Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 7:12

«Хотел погладить»: сторожевая собака вцепилась в лицо 9-летнему мальчику в Бурятии

В Бурятии собака искусала лицо 9-летнему мальчику
Попытка почесать за ушком закончилась четырьмя ранами на щеке.

Попытка почесать за ушком закончилась четырьмя ранами на щеке.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Девятилетний Костя Измайлов из Бурятии (имя изменено прим. Ред.), возвращаясь домой из школы вечером 16 ноября, встретил на пути черно-белую собаку. Ребенок очень любит животных, не смог пройти мимо, потянулся погладить. Тем более пес не проявлял агрессии, спокойно сидел. Костя решил, что опасности нет. Но попытка почесать за ушком закончилась четырьмя ранами на щеке. Подробности - в материале КП-Иркутск.

«Укусы не заживают почти»

- Дома был только муж, когда сын прибежал из школы в слезах, в порванном пуховике и с окровавленной щекой. Рассказал, что соседская собака укусила за руку и лицо. Супруг растерялся, не знал, что делать. Позвонил мне. Я сказала немедленно ехать в больницу, - рассказывает 39-летняя Оксана Измайлова.

Фото: предоставлено героиней публикации.

Фото: предоставлено героиней публикации.

Врачи осмотрели мальчика. Раны обнаружили только на щеке, а тело мальчика – в частности руки – защитил плотный пуховик. Наложение швов не потребовалось, укусы оказались неглубокими. Однако и это тоже большой риск – раны могут загноиться.

- Оформили больничный и прописали лечение: даем антибиотиками, делаем перевязки. Но укусы зарастают очень медленно и тяжело. Даже как будто начали гноиться, - рассказывает мама пострадавшего мальчика. – Нужно ехать к травматологу. Также в обязательно порядке сыну поставили укол от бешенства школьнику. К счастью, хотя бы психологическое состояние у Кости в норме. По ночам не плачет, на улицу не боится выходить.

Собака соседская

- Чья собака? Вычислить хозяина не составило труда. Поселок у нас небольшой, рядом только частные дома. Сын видел пса у наших соседей, когда ходил в гости. К счастью, они порядочные люди. Признали, что питомец их и извинились!

Оказалось, в день нападения собаки на Костю, дети тех самых соседей, чья собака, открыли вольер с четвероногим. Пес живет в ограде, на улице. Тот и сбежал за ворота. Заявление в полицию на соседей подавать семья не будет. Измайловы считают это случайным стечением обстоятельств.

Кстати, Костю ранее никогда не кусали. А вот его среднего брата Максима в прошлом году стая бездомных собак загнала в угол и схватила за ногу. Мальчишка тоже возвращался вечером из школы.

- Собак у нас много бродячих бегает по городу. Даже мне страшно ходить по улице. Псы часто выскакивают из-за углов. Могут облаять и напасть.

ОФИЦИАЛЬНО

Но прокуратура Бурятия организовала проверку по факту нападения собаки на ребенка.

- Предварительно установлено, что 16 ноября 9-летний мальчик, возвращаясь из школы, увидел незнакомую собаку, которую хотел погладить. Животное отреагировало агрессивно, накинулось, причинив ранение лица, в результате ребенку понадобилась медицинская помощь. В ходе проверки будет дана оценка исполнению органами местного самоуправления законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - говорят в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На ноге раны от клыков»: шесть собак накинулись на 8-летнюю девочку в Иркутске (подробнее)

Первый регион в России планирует принять закон об усыплении бездомных собак (подробнее)

«Это настоящее чудо!»: семья из Иркутска нашла собаку, которая пропала несколько месяцев назад, в другом городе (подробнее)