Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 11:38

«Дождалась дня рождения сына и ушла»: фотограф из Иркутска умерла после 6 лет борьбы со страшным диагнозом

Фотограф из Иркутска умерла от рака, но перед смертью попросила исполнить последнюю волю
Все это время сибирячка находила в себе силы подставлять плечо тем, кому это также необходимо, как и ей самой. Фото: из личного архива героев публикации

Все это время сибирячка находила в себе силы подставлять плечо тем, кому это также необходимо, как и ей самой. Фото: из личного архива героев публикации

«Если вы смотрите это видео, значит, скорее всего, меня уже нет вместе с вами». С таких слов началось обращение 34-летней Людмилы Козыревой, известного фотографа в Иркутске, к друзьям и подписчикам. В социальных сетях видео опубликовал ее муж Александр. Женщина ушла из жизни 17 февраля после почти шести лет борьбы с онкологией. Все это время сибирячка не только не отчаивалась и не сдавалась, но и находила в себе силы подставлять плечо тем, кому это также необходимо, как и ей самой. В видеообращении Людмила попросила близких исполнить ее последнюю волю. Подробности - в материале КП-Иркутск.

Врачи не разглядели опухоль

Историю Людмилы Козыревой КП-Иркутск уже рассказывала. Летом 2018 года сибирячка обнаружила у себя в груди небольшую шишку. Предположила, что она возникла из-за того, что купалась в речке на даче. На всякий случай решила удостовериться. Врач успокоила, мол, ничего серьезного. Однако, шишка не уходила, а только увеличивалась в размерах. Через два месяца Людмила обратилась к другому специалисту. Как гром среди ясного неба прозвучал диагноз: третья стадия рака груди.

Сибирячка прошла десятки различных обследований, лучевую терапию, многочисленные курсы химиотерапии, операции, удаление яичников и левой груди, удаление метастаз из правого легкого. Людмиле то становилось лучше, то хуже. Однако все это время женщина старалась не сдаваться: путешествовала, полностью отдавала себя обустройству быта в новом доме, куда переехала семья, воспитанию сына и любимой работе – фотосъемке. Она реализовывала многочисленные фотопроекты, в том числе и запечатления Таинств крещения.

На протяжении всей борьбы с раком, Людмила активно вела блог. Фото: из личного архива героев публикации

На протяжении всей борьбы с раком, Людмила активно вела блог. Фото: из личного архива героев публикации

- На фоне болезни пришла идея создать фотопроект «Надежда», в котором собраны истории о таких же девочках, как и я, - рассказывала Людмила Козырева. – Оказалось, что многие, столкнувшись с онкологией, предпочитают не рассказывать об этом даже близким, стесняются. Поэтому я решила поддержать их и помочь им принять себя и свою новую внешность. Многие ведь теряют волосы, кто-то набирает вес или, наоборот, худеет, будто иссыхает…

На протяжении всей борьбы с раком, Людмила активно вела блог: открыто рассказывала о том, что происходит в ее жизни, вселяла надежду тем, кто отчаялся и сдался, узнав о недуге, заводила новые знакомства и друзей со всей страны.

Людмиле то становилось лучше, то хуже, однако все это время женщина старалась не сдаваться. Фото: из личного архива героев публикации

Людмиле то становилось лучше, то хуже, однако все это время женщина старалась не сдаваться. Фото: из личного архива героев публикации

В ноябре 2022 года подписчики помогли сибирячке собрать 1,6 миллиона рублей на импортное лекарство, которое могло помочь облегчить ее состояние. Сбор удалось закрыть за сутки!

- Я надеялась, с помощью подписчиков собрать хотя часть суммы, - признавалась Людмила. – Но произошло настоящее чудо! Мой пост распространяли друзья, близкие, герои фотопроекта, блогеры и просто неравнодушные люди!

«Дождалась дня рождения сына и ушла»

- На следующие сутки после того как сумма была собрана, я полетел в Москву, чтобы забрать этот препарат у байера, - рассказывает 33-летний муж Людмилы Александр Козырев. – Люда начала терапию. Несколько месяцев он действительно помогал, она стала чувствовать себя гораздо лучше. Но вскоре болезнь снова начала прогрессировать. Летом 2023 года врачи отменили этот препарат, заменили другим. Благодаря этому отрицательная динамика ушла и в целом Люда хорошо себя чувствовала практически до конца года.

Однако после новогодних праздников состояние сибирячки вновь ухудшилось: метастазы ушли в печень, возникли проблемы с работой кишечника. Женщина не могла нормально спать на боку, так как испытывала боль, страдала от сухости в слизистых, стала больше уставать. Людмила легла в стационар на химиотерапию.

- Около недели жена находилась в реанимации, дышала через ИВЛ. Затем перевели в обычную палату. Так как показатели в крови были крайне понижены, врачи запретили ей контактировать с людьми, чтобы организм не подцепил инфекцию. 2 февраля у Люды был день рождения. Мы привезли ее домой, скромно отметили праздник втроем, вместе с сыном. Через неделю ей пришлось вновь вернуться в больницу. Жене даже разговаривать было тяжело, а уровень кислорода стал очень низкий. Честно говоря, тогда мне уже стало боязно от того, что в любой момент я могу ее потерять. Хотя раньше уже были ситуации, когда казалось, что точка невозврата пройдена.

На плечи Александра легла обязанность исполнить последнюю волю своей «Чаечки» - именно так ласково называл он жену. Фото: из личного архива героев публикации

На плечи Александра легла обязанность исполнить последнюю волю своей «Чаечки» - именно так ласково называл он жену. Фото: из личного архива героев публикации

16 февраля у сына Александра и Людмилы был день рождения. Мальчику исполнилось 9 лет. Врачи разрешили семье приехать в больницу и провести время вместе. А на следующий день глава семьи был занят проведением детского праздника. Мужчина признается, что чувствовал, что этот день станет последним в жизни Людмилы.

- Почему-то у меня было ощущение, что она уйдет как раз после дня рождения сына. Так и получилось. Она дождалась его девятилетия, а на следующий день ей стало хуже. Попросила лечащего врача приехать к ней в больницу. И вечером, 17 февраля, когда мы уже вернулись домой из батутного парка, он сообщил мне, что Люды больше нет.

Пожелала, чтобы ее прах развеяли на Байкале

На плечи мужчины легла обязанность исполнить последнюю волю своей «Чаечки» - именно так ласково называл Александр жену. Дело в том, что Людмила, узнав о диагнозе, выбрала для себя не совсем традиционный способ организации своих похорон. Сибирячка попросила близких отпеть ее в церкви, затем кремировать, а прах развеять на просторах Байкала.

- Я записываю это видео, потому что, скорее всего, когда мой муж и близкие озвучат мою последнюю волю, немногие поймут их. Я хочу, чтобы мой прах развеяли возле Байкала. Чтобы, когда вы приезжали туда и чувствовали ветер, вы вспоминали все хорошее и теплое, что было связано со мной. Не плачьте! Пусть в этот день будут живые цветы. Я их очень люблю! Но пусть они стоят у вас дома и радуют вас, как воспоминание о наших отношениях, - озвучила Людмила в своем видеообращении.

Александр рассказывает, что Людмила всегда придерживалась мнения, что смерть человека, а в будущем ухаживание за могилой должно приносить его близким как можно меньше забот. Мужчина признается, что очень сильно переживал насчет того, что не все окружение семьи поймет и примет последнюю волю сибирячки. Но все прошло так, как завещала Людмила.

- Мы простились с ней в узком семейной кругу. Наши родители и мы с сыном. Он держался достойно, хотя все вокруг очень переживали за его состояние. Мы кстати с сыном были единственные, кто не проронил слезу и улыбались во время отпевания, как этого просила Люда. Тело жены отвезли в крематорий Улан-Удэ. Кремация назначена на 21 февраля. Прах с сыном мы развеем чуть позже на Байкале. Но точное место мы пока не выбрали. А сейчас дома в вазе стоят живые тюльпаны…

Несмотря на потерю близкого человека, отец и сын стараются держаться вместе. Фото: из личного архива героев публикации

Несмотря на потерю близкого человека, отец и сын стараются держаться вместе. Фото: из личного архива героев публикации

Несмотря на потерю близкого человека, отец и сын стараются держаться вместе: этому они научились еще во времена, когда Людмила проводила много времени в больницах. Сейчас их поддерживает огромное количество друзей и подписчиков женщины.

- Чтобы помнить о человеке необязательно специально для этого ездить на кладбище или соблюдать какие-то привычные традиции. Особенно сейчас, в век цифровых технологий, когда у нас остаются на память фотографии или видео, - рассуждает Александр. – Нашей историей я бы хотел показать людям о том, что существуют разные способы проживания горя утраты. Необязательно из таких ситуаций выделять только грусть!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама, не ищи меня»: мужчина взял кредит на 1,5 млн рублей на имя убитого им коллеги и инсценировал его исчезновение (подробнее)

«За такую прическу будут дразнить»: тренер по рукопашному бою попросил 9-летнего мальчика отстричь хвостик в Иркутском районе (подробнее)

«Похлопала ногой по спинке»: жестокие методы воспитания попали на видео в одном из детских садов Иркутской области (подробнее)