Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 12:44

Срывает кровлю крыш и обрывает провода. Бушующий в городах Сибири ураган пришел в Иркутскую область

23 населенных пункта в Тайшете остались без электричества из-за непогоды
Власти просят жителей региона по возможности не планировать дальние поездки

Власти просят жителей региона по возможности не планировать дальние поездки

Фото: Олег Укладов

Несколько регионов Сибири в воскресенье, 19 ноября, накрыл мощный ураганный ветер. После Алтайского края, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей непогода пришла в Красноярский край и теперь, кажется, пришел и в Иркутскую область.

Жители соседних регионов выкладывают в соцсети фотографии поврежденных зданий и автомобилей, упавшие конструкции и сорванную кровлю крыш, оборванные электропровода. Энергетики сообщают об аварийных отключениях, а диспетчеры аэропортов вынуждены отправлять прибывающие самолеты на второй круг. Известно о нескольких пострадавших и погибших людях.

С связи с этим, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил первому заместителю Роману Колесову и председателю правительства Константину Зайцеву следить за текущей обстановкой.

- В Тайшетском районе из-за сильных порывов ветра уже днем в ручном режиме было отключено электричество. Без электроснабжения остались 23 населенных пункта, в общей сложности более 2 тысяч домов, в которых проживают почти 6,5 тыс. человек, 15 социально-значимых объектов. Пожарно-спасательные подразделения функционируют в режиме повышенной готовности, - сообщил губернатор в своем телеграм–канале.

Кроме того, как сообщили в ГУ МЧС Иркутской области, без света также оказались жители Нижнеудинского и Чунского районов.

Власти просят жителей региона по возможности не планировать дальние поездки. При неблагоприятных погодных явлениях оставаться дома, плотно закрыть окна, убрать с балконов и лоджий вещи, которые может унести ветром.

20 ноября, местами по области ожидаются мокрый снег и сильный ветер с порывами до 15-20 м/с, местами до 23-28 м/с, на Байкале до 32–37 м/с. Возможно налипание мокрого снега, гололедные явления, на дорогах снежный накат, гололедица.

- При возникновении экстренных ситуаций иркутяне могут обращаться в ЕДДС по телефонам: 112, 269-783 или 520-112, - говорится в сообщении пресс-службы администрации Иркутска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Больно сделать шаг»: как сложилась судьба сестер, чьи ноги из-за редкой болезни называли «копытами» (подробнее)

«Тыкали пальцем и издевались»: сибиряк без руки, выросший в детском доме, тягает штанги по 145 кг (подробнее)

Победив смерть: бурятский лама Этигэлов набирает вес, потеет и «общается» с учениками спустя 100 лет после погребения (подробнее)