Премия Рунета-2020
Иркутск
-20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 октября 2023 7:00

"Плакал рядом с погибшей мамой": боец из Забайкалья спас 5-летнего мальчика в зоне СВО

Боец из Забайкалья спас 5-летнего мальчика в зоне СВО
Пятилетнего мальчика нашел Константин среди обломков дома в Донецкой народной республике.

Пятилетнего мальчика нашел Константин среди обломков дома в Донецкой народной республике.

Фото: Александр КОЦ

- Пятилетнего мальчика нашел зять среди обломков дома в Донецкой народной республике. Напуганный и шокированный ребенок плакал рядом с бездыханными телами матери и старшей сестры. Как ему удалось выжить – не понятно. Тот населенный пункт, где находились, семья покидать наотрез отказывались, ждали отца, который добровольцем ушел на СВО. Боялись разлучиться, - рассказывает 48-летняя Зинаида Сухова (имя изменено по ее просьбе – прим. Ред.) из Забайкалья.

Вот так 30-летний Константин, зять Зинаиды, забрал ребенка с собой в часть. Малыш прожил с военными около месяца. Но ребенку на СВО - не место. Как сложилась судьба мальчика, подробности - в материале КП-Иркутск.

Это не шутки – мы встретились в маршрутке!

На специальной военной операции Константин с самого ее начала – с февраля 2022 года. Дома бойца дожидается 25-летняя жена Виктория и трехлетний сынишка. Вместе супруги уже пять лет. А познакомилась пара, как в популярной песне – в маршрутке.

- На новогодние каникулы Вика вернулась домой, - рассказывает Зинаида Сухова о браке дочери. - Она тогда училась на втором курсе пединститута в Чите. А 1 января я отпустила дочку в гости к подруге. Вернулась она вся встревоженная. Рассказала, что познакомилась в маршрутке с молодым человеком. Разговорились, и он позвал ее покататься на коньках.

Виктория очень застенчивая, поэтому попросила, чтобы родители пошли с ней. Они согласились, но близко к паре не подходили, наблюдали со стороны. А когда Вика освоилась, потихоньку ушли.

- Через неделю зять пришел знакомиться, - продолжает Зинаида. - Костя нам сразу понравился: воспитанный, умный, интеллигентный. Работал в военной части. С предложением не тянул. Меньше, чем через год сыграли свадьбу.

Виктория доучивалась, Константин служил. Через два года случилось долгожданное пополнение в семье. Пара сильно хотела мальчика - так и сложилось!

«Я приеду с ребенком»

В феврале 2022-го Константин отправился в зону СВО. Виктория безумно волновалась. Но боец обещал: «Вернусь»!

- В апреле мне позвонила дочь, сказала, что Костя спас ребенка, - говорит Зинаида. - Но деталей, как и что произошло, не знаю, Костя не распространяется.

Оказалось, что Константин, находясь в одном из городов ДНР, приглядывал за женщиной с двумя детьми. Носил продукты, теплые вещи. Но после очередного обстрела нашел там только мальчика.

Искал маму, плохо спал

Зинаида рассказывает, что бойцы заботились о мальчике, как могли. Но отвезти в дом ребенка или детский дома – на тот момент не было возможности. Первое время ребенок не мог прийти в себя. Плакал, искал маму, плохо спал, но со временем привык.

- Бойцы предположили, что у мальчугана должны быть где-то родственники, - рассказывает теща Константина. - Они распечатали его фотографии и расклеили с надписью «Ищем родных ребенка». Но близкие не нашлись. А спустя месяц ребенка у бойцов забрали и отвезли в один из российских домов ребенка. К сожалению, Константин не знает, как дальше сложилась жизнь мальчика. Надеемся, что малыш еще обретет семью.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это настоящая работа»: отец двоих детей поехал во время отпуска спасать жизни раненых в зоне СВО (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибирячка забеременела и родила от мертвого мужа, который погиб на СВО. Как это возможно (подробнее)

«Мама, ты меня помнишь?»: 37-летняя женщина после операции перестала узнавать близких (подробнее)

Почему мы «присаживаемся на дорожку» и боимся просыпать соль: что на самом деле стоит за известными приметами (подробнее)