Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2024 10:18

Цветок помог найти преступника: в Иркутске осужден мужчина, жестоко убивший криминального авторитета и его мать

Суд приговорил к 18 годам колонии жителя Бурятии, убившего иркутянина и его мать
Двойное убийство произошло в одной из квартир на улице Лермонтова в Иркутске в январе прошлого года

Двойное убийство произошло в одной из квартир на улице Лермонтова в Иркутске в январе прошлого года

Фото: СУ СКР по Иркутской области

Двойное убийство произошло в одной из квартир на улице Лермонтова в Иркутске в январе прошлого года. Здесь жестоко зарезали криминального авторитета и его мать, тела расчленили и вывезли, а улики тщательно замели. Как ранее рассказывала КП-Иркутск, вычислить подозреваемого удалось благодаря… комнатному цветку. Теперь суд вынес преступнику приговор.

Следы крови в тщательно убранной квартире

Все началось с того, что в полицию обратилась местная жительница, которая заявила, что бесследно исчезла ее 86-летняя родственница - Анна Шмелева (все имена изменены – прим. Редакции). Дома, в квартире на улице Лермонтова ее не было, а мобильный телефон вне зоны доступа.

- Анна Николаевна жила вместе с 57-летним сыном Алексеем, который ранее был неоднократно судим, - рассказывал следователь-криминалист СУ СКР по Иркутской области Максим Самсонов. – Участковый вместе с родственницей выехали по адресу, но Алексея на месте тоже не оказалось. В квартире при этом был идеальный порядок.

Осматривая помещения, участковый обратил внимание на одно из комнатных растений. Дело в том, что на листьях были странные потеки, которые напоминали кровь. Решил вызвать следственно-оперативную группу.

Источник криминалистического света (ИКС-45) (специальный источник, который помогает обнаружить невидимые следы биологического происхождения, такие как кровь, пот, сперма – прим. Редакции) показал, что точно такие же потеки есть на полу за столом, а также за дверью кухни. Пришлось вырезать кусок линолеума и плинтуса. Исследование подтвердило догадки - там действительно была кровь.

- Из ванной комнаты при этом исходил неприятный запах. Осматривая ее, мы обнаружили точно такие же следы бурого цвета на пороге, на смесителе и на стене за ванной. Источник криминалистического света показал, что в квартире явно замывали полы.

Расследуя это преступление, следователи изъяли из квартиры более 100 предметов, которых мог касаться убийца.

Расследуя это преступление, следователи изъяли из квартиры более 100 предметов, которых мог касаться убийца.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

Образцы крови отправили на генетическую экспертизу. Согласно анализу, это два генотипа, которые состоят в родстве. Следователи предположили, что кровь могла принадлежать пропавшему Алексею Шмелеву и его матери. То есть в квартире могло быть совершено двойное убийство, а преступник тщательно избавился от улик.

- Рассматривались все возможные мотивы убийства. В том числе криминальное прошлого пропавшего, - пояснял Максим Самсонов. - Во время осмотра мы обратили внимание, что комнатные цветы, которые стояли у балкона, замерзли. В предполагаемые дни исчезновения матери и сына как раз стояли сильные морозы. Кроме того, экспертиза показала, что кровь Шмелевых смешалась. К тому же в ванной стоял неприятный запах. Все сводилось к версии, что тела расчленили, а балкон открывали для того, чтобы запах не распространялся по дому.

Просил помочь выбить долг

Расследуя это преступление, следователи изъяли из квартиры более 100 предметов, которых мог касаться убийца: ручки окон и дверей, смеситель, ведро для мытья полов, слив из-под ванной, кнопку на бачке унитаза. Но отпечатков пальцев нигде не было! Эксперты сделали вывод, что, скорее всего, преступник работал в перчатках. Однако следы все же нашлись на одном предмете. Это вантуз, который хранился под раковиной в ванной комнате. Экспертиза показала, что отпечатки принадлежали 25-летнему жителю Бурятии Кириллу Сомову. Ранее он уже отбывал наказание в колонии.

- Оказалось, что незадолго до того, как произошло преступление, Сомов приехал в Иркутск на поезде. Но обратно не вернулся. С помощью оперативников мы отследили местонахождение его мобильного телефона, и так задержали подозреваемого. У него с собой были часы Алексея Шмелева и чеки из комиссионных магазинов.

Сомов признался в убийстве. Выяснилось, что он приехал в Иркутск, чтобы встретиться с Алексеем Шмелевым. Тот имел влияние в криминальных кругах, и обещал ему помочь вернуть карточный долг - 800 тысяч рублей. Однако при встрече мужчины поссорились.

Сомов схватил кухонный нож и несколько раз ударил Шмелева. Тот скончался на месте. Свидетелем стала его мать, поэтому Сомов убил и ее. Сначала ушел с места преступления, но на следующий день вернулся, чтобы замести следы.

На днях суд вынес приговор, преступника приговорили к 18 годам колонии строгого режима.

На днях суд вынес приговор, преступника приговорили к 18 годам колонии строгого режима.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

- Расчленил тела, упаковал их в мусорные пакеты и в течение двух дней перевез их на такси сначала по месту работы в одно из СНТ Иркутского района, а затем в арендованном в Иркутске гаражном боксе. Убрался в квартире, замыл кровь, уничтожил вещи с ее следами, украл деньги, серебряные монеты времен Царской России, часы и сотовые телефоны на общую сумму более 50 тысяч рублей, - рассказали в СУ СКР по Иркутской области.

Украденные телефоны Сомов сдал в скупку с помощью третьих лиц.

На днях суд вынес приговор. По статьям «Убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление» и «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище» преступника приговорили к 18 годам колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Смотрела на свой большой живот и комплексовала»: девушка рассказала, на что ей пришлось пойти ради похудения на 35 кг (подробнее)

«Дождалась дня рождения сына и ушла»: фотограф из Иркутска умерла после 6 лет борьбы со страшным диагнозом (подробнее)

«Шел раздетый и босой по снегу»: стая бродячих собак едва не разорвала пятилетнего мальчика в Иркутской области (подробнее)