Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 11:13

В Бурятии поддержали закон об эвтаназии бездомных собак

Решение об эвтаназии бездомных собак приняли в Бурятии 16 ноября

Депутаты Народного Хурала 16 ноября поддержали проект закона, который устанавливает новый порядок обращения с бездомными животными. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомстве говорят, что закон принят для обеспечения безопасности и законных интересов жителей.

- Ключевые положения закона посвящены установлению порядка обращения с безнадзорными животными. Отловленное животное, не имеющее идентификационного жетона или чипа, предлагается помещать в пункты временного содержания. В течение 30 дней ему будут искать владельцев. Если же собака имеет жетон или чип, то ее будут содержать в пункте временного содержания 3 дня, затем 60 дней в приюте, чтобы найти прежних или новых хозяев. Все положения закона максимально направлены на то, чтобы у безнадзорной собаки появился хозяин. Приюты вправе содержать животных без владельцев без ограничений по времени за счет собственных средств, - отметил Семен Матхеев, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

В Народном Хурале отмечают, что действующий сейчас метод ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат) уже не эффективен. В частности, потому что животное после возвращения может заразиться опасными болезнями. Это в свою очередь подвергает риску как других животных, так и для людей.

Немало случаев и когда собаки нападают на людей. Например, ранее КП-Иркутск рассказывала, что в Бурятии на девушку напала свора собак. Для 20-летней жительницы это закончилось не только укусами, но и потерей зрения.

В январе прошлого года от голодной и злобной стаи пострадал 11-летний мальчик. Псы повалили ребенка на снег, и разорвав на нем одежду, начали рвать кожу.

В декабре 2020 года также был громкий случай. 20-летняя жительница садоводства «Весна» под Улан-Удэ Татьяна спешила в поликлинику на прием к стоматологу. Пройдя несколько десятков метров, она услышала громкий лай - а через секунду на нее уже летела свора собак. А дальше… Злобные голодные псы накинулись на девушку, повалили на снег и клыками впились в лицо, тело, руки и ноги. Девушка находилась после в искусственной коме,ей требовались пластические операции.

Авторы законопроекта утверждают, что законопроект направлен на гуманное обращение с животными и сможет снизить возникающую социальную напряжённость среди населения.

В том случае, если животному в течение 30 дней не найдут хозяина, а приют не станет содержать его за свой счет, собаку ждет эвтаназия, следует из пояснительной записки к проекту закона.

В документе говорится, что эвтаназию эффективным решением считают многие эксперты, так как это мера для защиты общества. В частности, говорится, что "усыпление рассматривается как более гуманный метод способ обращения с безнадзорными животными, чем оставлять их мучиться на улице".

В пояснительной записке отмечается, что безнадзорные собаки страдают от недоедания, болезней и травм, в то время как "эвтаназия позволит избавить от этих страданий".

Умерщвление животное ожидает в нескольких случаях. В их числе непереносимые физические страдания, неизлечимые травмы, опасные для человека болезни, признаки немотивированной агрессивности, нападение конкретного животного, а также, если животное не заберут в течение 30 дней.