сестренка. Фото: личный архив героини публикации.

- Отращивать хвостик Данил решил еще полтора года назад. Тогда увидел в школе старшеклассника. Волосы у парня были точно такие же светлые, как и у сына. Только на макушке красовался аккуратный хвостик. Вот и захотел быть похожим на него. Запрещать не стали, но предупредили, что за волосами придется тщательно ухаживать: расчесывать, заплетать и часто посещать парикмахерскую.

За это время волосы отросли практически до шеи. Однако в школе сверстники никогда не дразнили Данила из-за прически, а на секции он не ходил.

Посоветовал короткую стрижку

Полгода назад мальчику захотелось заниматься армейским рукопашным боем. Почему выбрал именно этот вид спорта, родители не знают. Но идею сына поддержали.

- Отдали в секцию только в начале февраля. Дочь немного подросла и теперь можно возить ее с собой в машине. Ведь оставить малышку, пока вожу сына на занятия, мне не с кем - муж может уехать на работу на несколько месяцев.

Родители купили абонемент на месяц, но использовать его полностью не успели. Фото: личный архив героини публикации.

Родители купили абонемент на месяц, но использовать его полностью не успели. Фото: личный архив героини публикации.

Блогер выбрала ближайший к дому спортивный клуб. Сначала сводила сына на пробное групповое занятие, после которого мальчишка остался в восторге. Родители купили абонемент на месяц, но использовать его полностью не успели.

- Через пару часов после того, как забрала сына после очередного занятия, пришло сообщение от тренера. Как мне показалось, он в приказном и неуважительном тоне попросил изменить прическу. Не ожидала услышать подобного от учителя. Почему на первом, пробном занятии ничего об этом не сказали?

Сейчас родители школьника записали Данила на вольную борьбу. Фото: личный архив героини публикации.

Сейчас родители школьника записали Данила на вольную борьбу. Фото: личный архив героини публикации.

Сибирячка уточнила, какую прическу тренер считает приемлемой. Мужчина посоветовал Светлане коротко подстричь сына, чтобы его не начали дразнить сверстники, с которыми он занимался.

«Не хотел менять прическу»

- Испугалась за сына! Вечером сказала ему, что поедем в парикмахерскую. Оказалось, тренер уже предупреждал Данила, но он ничего не передавал нам. Расстроился, не хотел менять прическу. Но и отказываться от тренировок жалко. В итоге муж сказал, что лучше подыскать другой вид спорта. Ведь другая ближайшая секция по армейскому рукопашному бою находится в Иркутске - далеко ездить.

КП-Иркутск удалось связаться с тем самым тренером одного из военно-спортивных клубов Иркутского района. И вот как он прокомментировал ситуацию.

Сибирячка уточнила, какую прическу тренер считает приемлемой. Фото: личный архив героини публикации.

Сибирячка уточнила, какую прическу тренер считает приемлемой. Фото: личный архив героини публикации.

- Ребенок старательный и способный. Но у нас мальчикам запрещено носить длинные волосы. Ведь не даром направление называется именно армейский рукопашный бой. Соблюдаем правила, как на службе! Там хвостики не носят. Внешний вид очень важен для мужчины. Он должен быть опрятен, аккуратен и дисциплинирован. Да и волновался за ребенка. Его бы начали дразнить, - рассказывает тренер.

А еще добавил, что к ним в секцию уже приходили мальчишки с хвостиками, и родители всегда соглашались изменить прическу. Однако Светлана недоумевает.

- Если сын носит хвостик - значит, он не станет мужчиной? Глупости! Как прическа может повлиять на воспитание мужественности...? – задается вопросом блогер.

Сейчас родители школьника записали Данила на вольную борьбу. Светлана и Артур надеются, что сыну этот вид спорта понравится. Кстати, сибиряки уже уточнили насчет внешнего вида – тренер не против хвостика у мальчишки.

КОМПЕТЕНТНО

Петр Мелкоступов, вице-президент Иркутской региональной общественной организации «Спортивная Федерация армейского рукопашного боя»

«Дисциплина для нас превыше всего»

- Армейский рукопашный бой – это вид спорта, зарожденный в воздушно-десантных войсках. Дисциплина для нас превыше всего! Конечно, есть соответствующие требования к ребятам, которые занимаются АРБ. Правила касаются и внешнего вида. Если говорить про стрижку, то она должна быть короткой. Где вы видели, чтобы в армию парни отправлялись с длинными волосами? Да и банально длинные волосы могут мешать во время поединка.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

«Главное грамотно объяснить ребенку ситуацию»

Анастасия Охтонина, практикующий психолог.

- Мы живем в обществе, где есть правила. И бывает, что они нам не подходят. Это важно объяснить ребенку. Ведь если он захочет стать частью какой-то компании, например, того же спортивного клуба, то придется следовать их уставу. Но если ребенок правила эти не готов выполнять, допустим, не хочет поменять прическу, то тогда придется чем-то жертвовать. Например, тем, что школьник перестанет туда ходить. И это нормально! Это не будет травмировать детей, если родители правильно преподнесут всю эту информацию. Главное грамотно и хорошо объяснить ситуацию. Ведь мальчик может заниматься спортом в другой секции, где его примут несмотря на форму прически. Ну а что касается самого внешнего вида, то дети начиная с 8-9 лет стремятся быть другими, не похожими на сверстников. У них появляется желание выделиться прической или одеждой. Одни пытаются копировать кумиров, другие ищут личный стиль. И это абсолютно нормально!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все шесть уроков просидел в кабинете психолога: школьника из Иркутска не пустили на занятия из-за косички как у самурая (подробнее)

«Думали, что режутся зубы»: высокая температура обернулась комой и инвалидностью для 2-летней девочки из Бурятии (подробнее)

«Я инвалид, не бейте!»: мужчины жестоко избили двух 16-летних подростков из-за внешнего вида (подробнее)